Яйца – день за днем
Чтобы жить, человек должен есть, иначе он умрет. Примитивно все устроено в этой жизни. А вот с самой едой все не так просто. Многие продукты до недавнего времени находились в «расстрельном» списке. Чего только им не вменялось: инфаркт, инсульт, диабет, ожирение, атеросклероз. Как видите, преступления тяжкие.
В этом списке побывали масло, мясо, сыр, яйца, кофе. Короче, все самое вкусное. А что же есть в таком случае? К счастью, сейчас вопрос так не ставится. Подозрительным продуктам вынесли оправдательный приговор и вернули доброе имя.
Без вины виноватые
Именно так сказала бы я о яйцах. Причем яичный белок никогда ни у кого не вызывал подозрений. Это лучший вид белка для организма.
Он усваивается легко и без каких-либо потерь, практически полностью. В нем нет ни капли жира. В белке одного яйца всего 17 Ккал. Короче говоря – идеальный продукт.
Репутацию «подмочили» желтки. И только по одной причине, имя которой холестерин. Его в одной штуке более 200 мг. Многовато, конечно. Но дело в том, что повышению уровня холестерина препятствует лецитин, находящийся в продукте. Таким образом, претензия снимается.
Не золотое, а простое…
Остальное не вызывает никаких сомнений в смысле пользы. Чего только нет в желтке:
- холин – витаминоподобное вещество для нормальной деятельности мозга. Предупреждает развитие деменции;
- витамин D содержится далеко не во всех продуктах. Помогает полноценно усваивать кальций, укрепляет кости и зубы;
- желтые органические пигменты желтка являются антиоксидантами и замедляют процесс старения. Один из них – лютеин – сохраняет остроту зрения. Наиболее ценны эти пигменты в приготовленных яйцах;
- фолиевая кислота – витамин хорошего настроения – участвует в выработке гормонов серотонина и триптофана. Поддерживает в норме психоэмоциональное состояние;
- витамин В12 – это прекрасная кожа, волосы, ногти.
Впечатляет, не так ли? Кроме того, у яиц нулевой гликемический индекс, а это верный способ похудеть.
Каждый день? Можно!
Означает ли это, что всем без исключения надо их есть, и чем больше, тем лучше? Нет, конечно. С осторожностью следует употреблять людям с больным желчным пузырем. Им достаточно двух штук в неделю. А панкреатит – повод совсем отказаться от яиц. Кроме того, надо учитывать, что для некоторых это аллерген.
Относительно здоровым людям до трех штук в день – не повредит. Причем, в любом виде: яичница, омлет, всмятку, вкрутую и даже пашот. Продукт вкусный, полезный и, что немаловажно, доступный. Этим надо пользоваться.
Наш сайт "35PLUS.RU" Наш магазин "КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ"
Здравствуйте, Уважаемые Читатели. У меня просьба, кому не трудно, пожалуйста, подпишитесь на мой Youtube канал. Вот тут (канал про животных)
Видеорассказ