История о том, как увлечение птичками в саду переросло в волонтерскую передержку травмированного снегиря и в дальнейшую помощь центру реабилитации диких птиц. Рассказывает наша подписчица и давняя участница орнитологических экскурсий Анастасия @czar_anastasiya.
Знакомство с птицами
Пару-тройку лет назад мы начали замечать, что вокруг есть птицы помимо голубей. Шутка! 😁 На самом деле, у нас родители живут за городом, и в их районе очень много разных певчих птиц. У нас там стоит несколько кормушек и скворечников, так что самых разных пернатых мы наблюдали прямо у дома. Здесь же впервые увидели снегирей и кучу других мелких птиц, названий которых даже не знали. Изучали по книжкам и «ок, Гугл». Иван @vabank_official увлёкся настолько, что даже купил объектив для съёмки птичек! А потом случайно обнаружил целое сообщество любителей птиц — Birdwatching Moscow. И летом 2018 года мы впервые сходили с вами на экскурсию, её вела Людмила @just_daer. Где-то ваших вечных сторис в инстаграме даже есть фото с нами с той самой экскурсии. Со временем увлечение птицами только росло, мы иногда ходим на ваши экскурсии, ну и продолжаем наблюдать самостоятельно.
Центр реабилитации диких птиц
Однажды попали на лекцию про птиц, которую вели основатели реабилитационного центра «Воронье гнездо», который занимается лечением и выхаживанием раненых диких птиц и последующим возвращением их в природу. Сначала мы просто наблюдали за деятельностью центра, иногда помогали финансово. А этой весной под верандой у родителей нашли самку снегиря, она не могла летать. Поймали и срочно повезли в «Воронье гнездо». Оказалось, сломана ключица. Птица осталась на реабилитацию в центре, а мы с этого момента начали более близко общаться с руководителем «Вороньего гнезда» и волонтерами, стали помогать им не только деньгами, но и делами.
Передержка раненого снегиря
В какой-то момент стационар «Вороньего гнезда» оказался переполнен, и мы предложили взять какую-нибудь птичку на передержку под дальнейший выпуск. Так у нас снова появился снегирь — на этот раз со сломанным крылом! Неделю он провел с фиксацией на крыле, ещё неделю разлётывался, а затем стал уже бодро летать и удирать от нас. Пернатый жил у нас дома в небольшой клетке, нервничал от приближения людей, поэтому мы заботились о нём, но старались сильно не досаждать излишним вниманием.
Оказывается, снегирь очень интересно поёт! До этого я знала только его короткие звуки, которые мне кажутся какими-то инопланетянскими. А выяснилось, что у него много разных звуков, и они очень необычные и смешные. Нужно было видеть как мы пытались прятаться от него за дверью и при этом записывать его песни! Но стоило ему нас увидеть, как он сразу замолкал.
И ещё он маленький дурачок — его приходилось почти насильно выгонять из клетки в комнату, чтобы хоть немного размялся. Если не трогать, то так и сидит целый день на ветке в клетке прямо у открытого входа.
В, так сказать, быту снегирь оказался не снегирь, а свин. Я ему делала очень вкусный салат, который выглядит лучше, чем половина моей еды. В конечном счете ошмётки этого салата оказывались разбросанными в радиусе полуметра от клетки! Не знаю как он умудрялся это делать. Потом снегирь смекнул, что в зерносмеси ещё и семечки лежат, и стал есть только их, остальное ему уже было, видите ли, не вкусно.
Снегирь провёл у нас недели три. Затем выяснилось, что крыло зажило не очень удачно, и он может летать только на очень маленькие расстояния. Это значит, что в природу его выпускать уже нельзя. Это грустно, но такое случается нередко, и в таких ситуациях реабилитационный центр подыскивает птице новый дом и любящих хозяев. Мы не готовы взять питомца навсегда, поэтому он уехал на постоянное место жительства к другим людям, которые его изначально и нашли. Зовут его теперь Степан, он гуляет по потолку и ворует со стола нарезанный зелёный лук. Ребята как-то дали ему попробовать пару гранатовых зёрен и сразу пожалели об этом — место, где он их съел, стало похоже на сцену жестокого убийства.
Теперь мы планируем взять на передержку следующую птицу. Но и в ожидании этого не сидим сложа руки! Центру постоянно требуется помощь. Птиц привозят чуть ли ни со всей страны. Мы по возможности забираем их в назначенном месте и отвозим волонтерам, которые смогут их передержать или отвезти за город в стационар. Вот так едешь утром с ребёнком сороки в коробке, а вечером уже с ребёнком аиста и думаешь — как?! Как вы вообще его нашли?!
Такие волонтёры, готовые взять на передержку травмированную птицу, очень нужны центру реабилитации! Именно благодаря им удаётся помочь большему количеству пернатых пациентов, даже если в стационаре уже нет места. Для волонтёра же это — отличный шанс познакомиться с содержанием диких птиц под руководством опытных орнитологов и ветеринаров.
Узнать больше о реабилитационном центре «Воронье гнездо» можно на их страничке Вконтакте и Инстаграм.
А в качестве приза за отличную историю Анастасия получает билет на любую из наших однодневных орнитологических прогулок! Присоединяйтесь к нам и вы — смотрите расписание!