Зола — идеально сбалансированный комплекс компонентов, необходимых для роста винограда. Их хватает надолго, и усваиваются они именно в том количестве, которое нужно растению на данный момент. Самая большая ценность золы в том, что она — концентрированный источник калия, который необходим винограду. Опытные виноградари применяют золу так: осенью, после сбора урожая, под каждый куст выливают до 5 ведер воды, добавляя в последнее 300 г древесной золы. Весной делают лунки вокруг растения, в которые вносят до 2 кг этого удобрения, после чего засыпают почвой. В это же время или в начале лета обильно посыпают почву под кустом золой и мульчируют. Это помогает уничтожить споры грибковых заболеваний и обеспечить питание для корней после каждого полива и дождя.
Древесную золу также можно использовать как внекорневую подкормку. Для этого ее заливают водой (1:2) и оставляют на 2-3 дня, периодически помешивая. Отстоявшуюся воду сливают и увеличивают ее объем в три раза. Опрыскивать виноград нужно после захода солнца. Следите, чтобы все листья были равномерно покрыты раствором с обеих сторон. Зольный настой прекрасно справляется и с грибковыми заболеваниями.
Однако во всем нужно знать меру. По мнению некоторых виноградарей, при длительном и регулярном внесении большого количества древесной золы существует опасность возникновения хлороза. Причина — значительное содержание в золе карбоната калия, создающего щелочную среду водных растворов. А если почва нейтральная или слабощелочная, хлороз практически неизбежен.
Сбор и хранение винограда
Конечная цель выращивания винограда — получение высококачественных гроздей. Важно подготовить к сбору винограда тару и помещение, определить зрелость ягод, правильно собрать и возможно дольше сохранить их для потребления в свежем виде. За 20 дней до сбора прекращают опрыскивание, полив, рыхление и другие работы. Налив и созревание ягод может затянуться, и они окажутся водянистыми, непригодными для хранения.
Потребительскую зрелость винограда определяют по степени созревания семян, окраске и вкусу ягод, свойственным сорту, подсыханию гребня грозди, ярко выраженному налету. Со сбором урожая винограда спешить не следует, так как ягоды наливаются и накапливают сахар даже в последние дни полной спелости. Обрезают грозди секатором или ножницами в сухую погоду, лучше под вечер, укладывают в ящики или корзины.
В домашних условиях виноград можно хранить в сосудах с водой и в подвешенном состоянии на «сухих гребнях». Для хранения в сосудах один конец лозы окунают в парафин, другой вставляют в бутылку с кипяченой водой, в которую добавляют древесный уголь. Бутылки подвешиваются в помещении с температурой 10—12°.
При хранении на «сухих гребнях» грозди подвешивают с частью лозы на проволоку. Грозди можно также раскладывать на полках и хранить другими способами. Ягоды винограда используются для приготовления вина, виноградного сока; варенья, повидла и других продуктов.