Всё очень просто - это фото трамвая 19-го одесского маршрута, который ходил в пригородный район - Дачу Ковалевского. Там была только одна колея без разворотных колец на конечных остановках, и ходили двухкабинные вагончики, прозванные в народе "Тяни-Толкаями". На конечной остановке, где рельсы заканчивались тупиком, водитель выходил из передней кабины, запирал её, и просто пересаживался в заднюю кабину, которая автоматически становилась передней!
При этом на линию ежедневно выходило два таких вагончика (всего их существовало три). Как же они расходились, встречаясь на одноколейном пути? На середине маршрута существовала небольшая развязка-ответвление, где пути раздваивались. Один вагончик становился на запасной путь, второй проезжал мимо и следовал дальше. Потом первый трамвай возвращался на линию, и ехал к своей конечной остановке.
Таким образом, на одной и той же остановке, люди могли одновременно ожидать трамвай в обе стороны, и если не видеть, откуда приехал вагон, сразу и не поймёшь, куда именно он идёт.
От местных жителей я слышал ещё одно ласковое название этого трамвайчика: "Жди меня". Они утверждали, что если ты не успеваешь к остановке, а трамвай проходит мимо, то: "Помаши ему рукой, и "Жди меня" обязательно остановится и тебя возьмёт!"
На предыдущих снимках были 70-е годы, а ещё раньше этот трамвайчик выглядел так:
Сейчас этот маршрут сохранился, но на конечных построили разворотные кольца, и пустили обычные вагоны с одной кабиной...
Если понравилось, жмите палец вверх, подписывайтесь на мой канал, а я в ближайшие дни расскажу вам о камышовом маршруте, детском трамвае, и многих других интересных и забытых вещах.
С приветом, Ваш Ухум Бухеев!