Здравствуйте, мои золотые. Сегодня не очень приятная тема, но важная. В самой чистой квартире за год скапливается порядка 20 килограмм пыли. И в ней себя очень комфортно чувствуют сапрофиты – пылевые клещи.
Мы их не видим, поскольку разглядеть клеща можно только под микроскопом. А вот они не только замечают людей, но и вредят, вызывая аллергические заболевания.
А вы знали, что:
70 процентов пылевых клещей выбирают для жизни постель, 2/3 из них предпочитают жить в матрацах;
в одном грамме пыли матраца живут минимум 200 клещей. Максимальное их количество – 1500;
если в течение 10 лет не менять матрац, его вес увеличится в два раза. Виной тому экскременты пылевых клещей.
Чем можно заболеть?
Мы можем не замечать сапрофитов годами. В отличие от другой живности (например, клопов), они не кусаются, не заражают людей инфекционными болезнями. А вот их экскременты, в составе которых содержится много белка, приводят к заболеваниям. У вас может развиться:
бронхиальная астма;
атопический дерматит;
хронический конъюнктивит;
аллергический ринит.
Как бороться с сапрофитами?
Увы, раз и навсегда избавиться от сапрофитов не представляется возможным. Даже если вы будете еженедельно проводить генеральную уборку, они все равно не покинут ваше жилье. Но вот сократить количество пылевых клещей можно таким образом:
*раз в месяц проводите чистку одеял и подушек. Обычно мы делаем это летом. Но специалисты говорят, что чистка полезна и зимой. Если после нее вывесить постельные принадлежности на мороз, клещи погибнут. Чистку можно заменить обработкой ультрафиолетовой лампой. Процедура поможет, если лампа будет включена не менее двух часов;
*каждое лето необходимо стирать паласы и ковры. Сушить их лучше не на балконе, а на открытом воздухе. Солнечные лучи должны прокалить ковер, тогда клещи уйдут;
*избавьтесь от мебели и элементов декора, в которых могут жить клещи. Замените скатерти красивыми клеенками, портьеры – жалюзи, гобеленовые кресла – пластиковыми стульями.
*Постельное белье и одежд после стирки сушите на открытом воздухе, а не в ванной комнате.
Ну и конечно, не забывайте о регулярной влажной уборке. Идеально, если вы будете мыть полы не обычной водой, а солевой. Для ее приготовления налейте в ведро 8 литров горячей воды и растворите 10 столовых ложек соли.
Этим раствором можно мыть не только пол, но и стены, плинтуса. Соль отставляет следы на поверхности, поэтому убираться придется дважды: с раствором, а затем с простой водой.