Откуда взялся этот сравнительно новый праздник? И кто такие - муромские чудотворцы, ставшие его покровителями? Об этом мы расскажем в нашей новой статье.
Родина этого праздника - город Муром Владимирской области. В муромском Свято-Троицком монастыре покоятся мощи святых Петра и Февронии, которым издавна молятся, как покровителям христианского брака. Почему именно они стали примером семьи, любви и верности для многих поколений?
История их описана в "Повести о Петре и Февронии Муромских" под авторством инока Ермолая. Историки относят описываемые в ней события к XIII веку. Тогда в Муроме жили два молодых князя: Петр и Павел. Правил старший брат Павел, а Петр был его помощником и соратником. И не вошло бы их правление в историю, если бы не случилось в семье князя Павла событие поистине странное: к его супруге стал лететь некий огненный змей.
Реальным был этот змей или иносказательным за далью веков выяснить сложно, но известно одно - смерть неведомому змею грозила только от руки брата Павла: "от Петрова плеча, от Агрикова меча".Желая помочь брату Петр добывает неведомый Агриков меч и убивает змея, однако заболевает после этого неведомой болезнью - кровь змея попала на его тело и оно покрылось язвами. Как его вылечить, никто не знал.
После долгих поисков в Рязанской земле была найдена целительница, простая крестьянская девушка по имени Феврония. Она пообещала вылечить князя, если в благодарность он женится на ней.Измученный болезнью князь пообещал жениться, но слукавил: гордость не позволяла ему жениться на простой крестьянке.
Мудрая Феврония разгадала его хитрость, и, сделав снадобье, велела ему смазать все язвы, кроме одной. Когда забывший о своем обещании Петр вернулся в Муром, болезнь вернулась. Пришлось ему снова ехать на поклон к Февронии. Вернулся в свой город он уже здоровым и с молодой женой.
Вскоре, после смерти брата Павла, Петр стал правителем. Его жену сразу же невзлюбили знатные бояре. Февронию пытались прогнать, но узнав об этом Петр тоже ушел вместе с ней в изгнание. В это время в Муроме началась смута, бояре делили власть, началось кровопролитие, и по просьбе горожан князь вернулся к правлению.
В старости супруги приняли монашество в разных монастырях, но молились о том, чтобы им умереть в один день и вместе предстать перед Богом. Так и случилось. Петр и Феврония завещали похоронить их вместе, в одном гробу, но их желание не было исполнено. Тогда положенные по отдельности в разных храмах их тела чудесным образом оказались все же в одном, заготовленном ими заранее, гробу.
В 1547 году Петр и Феврония были канонизированы. Уже тогда начало складываться их почитание, как покровителей семьи и брака. В 2008 году День их памяти 8 июля стал всероссийским праздником Семьи, любви и верности.
Изначально отмечавшийся только в Муроме вместе с днем города праздник постепенно стал выходить на государственный уровень. Идею о включении его в календарь поддержали многие общественные и религиозные организации. Символом праздника стала простая и скромная ромашка.
В этот день организуются торжественные мероприятия, концерты, семейные праздники. Многие хотят зарегистрировать брак именно в этот день, особенной популярностью пользуются ЗАГСы Мурома.