Найти в Дзене
Crocotime

Секрет успеха удаленной работы

Секрет успеха удаленной работы

Дистанционный формат работы стал реальной частью жизни большинства россиян. Все, кто хоть в какой-то степени могут трудиться дома, перешли на “удаленку”, когда грянула пандемия. И если вы не музыкант в оркестре, не певец в хоре, не шахтер и т.п., то домашний офис может стать для вас стартом к новым возможностям. Работать дома и быть при этом успешным.

“Современное поколение выбирает удаленный труд”

По данным опроса от компании RRG, почти 80% москвичей хотели бы остаться на удаленке и после окончания пандемии. Дистанционный формат устраивает людей разных возрастов и поколений – от 20 лет и до 60. Приемлемо это и жителям регионов, которые получают больше шансов включиться в российский рынок труда с высокими возможностями и лучшей заработной платой.

Работают в квартирах, на дачах, даже снимают коттеджи. Чтобы засэлфить картинку с открытым ноутбуком на берегу моря-океана и работать в таких условиях, конечно, придётся приложить больше усилий. Главное, не обольщаться, что дома можно трудиться с ленцой, и за все тебе будет благо. Есть правила, лайфхаки, принципы, которые приводят успеху. В первую очередь они подтверждают, что нужна самодисциплина.

“В действительности на производительность труда влияет степень ответственности и уровень сознания. Как только у людей будет расти степень осознанности, тогда отпадет и нужда в офисе, люди будут работать из дома. Конвейер «пришел к семи утра и должен стоять на посту» – это привилегия роботов”, – уверен президент компании «Космик» Владимир Анненков.

Чтобы трудиться из дома и не терять производительности, необходимо в первую очередь поработать над собой. Это касается и сотрудников, и топ-менеджеров, считает психолог и бизнес-коуч Александр Кичаев. Есть мнение, что создавать рабочую атмосферу дома, в любой стране хорошо удается современному поколению. Это те, кого сегодня называют миллениалы. Они шире смотрят на мир, и стены офиса в их представлении только ограничивают их. В своих резюме они даже отдельным пунктом выделяют условие хоум-офиса.

Тем не менее, разграничивать личное и профессиональное и оставаться успешным в различных сферах жизни сможет попытаться каждый. Психологические законы никто не отменял, и они действуют на пользу.

“Дома должен быть обязательно стол и стул для работы”

“Нельзя никогда работать в кровати”, – убеждена Хейли Гриффис, маркетолог по будущему сферы труда в Buffer. – “Иначе стираются границы, это проявляется даже на уровне телесных ощущений. Организм перестает понимать, когда вы выполняете профессиональные обязанности, а когда уже начали отдыхать”.

Стертые границы между квартирой и компанией рождают чувство, что жизнь превратилась в замкнутый круг без отдыха и перерывов. Так и до депрессии недалеко.

Собраться, нацелиться на деловую активность помогут утренние сборы. Высвобождается время от дороги в офис. Его-то и нужно потратить на утреннюю разминку и на красивый макияж, сменить пижамный стиль на деловой. Все это позволит чувствовать себя готовым к работе, и тем более к онлайн совещаниям, если таковые неожиданно возникнут.

“Расписывайте весь день по часам. Не только 8 часов работы, но и остальные 16”.

Тайм-менеджмент, личный, для себя, не в угоду требованиям начальника, способен изменить жизнь, и уж тем более отношение к работе. “Мы не можем управлять временем – мы можем управлять изменениями, которые происходят во времени”, – учит Артём Золотарь, бизнес-тренер, преподаватель Вечерней Школы Тайм Менеджмента Студии BogushTime.

Что это значит на деле? Попробовать планировать весь день. Отдых, сон, работу, встречи. И настраиваться выполнять собственные предписания. Через короткий период заметите, как из жизни уйдет хаос, появится ясность, что произойдет в будущем, выстроятся цели и пути их достижения. Успех не заставит себя ждать.

Обратная сторона тайм-отсчетов – строгие рамки, которые строишь сам, и постоянно требуешь опять же от самого себя составлять их вновь и вновь. Это может утомить, выхолостить морально. Так что учитывайте особенности характера, что подойдет вам для лучшей самоорганизации и морального баланса.

“Важно правильно начать рабочий день”

И в этом правиле нет единого решения. С уверенностью можно сказать в данном случае только то, что начинать день нужно хотя бы к полудню. Каким образом раскачаться, решайте сами. Для одних пойдет плавное вхождение в профессиональный мир – с утра разобрать почту, выполнить несложные, рутинные дела. И, окончательно придя в себя, переключиться на большую активность.

Другой вариант – решительный. Не дать уговорить себя еще пять минут полежать, еще одну статейку в ленте прочитать. Назначить на утро, причем определить точный час, созвон с начальником, онлайн-конференцию, другие мероприятия, которые требуют присутствия. Хороший метод для самодисциплины.

“Выбирайте три задачи на день”

Журналистка и писательница Александра Сэмюэл (Alexandra Samuel) работает дома больше 20 лет. Она рассказывает, что за долгие годы работы из спальни неизменно поддерживала связь с внешним миром, стараясь не впадать в крайности трудоголизма, придерживалась равновесия между продуктивностью и пользой для душевного состояния.

Еще один совет от Александры Сэмюэл: переходя на хоум-офис, по-новому управляйте своим временем. Если отказываетесь от 8-часового рабочего дня, то организуйтесь так, чтобы придерживаться стабильного темпоритма. Например, расставлять приоритеты, ставить 3-5 основных задач на день и выполнять их, следовать плану, согласовывать его с коллегами из офиса. В течение дня приходится читать почту, отвечать на звонки, общаться, но основные задачи всегда оставлять в центре внимания, так остальная работа перейдет в разряд второстепенной. В конце дня отчитываться о проделанном. Не столько ради правил, сколько ради собственного тонуса. Даже если удалось выполнить всего 1-2 из поставленных целей, можно понять и состояние самоорганизованности, и испытать чувство благодарности себе за достижения, за старания.

«Списка дел недостаточно. Дела нужно привязывать ко времени»

Признанная в Америке гуру организации, профессор Джорджтаунского университета

Кэл Ньюпорт советует, что не стоит риторически вопрошать, а куда утекло время. Лучше завести календарь, разбить часы, дни, недели для конкретных типов заданий, выделять темы, направления, чтобы четко представлять весь объем работ. В вопросах времени не полагаться на свой мозг, а все фиксировать. Такая стратегия помогает реализовывать самые разные темы: труда и отдыха, прохождения обучающих курсов и даже проблему лишнего веса.

Растягивать во времени выполнение одного задания – не очень хорошая перспектива. Нужно обдумать, посмотреть свежим взглядом – да. Но чрезмерное откладывание “на потом” снижает интерес к делу, а значит, и успешность, самоотдачу в этом направлении.

Чтобы придерживаться графиков, не растягивать задачи от зари и до заката, можно опираться на системы контроля и учета рабочего времени. CrocoTime, например, незаметно работает в компьютере, не отвлекает, но предоставляет визуальный отчет, насколько вы были эффективны вчера, сегодня, в другие периоды. Вы увидите, какое время и какие ваши действия были продуктивными, а какие – совершенно нет.

Так, периодически проверяя результаты, сможете настроиться на приемлемый ритм, сохранять производительность и нормальное настроение. В итоге нивелировать негативный фактор, когда дома рабочий день длится 24 часа 7 дней в неделю.

“Используйте технологии в собственных интересах”

Оставаться на связи – одно из правил успеха удаленного сотрудника. Современные технологии, IT-решения, облачный файлы, другие полезные онлайн-инструменты позволят работать без привязки к месту кампании, помнить обо всех задачах, экономить время и оставаться продуктивным.

Общаться, получать информацию удобно через различные мессенджеры, например,

Slack. Вести официальную переписку и обмениваться важными новостями внутри компании через Gmail. Планировать задачи через Jira. Как источник и хранитель необходимых сведений в компании, для командного сотрудничества использовать ПП Confluence. Назначать и проводить онлайн-встречи через Google календари и Google Meet, конференции – на площадке Zoom.

В общем “удаленка” – это проверка специалиста на состоятельность и самостоятельность. Вопросы, которые незаметно могут решаться в коллективе, брошенные невзначай, дома требуют большей ответственности и самостоятельности.

Уметь принять решение – также значимый навык. И придется учиться реализовывать себя в течение 24 часов в сутки 7 дней в неделю. Учиться строить планы, повышать квалификацию, вписываться в экономические реалии века. И оставаться свободным человеком, когда проекты приносят удовольствие, а деньги становятся благодарностью за хорошую работу. Пробуем и добиваемся этого!