О том, что Ковид может жить в нашем организме и после выздоровления, я впервые услышала от участкового врача. Вернее, даже не услышала, она пожимала плечами, разводила руками и опускала глаза, словно была виновна. В чем? В том, что болезнь сгинула и вдруг нагрянула снова?
Сейчас уже различают постковид и лонгковид, кому они грозят, и что кроется за новыми словоформами? Начнем сегодня этот разговор.
Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о прифилактике и лечении.
Личная история: то плюс, то минус
У мамы первый мазок положительный диагностировали 29 октября.
От 10 ноября — отрицательный, от 12 — положительный. Через пару недель — снова отрицательный. Как такое может быть? Ошибка в анализе или что? Но меня радовала динамика, состояние улучшалось. Тогда меня не напряг один положительный на фоне двух отрицательных. А зря.
И вдруг к концу декабря — откат. Снова слабость такая, что поднять не могла с постели. Бомбанула температура — 40,5. Две недели состояние было на грани. Несмотря на то что большинство врачей настаивали на антибиотиках, я их не стала давать. Уже дважды лечили ими.
И вместо антибиотиков, а, может, от отчаяния, стали применять свечи на основе интерферона. Потом наступило улучшение. Сказать, что именно они со 100% гарантией помогли, я, разумеется, не могу. Где гарантии, а где Ковид. Но это реальный случай нечудесного исцеления.
Я надеюсь, что мама вылечилась, и у нее был постковид, который сопровождался то вспышкой, то затиханием. Заболевание не было вылеченным, и оно, побродив по организму, заполыхало вновь. Пламя успели потушить вовремя.
Ученые из Медицинской школы Йельского университета,
которые изучали вторую волну коронавируса у ранее переболевших COVID-19 пришли к выводу, что причиной повторного заболевания может быть как слабый иммунитет, так и реактивизация остатков инфекции в организме пациента. Думаю, что ключевое слово и будет та самая реактивация.
Почему так происходит — ответа нет. Ни у вирусологов, ни у иммунологов. Это неизученное явление касается и молодых, и пожилых. Увы, с этим сталкиваются и те, кто перенес на ногах, не заметив первой волны. Заметили позднее, уже вторую. Хорошо, если иммунитет поборет вирус сам, а если нет?
Что делать, если он прячется?
Сейчас многие врачи говорят, что мазок из носоглотки — это недостаточно для верной постановки диагноза. Вернее, его отсутствия. Вирус спускается дальше, и нужны исследования в других тканях человеческого организма.
Доктор медицинских наук, профессор Александр Кухарчук:
Дважды негативный ПЦР-тест означает только то, что вируса нет в носоглотке, и не более того. Если мы хотим эффективно бороться с лонгковидом и отличать его от постковидного синдрома, нам срочно нужны ПЦР-тест системы для определения РНК SARS-CoV-2 в кале, моче, слюне, мокроте, спинномозговой жидкости, в желчи, слезной жидкости, вагинальном секрете, сперме и в биоптатах тканей.
Профессор поясняет, что «не нужно проводить тотальный скрининг по всем этим параметрам, нет, каждого пациента с лонгковидом нужно обследовать прицельно, на основании превалирования тех или иных жалоб и симптомов».
Но пока таких анализов нет. Если мазок отрицательный, а самочувствие, скажем так — хреноватенькое, то обязательно проверьте кровь по основным показателям. И КТ нужно делать, если вдруг состояние резко ухудшилось, а мы бежим с первых дней заболевания, когда это исследование абсолютно бесполезно в большинстве случаев.
Если вирус не сдох, то СОЭ, с-реактивный белок и другие показатели крови не будут в норме. Наличие бактериальной инфекции в легких покажет мокрота, почему-то об этом анализе забывают, он информативный и тоже бесплатный.
Лонгковид это уже хроническое заболевание, продолжим разговор дальше.
Меня очень волнует эта тема не ради лайков — это личное. Я буду изучать и публиковать все, достойное нашего внимания. Все, что поможет справится с этим вирусом и другими недугами.
Подписывайтесь на мой канал, и, пожалуйста, будьте здоровы!