Очень многие играли в "roguelike" игры (или же "рогалики" в СНГ комьюнити), да и на данный момент они достаточно популярны и востребованы. Но сейчас не очень много людей знают, с чего начался этот оглушительный успех жанра.
Rogue
А вот и сама игра, сейчас она выглядит мягко говоря не очень, но и написана она была аж в 1980г. А спросом она пользовалась только в основном на университетских Unix-системах, и никто даже подумать не мог, что все это выльется в новый жанр.
Игра была довольно простенькая, нацелена на исследование подземелий, имела процедурную генерацию и перманентную смерть. Хоть безвозвратная смерть и является частью жанра, но в rogue это было необходимостью, ведь в далёких 80-х еще не было сохранений в играх
NetHack
А уже данная игра было создана немного позже, другим разработчиком, и NetHack был бы копией Rogue, если бы не больший уклон в RPG составляющую, улучшение графической части, добавление новых врагов и предметов, а так же концовку, которую можно увидеть, если добраться до амулета Йендора (сам амулет стал объектом многочисленных отсылок в разных играх).
Итог
Rogue и NetHack- породили новый жанр, который популярен в наше время, ведь такие игры обладают высокой степенью реиграбельности, а достигается это высоким количеством предметов, процедурной генерацией, и достаточной сложностью.
А как определить этот жанр?
1. Обязательная пошаговая система
2. Процедурная генерация
3. Перманентная смерть
4. Система этажей
Ещё есть поджанр RogueLite, он отличается примесью другого жанра к RogueLike, и сейчас многие рогалики являются RogueLite.