Тестировать персонал на COVID-19 можно за счет налогооблагаемой прибыли. Такие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль как прочие, направленные на обеспечение нормальных условий труда. И это немудрено: тестирование на коронавирус и иммунитет к нему теперь является условием безопасной работы бизнеса. Соответственно, затраты на обеспечение такого контроля отвечают требованиям законодательства и экономически обоснованы.
Письмо Минфина России № 03-03-10/54288 от 23 июня 2020 г., которое доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России № СД-4-3/10479 от 29 июня 2020 г.
С июля к эксперименту по "выходу из тени" самозанятых присоединились еще 53 региона. Так, спецрежим в виде налога на профессиональный доход (НПД) стартовал в том числе в Ивановской, Владимирской, Рязанской и Тверской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, Республике Дагестан. Напомним: с начала года данный режим действует в 23 субъектах РФ, теперь география расширилась. Регистрация как плательщика НПД дает своим пользователям немало плюсов (в т. ч. в части снижения налога с предпринимательского дохода), но нужно учесть и ряд нюансов. Кроме того, ситуация с COVID-19 тоже сказалась на НПД, в частности, на впервые регистрируемых плательщиках. Подробности – в нашем материале «Экспертное заключение. Налог на профессиональный доход для самозанятых лиц».
Информация ФНС России от 1 июля 2020 г.
ФНС России временно не будет сама лишать бизнес ККТ-регистрации. Этот функционал одностороннего снятия касс с учета приостановлен. Исключение – случай, когда в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) внесена запись о ликвидации организации (снятии ИП с учета). Объяснения такому "послаблению" налоговая служба не дает. Но, во-первых, пока действует мораторий на ведомственные проверки, в том числе и применения касс. Во-вторых, ФНС России сейчас не до этого.
Письма ФНС России № АБ-4-20/9617 от 10 июня 2020 г., № АБ-4-20/5652 от 2 апреля 2020 г.
Сформирован реестр некоммерческих организаций ("Второй реестр НКО"), которые могут рассчитывать на дополнительные меры господдержки, аналогичные тем, что предусмотрены для субъектов МСП. В частности, это такие меры, как отсрочка уплаты налогов, право на применение пониженных тарифов страховых взносов за II квартал 2020 года, льготный кредит на возобновление деятельности.
Информация Минэкономразвития России от 30 июня 2020 г.