В предыдущих постах мы поговорили о том, как правильно применять свою мысль, и начать делать то, что можно сделать там, где мы есть. Наша задача делать ВСЁ, что мы можем сделать там, где мы есть.
Мы можем достичь прогресса, только будучи "больше" своего нынешнего места. А никто не "больше" своего места, если он оставляет невыполненной любую работу, относящуюся к этому месту.
Мир совершенствуют только те, кто не просто занимает своё нынешнее место, а делает больше занимаемого им места.
Если никто не "заполняет" своего настоящего места, то тогда во всём имеет место движение вспять. Те, кто не "заполняет" всецело своего настоящего места - это мёртвый груз для общества, правительства и бизнеса. Их должны поддерживать другие ценой бОльших усилий. Прогресс мира замедляется лишь теми, кто не выполняет того, что должен сделать на занимаемом им месте. Они принадлежат прошедшей эре и имеют тенденцию к вырождению. Ни одно общество не смогло бы прогрессировать, если бы каждый был "меньше" того места, которое он занимает. Социальной эволюцией управляет закон физической и ментальной эволюции.
В животном мире эволюция вызывается избытком жизни. Когда у организма больше жизни, чем может быть выражено функциями на его собственном уровне, он развивает органы более высокого уровня, и возникают новые разновидности.
Новые разновидности никогда бы не возникли, если бы не было организмов, которые были бы больше, чем просто занимали своё место. Для нас закон точно такой же: получение богатства зависит от применения нами этого принципа в своих делах.
Каждый день или успешен, или неудачен, и именно успешные дни приносят нам то, что мы хотим. Если каждый день неудачен, мы можем никогда не разбогатеть, но если каждый день успешен, то мы обязательно станем богатыми.
Если мы можем сделать что-либо сегодня, и не делаем этого, то мы допускаем промах, поскольку всё взаимосвязано. И последствия могут оказаться более пагубными, чем мы можем себе представить.
Мы не можем предвидеть результаты даже самого простого действия. Мы не знаем действия всех сил, которые привели в движение. Многое может зависеть от того, как мы выполняем какое-либо простое действие. Это может быть ключом к двери, за которой скрываются величайшие возможности. Мы не можем знать всех комбинаций, которые высший разум создаёт для нас в мире предметов и человеческих отношений. Наше пренебрежение или неудавшаяся попытка сделать какое-либо простое действие может задержать получение того, что мы хотим.
Наша задача каждый день делать ВСЁ, что можно сделать в этот день.
Однако есть оговорка относительно сказанного выше, которую нужно принимать во внимание.
Нам не следует перенапрягаться, или бросаться сломя голову в свои дела, стремясь сделать как можно больше за кратчайшее время.
Нам не нужно пытаться сделать завтрашнюю работу сегодня, или провернуть недельную работу за день. Имеет значение не только количество дел, которые мы делаем, а ещё ЭФФЕКТИВНОСТЬ каждого действия в отдельности.
Каждое действие само по себе - или успех, или поражение.
Каждое действие само по себе - или эффективно и целесообразно, или неэффективно и нецелесообразно.
Каждое неэффективное действие - это неудача. И если мы всю жизнь проводим, выполняя неэффективные действия, то вся наша жизнь будет неудачной. Чем больше мы делаем, тем хуже для нас - если все наши действия неэффективны.
С другой стороны, каждое эффективное действие - это само по себе успех. И если каждое действие в нашей жизни эффективно, то и наша жизнь будет успешной.
Причина неудачи в том, что слишком много дел делается неэффективно, и слишком мало – эффективно.
Если мы не совершаем никаких неэффективных действий и совершаем достаточное количество эффективных, то мы станем богатыми. Если для нас сейчас возможно каждое действие сделать эффективным, то мы можем увидеть, что получение богатств сводится к точной науке, такой как математика.
Тогда мы приходим к вопросу: можем ли мы сделать успехом каждое отдельное действие? Несомненно, мы можем это сделать. Мы можем каждое действие сделать успешным, потому что ВСЯ сила трудится с нами, а ВСЯ сила не может потерпеть неудачу.
Сила в нашем распоряжении, и, чтобы каждое действие сделать эффективным, нужно только вложить в него силу.
Каждое действие - или сильное, или слабое. И когда каждое действие сильное, мы действуем определённым образом, который сделает нас богатыми.
Каждое действие можно сделать сильным и эффективным, если, выполняя его, мы удерживаем свой мысленный образ и вкладываем в него всю свою ВЕРУ и ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ.
Это точка, в которой терпят неудачу те, кто отделяет мысленную силу от личного действия. Они применяют силу своего разума в одном месте и в одно время, а действуют другим способом, в другом месте и в другое время. Таким образом, их действия не успешны сами по себе. Слишком многие из них неэффективны. Но если ВСЯ сила вкладывается в одно действие, каким бы банальным оно ни было, то каждое действие будет успехом само по себе. И поскольку природа вещей такова, что каждый успех открывает дорогу к другому успеху, то наше приближение к тому, что мы хотим, и приближение того, что мы хотим, к нам, будет становиться всё более быстрым.
Успешное действие интегрально по своему результату. Поскольку стремление к большей жизни неотъемлемо для всех объектов, то, когда мы начинаем двигаться в этом направлении, то всё больше объектов присоединяются к нам, и влияние нашего стремления возрастает.
Наша задача каждый день делать всё, что можно сделать в этот день, и каждое наше действие выполнять эффективно.
Когда мы говорим о том, что нам следует удерживать свой мысленный образ, пока мы выполняем каждое действие, каким бы обыденным или тривиальным оно не было, речь не идёт о том, что мы должны видеть его определённо до малейших деталей. Эту работу следует делать в часы досуга - использовать своё воображение, чтобы созерцать детали нашего видения до тех пор, пока они не будут твёрдо зафиксированы в нашей памяти. Если мы хотим быстрых результатов, то наша задача проводить всё своё свободное время за этой практикой.
Постоянным созерцанием мы можем добиться того, что картина того, что мы хотим, до мельчайших деталей будет настолько прочно зафиксирована в нашей памяти и столь полно передана разуму бесформенной материи, что в рабочие часы нам будет достаточно только мысленно обратиться к этой картине, чтобы стимулировать свою веру и целеустремленность и приложить наибольшие усилия.
Наша задача созерцать свою картину в часы досуга до тех пор, пока она не заполнит наше сознание настолько, что мы сможем ухватывать её мгновенно. Нас настолько воодушевят её светлые перспективы, что достаточно будет просто мысли о ней, чтобы вызвать сильнейший прилив энергии во всём нашем существе.
Давайте еще раз повторим всё сказанное выше в этом и предыдущих постах и приведем его к точке, которой мы сейчас достигли:
Существует мыслящая материя, из которой состоит всё и которая, в своем первоначальном состоянии, пронизывает и заполняет все пространства во Вселенной.
Мысль в этой субстанции создаёт то, что изображено мыслью.
Мы можем создавать предметы в своих мыслях, и, передавая свою мысль бесформенной материи, можем вызывать создание предметов, о которых мы думаем.
Чтобы сделать это, нам следует перейти от конкурентного ума к созидательному. Наша задача создать ясный мысленный образ того, что мы хотим, и сделать с верой и целеустремленностью всё, что можно сделать, ежедневно выполняя каждое действие эффективно.
По книге Уоллеса Уоттлза Наука стать богатым.
1910 год.