Пожалуй,одна из самых популярных изделий из шнура после ковров. Такое впечатление, как будто их вяжет весь "вязальный" Инстаграм!)) Она очень красивая, в ней можно хранить полезные мелочи. Для её изготовления потребуется полиэфирный/хлопковый шнур или трикотажная пряжа.
Ракушка должна быть достаточно плотной. Вязать нужно поэтому плотно или взять крючок меньшего номера.
Я использовала полиэфирный шнур диаметром 3 мм без сердечника и крючок №4,5.
В кольцо амигуруми набираем 6 столбиков без накида, соединяем соединительной петлёй. Далее 3 воздушные петли подъёма и провязываем столбик с одним накидом в ту же петлю, откуда вязали петли подъёма. В каждый столбик без накида предыдущего ряда вяжем по 3 столбика с одним накидом. Всего 21 столбик с одним накидом. Нить обрезаем. Точно так же вяжем вторую детальку, "колёсико", но нить не обрезаем.
Как сделать кольцо амигуруми (КА) и красиво закончить вязание, смотрите в предыдущих видео на моём канале.
Теперь соединяем эти 2 "колёсика" -- вяжем 13 воздушных петель и присоединяем ко второй детальке.
Теперь делаем 1 в.п. и в цепочку из воздушных петель провязываем одну соединительную петлю. Потом 1 столбик без накида, полустолбик с накидом, 7 столбиков с одним накидом, полустолбик с накидом, столбик без накида и соединительный столбик. Присоединяем ко второму "колёсику".
Делаем одну воздушную петлю и переворачиваем работу. Провязываем по одной соединительной петле вначале и в конце ряд; между ними столбики без накида. И присоединяем к другому "колёсику".
Все петли во всех рядах только за заднюю стенку петли. Благодаря этому ракушка становится ещё более рельефной.
Теперь начинаем увеличивать количество петель. Первая петля снова соединительная, 2 столбика без накида в одну петлю, 1 полустолбик с накидом, 3 столбика с одним накидом, 3 столбика с одним накидом в одну петлю и снова 3 столбика с одним накидом, 1 полустолбик с накидом, 2 столбика без накида в одну петлю и соединительная петля. Присоединяем к "колёсику", 1 воздушная петля, переворачиваем работу. Одна соединительная петля, во все петли вяжем столбики без накида и соединительная петля. Присоединяем к "колёсику" . Одна воздушная петля и переворачиваем работу.
В этом ряду увеличиваем количество петель. Соединительная петля, 2 столбика без накида в одну петлю предыдущего ряда, 1 столбик без накида, 1 полустолбик с накидом, 9 столбиков с накидом и далее в обратном порядке -- 1 полустолбик с накидом, столбик без накида, 2 столбика без накида в одну петлю, соединительная петля и присоединяем к "колёсику". Далее как обычно вяжем столбиками без накида, в начале и в конце ряда по одной соединительной петле. Получилось 3 пары рядов.
Теперь вяжем четвёртую пару рядов -- соединительная петля, 2 столбика без накида в одну петлю, опять 2 столбика без накида в одну петлю, 1 столбик без накида, 1 полустолбик с накидом, 9 столбиков с накидом, 1 полустолбик с накидом, 1 столбик без накида, 2 столбика без накида в одну петлю, 2 столбика без накида в одну петлю, соединительная петля. Присоединяем к "колёсику", 1 воздушная петля, переворачиваем работу. Далее как обычно вяжем столбиками без накида, в начале и в конце ряда по одной соединительной петле. Получилось в итоге 4 пары рядов первого участка.
Приступаем к вязанию второго участка. Первая петля, как обычно, соединительная, далее 5 столбиков без накида, полустолбик с накидом, 9 столбиков с накидом и в обратном порядке -- полустолбик с накидом, 5 столбиков без накида, соединительная петля и присоединяем к "колёсику". Переворачиваем работу. Соединительная петля в начале и в конце ряда, а между ними столбики без накида. Эти 2 ряда повторяем 12 раз.
Получается 16 пар рядов. Легко можно подсчитать по "рёбрам", которые образовались при вязании за задние стенки петель.
В последнем третьем участке опять будут прибавления петель. Он будет значительно шире. Как обычно в начале ряда соединительная петля, далее в одну петлю предыдущего ряда 2 столбика без накида, 4 столбика без накида,полустолбик с накидом, 9 столбиков с накидом и опять полустолбик с накидом, 4 столбика без накида, 2 столбика без накида в одну петлю и соединительная петля. Присоединяем к "колёсику", 1 воздушная петля, переворачиваем работу. Следующий ряд как обычно -- соединительные петли в начале и в конце ряда, а между ними столбики без накида.
Ряд без прибавок -- соединительная петля, 6 столбиков без накида, полустолбик с накидом, 9 столбиков с накидом, полустолбик с накидом , 6 столбиков без накида, соединительная петля. Присоединяем, 1 воздушная петля, переворачиваем работу. Следующий ряд как обычно -- соединительные петли в начале и в конце ряда, а между ними столбики без накида.
После соединительной петли 6 столбиков без накида, полустолбик с накидом, 4 столбика с накидом, 3 столбика с накидом в одну петлю , 4 столбика с накидом, полустолбик с накидом , 6 столбиков без накида, соединительная петля. Соединяем с "колёсиком". Следующий ряд как обычно -- соединительные петли в начале и в конце ряда, а между ними столбики без накида.
Далее после соединительной петли 6 столбиков без накида, полустолбик с накидом, 11 столбиков с накидом, полустолбик с накидом, 6 столбиков без накида, соединительная петля. Соединяем с "колёсиком". Следующий ряд как обычно -- соединительные петли в начале и в конце ряда, а между ними столбики без накида. Следующая пара рядов точно так же.
Ракушка готова!
На этом у меня всё!
Вяжите с удовольствием и будьте здоровы!