Найти тему
Кинельский виноград

Какие три сорта винограда самые вкусные?

Один начинающий коллега попросил назвать три самых вкусных сорта винограда с моей точки зрения. Сначала по-честному хотела написать без каких саженцев не смогла бы обойтись на садовом участке, а потом поняла, что лично у меня такого списка из однозначных лидеров нет. Три! Как это три? Всего три?!

На той даче, где я повожу свои виноградные опыты мне выделено место под трех питомцев. Было выделено, теперь ситуация поменялась, потому что остановиться на таком минимуме невозможно. Я бы точно не смогла. Поэтому у меня есть еще ряд с виноградом, про который я всем говорю, что это временно, но, судя потому что «временно» длится 4-й год, это навсегда.

Конечно, если бы я сейчас выбирала сорта и гибридные формы для посадки у меня был бы совсем другой подход, потому что нынешняя коллекция формировалась спонтанно. Я всех своих питомцев люблю, но, если бы принимала решение в этом сезоне, исходя из накопленного опыта и знаний, они бы не вошли в основной список, а шли бы вторым эшелоном.

Мне нравится, чтобы ягода была плотная, очень сладкая и с мускатом. Но есть сорта, у которых есть кислинка, ягода мясистая и нет муската, и мне они тоже очень нравятся. Я точно посажу себе Академика (две попытки уже есть), очень хочу Юпитер (у меня уже есть Велес, без Юпитера теперь никак) и Красное пламя, невероятная Анюта тоже должна быть!

Юпитером буквально заболела. Я не очень люблю кишмиши, точнее, ровно дышу в их сторону, но этот меня покорил. Началось все с фразы, которую я услышала в питомнике. Кому-то из знакомых коллега рассказывал, как гостил у одного очень известного селекционера и спросил его мнение об этом сорте. Ответ меня покорил и убедил изменить точку зрения. «Знаешь, - ответил коллеге тот самый селекционер, - была бы возможность, все бы убрал, оставил бы только его. Вкусный, урожайный, на ярмарках уходит в первую очередь. Нравится всем без исключения и проблем с ним нет».

Это весной, которая была на редкость отвратительная в нашем регионе (я, конечно, имею в виду, что весна складывалась неудачно именно для винограда), Юпитер и, кажется, Велика быстрее всех стартовали, быстрее всех выбросили завязи, быстрее всех зацвели. Прочитала, что из Юпитера выходит отличное вино, но об этом пока не думаю, хотя, универсальность тоже отличная характеристика для винограда.

Если ли бы у меня было много места, обязательно посадила Блестящий, Надежду АЗОС, Пестрый, Виктора, Каталонию.

Блестящий - все как я люблю! Хрустит, сладчайший, с мускатом!
Блестящий - все как я люблю! Хрустит, сладчайший, с мускатом!

Я уже как-то писала, что в моем списке желаний 60 с лишним сортов, но со временем начинаю понимать, что такое количество не нужно. Если будет возможность посадить штук 20-30 кустиков, буду ориентироваться на свои вкусовые предпочтения, на урожайность и на устойчивость к заболеваниям.

Есть сорт Геша, он фантастически вкусный, до слез умиления, но я его не посажу, потому что у него небольшие грозди, относительно мелкие ягоды, съесть пару-тройку гроздей в сезон не для меня.

Геша - вкусный, но мало!
Геша - вкусный, но мало!

Изумление потрясающе вкусный и урожайный сорт, но до конца августа. А потом начинает заизюмливаться, трескается, на него летят винные мушки и осы. Не успеешь сразу съесть, и гоняйся потом за всей этой заразой. Виктор в этом смысле идеальный виноград, не видела ни разу чтобы болел, трещал, висит до холодов. Академик в плане болячек еще один безупречный сорт по моим наблюдениям.

Байконур мне тоже нравится, но с ним не расслабишься: нужна нормировка, иначе долго не спеет, не набирает сахар, даже форму меняет, появляется какая-то пузатость. Очень вкусный, красивый, но требует внимания. Все сорта в этом нуждаются, но некоторые все-таки поменьше, я бы их и сажала. Да, кому я морочу голову?! Байконур у меня тоже есть, и я готова делать ему хорошо, чтобы потом наслаждаться плодами нашего совместного труда.

Байконурчик
Байконурчик

Я бы очень хотела посадить Монарх, но он бы точно сейчас не вошел в мою личную «десятку», потому что несмотря на гигантские ягоды, сами грозди скромные. Понятно, что ни одна лоза не выдержала бы такую массу, будь ягод в грозди чуть больше, но как всякой жадине хочется, чтобы Монарха было много, очень много!.. И все-таки я бы его посадила.

Поэтому если попросить меня назвать три самых вкусных, на мой взгляд, сорта винограда, я не смогу и не захочу это сделать. Ну каких три!?