Найти тему
Depot о брендинге

«А чего, 10 баксов не лишние!» Что стало с брендом «ДЖИНС», который рекламировал Вадик.

Сейчас практически каждый мобильный оператор имеет «виртуальных двойников». Новые бренды на тех же технических мощностях, но спозиционированные на другую (в основном молодежную аудиторию). МТС прошел этот путь, когда это еще не было мейнстримом.

В ноябре 2002 года компания МТС презентовала новую линейку тарифов «Джинс». Они имели не только свое название, но также логотип, полный набор фирменного стиля, дизайн-систему (как написали бы сейчас), свой отдельный сайт, а также отдельные рекламные кампании. Вы наверняка помните эпичную серию сюжетов про Вадика, для которого 10 баксов были не лишние.

Но ролики появились не сразу, а в 2005 году. До этого же «Джинс» завалил Россию огромным количеством наружной рекламы.

Интересно, что основным разработчиком и вдохновителем идеи суббренда был Михаил Сусов, в ту пору первый вице-президент МТС. Телезрители могут его помнить по участию в «Что? Где? Когда?», где Михаил с 2002 по 2005 год защищал интересы телезрителей.

Михаил Сусов в «Что? Где? Когда?»
Михаил Сусов в «Что? Где? Когда?»

Так вот, созданный МТС новый бренд легко «зашел» молодежной аудитории. Стратегия основного МТС в ту пору была слишком тяжеловесной для школьников, студентов и янгстеров до 30-ти. А яркий смелый бренд с лихими шутками и креативом быстро вернул МТС первенство в борьбе с Билайном (все ведь помнят, что Мегафона на федеральном рынке тогда еще не было?).

Первый сайт «ДЖИНС» был сделан в студии Артемия Лебедева. (А где еще в 2002 делать сайты?)

-2

Связь «ДЖИНС» изначально была по карточкам. А когда в 2005 году компания запустила технологию GPRS, это было вообще чем-то заоблачным.

Карточка для пополнения счета на $5.
Карточка для пополнения счета на $5.

ДЖИНС был везде, где была молодежь. На ТВ (особенно на MTV и Муз-ТВ), на музыкальных фестивалях, в кино. Вот кадр из «Ночного Дозора», где Антон Городецкий разглядывает карту в метро.

Продакт-прейсмент Джинс в «Ночном Дозоре».
Продакт-прейсмент Джинс в «Ночном Дозоре».

Закат ДЖИНС

В конце 2005-го года МТС объявил о закрытии линейки тарифов ДЖИНС и бренда в целом. Фактически, как только бренд вышел в широкий медийный прокат, компания объявила о смене курса.

Почему? Была ли эта стратегия убыточной? Скорее нет, потому что на момент принятия решения о закрытии, на предоплатных тарифах ДЖИНС обслуживались 80% абонентов МТС. Просто компания достигла своей цели: привлекла молодежную аудиторию, отвоевала долю у конкурентов. И теперь оптимизирует расходы. Все логично — содержать один бренд намного дешевле, чем распылять усилия на два.

Тарифы линейки ДЖИНС еще действовали до 2010 года как архивные, после чего компания принудительно перевела абонентов на тарифы, аналогичные по условиям обслуживания.

-5

А вы подключали друзей на 10 баксов? А вас?

Хотите еще историй про родные, но позабытые бренды? Подписывайтесь на наш канал. Если хотите создать мощный бренд — заходите к нам в Depot.

— Вам тоже подмигивал мужик с водочной этикетки? Расскажем, что стало с брендом Rasputin.

— STIMOROL был спонсором Чемпионата России по футболу. А что сейчас с брендом?

— «Запах сплетен о кино и телевидении». Что стало с популярным журналом ТВ Парк?

— Wagon Wheels — и ты победитель! Почему триумфального возвращения бренда в Россию не состоялось.