Найти тему
Садовые цветы фото

Древесная зола для винограда

Зола — идеально сбалансированный комплекс компонентов, необходимых для роста винограда. Их хватает надолго, и усваиваются они именно в том количестве, которое нужно растению на данный момент. Самая большая ценность золы в том, что она — концентрированный источник калия, который необходим винограду. Опытные виноградари применяют золу так: осенью, после сбора урожая, под каждый куст выливают до 5 ведер воды, добавляя в последнее 300 г древесной золы. Весной делают лунки вокруг растения, в которые вносят до 2 кг этого удобрения, после чего засыпают почвой. В это же время или в начале лета обильно посыпают почву под кустом золой и мульчируют. Это помогает уничтожить споры грибковых заболеваний и обеспечить питание для корней после каждого полива и дождя.

Древесную золу также можно использовать как внекорневую подкормку. Для этого ее заливают водой (1:2) и оставляют на 2-3 дня, периодически помешивая. Отстоявшуюся воду сливают и увеличивают ее объем в три раза. Опрыскивать виноград нужно после захода солнца. Следите, чтобы все листья были равномерно покрыты раствором с обеих сторон. Зольный настой прекрасно справляется и с грибковыми заболеваниями.

-2

Однако во всем нужно знать меру. По мнению некоторых виноградарей, при длительном и регулярном внесении большого количества древесной золы существует опасность возникновения хлороза. Причина — значительное содержание в золе карбоната калия, создающего щелочную среду водных растворов. А если почва нейтральная или слабощелочная, хлороз практически неизбежен.

-3

Сбор и хранение винограда

Ко­нечная цель выращивания вино­града — получение высококачест­венных гроздей. Важно подгото­вить к сбору винограда тару и помещение, определить зрелость ягод, пра­вильно собрать и возможно доль­ше сохранить их для потребления в свежем виде. За 20 дней до сбо­ра прекращают опрыскивание, по­лив, рыхление и другие работы. Налив и созревание ягод может затянуться, и они окажутся водя­нистыми, непригодными для хра­нения.

-4

Потребительскую зрелость вино­града определяют по степени со­зревания семян, окраске и вкусу ягод, свойственным сорту, подсы­ханию гребня грозди, ярко выра­женному налету. Со сбором уро­жая винограда спешить не следует, так как ягоды наливаются и накапливают сахар даже в последние дни пол­ной спелости. Обрезают грозди се­катором или ножницами в сухую погоду, лучше под вечер, уклады­вают в ящики или корзины.

-5

В домашних условиях виноград можно хранить в сосудах с водой и в подвешенном состоянии на «сухих гребнях». Для хранения в сосудах один конец лозы окунают в парафин, другой вставляют в бу­тылку с кипяченой водой, в кото­рую добавляют древесный уголь. Бутылки подвешиваются в поме­щении с температурой 10—12°.

-6

При хранении на «сухих греб­нях» грозди подвешивают с частью лозы на проволоку. Грозди можно также раскладывать на полках и хранить другими способами. Яго­ды винограда используются для приготовления вина, виноградного сока; варенья, повидла и других продук­тов.