Найти в Дзене

Прогулки по Мальте — Мдина

Начало

По современной и предыдущей столицам мы прогулялись, теперь настало время посетить древнюю.

Приблизительный возраст Мдины — около 4000 лет. Город расположен на вершине холма, и уже в бронзовом веке там находилось укреплённое поселение. За 700 лет до нашей эры на этом месте обосновались финикийцы и возвели городские стены. Крепость тогда называлась Малет («защищенное место»).

Расцвет города приходился на период римского правления. Римляне называли его Мелита.

В 870 году  город был завоеван сарацинами, которые переименовали его на арабский манер в Медину («окруженный стенами»). Со временем название трансформировалось в Мдину и в таком виде сохранилось до наших дней.

В годы арабского владычества из Мдины отделили город Рабат, который вырос до больших (для Мальты) размеров, тогда как собственно Мдина начинает приходить в упадок.

Начиная со средних веков Мдина — город знати. В XV веке городом управляло собрание аристократов «Университа». Когда рыцари Ордена Св. Иоанна пришли на Мальту в 1530 году, мальтийская знать готова была признать новую власть при одном условии — рыцари должны были оставить автономию Мдины неприкосновенной. Только после этого формального обещания Великий Магистр Ордена получил ключи от города. С течением веков город менял названия и статус; всё зависело от того, кто правил городом и островами. Однако во все времена Мдина сохраняла один и тот же облик, облик «Citta Notabile» или «Города — Аристократа».

Считается, что в Мдине бывал апостол Павел, который высадился на Мальте после кораблекрушения в 60 году.

Вот так выглядит крепость снаружи.

Чуть левее центра фотки виден собор Святого Павла, а справа виднеется колокольня церкви монастыря Ордена Кармелитов.

Как я уже сказал, город находится на вершине довольно высокого холма, поэтому оттуда просматривается большая часть острова.

И даже видно этот чертов Хилтон, находящийся в десятке километров.

-3

Попасть в крепость, разумеется, можно через ворота. Их тут двое.

Главные ворота были построены в 1724 году и заменили собой древнюю конструкцию с разводным мостом.

-4

Греческие ворота были сооружены еще до рыцарей-госпитальеров, однако те тоже приложили руку к их усовершенствованию и укреплению.

-5

Кстати, Греческими эти ворота назвали потому, что рядом с ними проживала греческая диаспора.

Сразу за Главными воротами находится дворец Великого магистра Вильена, который выполняет заодно и функцию музея естествознания. Раньше  в музее хранился кусок якобы лунного грунта, подаренный  Никсоном, однако не так давно он был украден. (Какие интересные совпадения в последние годы происходят: то НАСА теряет фотки и видеозаписи, сделанные якобы на Луне, то лунный грунт воруют из лабораторий и музеев, то какой-то минерал, «привезенный с Луны» американцами, оказывается куском окаменевшего земного дерева и т.д. и т.п. Забавно это все…)

-6
-7

А в подвалах дворца располагаются так называемые подземелья Мдины (Mdina Dungeons), о которых речь пойдет в другой части.

Прогулявшись дальше по улице Святого Павла, мы попадаем на площадь имени того же Павла, на которой стоит одноименный собор.

Собор построен на месте, где первый епископ Мальты Публий встретил апостола Павла, который высадился на острове после кораблекрушения. Сооружено здание между 1697 и 1702 годами архитектором Лоренцо Гафа на месте разрушенного землетрясением 1693 года норманнского собора.

Судя по всему, рядом с собором селились всякие богатенькие Буратины, поскольку дома вокруг площади выглядят весьма шикарно по меркам тех времен. Впрочем, и сейчас вполне достойно смотрятся.

Неподалеку находится часовня Святого Роха.

-10

Рядом располагается вышеупомянутая церковь Кармелитов, построенная между 1660 и 1675 годами.

-11

Справа виднеется средневековая статуя Иисуса, сильно потрепанная временем.

-12

А у самой церкви стоит статуя уже не девы, но все еще Марии, с дитем.

-13

Внутри церковь выглядит как-то так.

Так потихоньку туристы добираются до противоположного конца города — Площади Бастиона (а на этом бастионе есть смотровая площадка, с которой и открываются виды на Мальту, фотки которых представлены в начале поста).

-15

Кстати, чтобы посмотреть на Мальте раритетные машины, совершенно не обязательно идти в Мальтийский музей классических автомобилей. Достаточно погулять по улицам. Вот, например, на фотке сверху, ежели не ошибаюсь, MG Midget 60-х годов прошлого века.

А этот раритет в представлении не нуждается. Последняя нормальная модель, выпущенная Ситроеном.

-16

А это Ягуар. Номер модели соответствует регистрационному номеру.

-17

Шелби Кобра 427. Снято, правда, не в Мдине, а в каком-то другом городе.

-18

А вообще, машин в Мдине не густо. Во-первых потому, что население города, согласно последней переписи, составляет всего 306 человек. А во-вторых, большие проблемы с парковкой. Можно разместить 30-40 автомобилей на площадях, еще немного на паре широких улиц. И все. На остальных улочках не то, что парковаться, там и проехать можно с трудом.

На территории крепости находится магазинчик Мдинского стекла (Mdina Glass).

-20

Что это такое? Это типа венецианского или муранского стекла. Не настолько известное, но не менее красивое.

-21

Кстати, изделия из стекла делают не только в Мдине, а еще и в Валлетте (Valletta Glass) и на Гозо (Gozo Glass). Изначально у каждой фабрики были свои цветовые предпочтения, по которым легко можно было узнать место производства: Мдина предпочитала синий цвет (фото выше), Гозо зеленые тона, Валлетта оттенки красного. Сейчас же все производят изделия различных цветов, так что угадать производителя стало довольно сложно.

Да, фабрика по производству стеклянных изделий находится не в самой Мдине, а километрах в трех от нее, в городе Аттард, на территории так называемой Деревни ремесел (Crafts Village).

-23

Впрочем, фабрика — это весьма громко сказано. На самом деле, это довольно небольшое помещение, где сидят несколько стеклодувов и творят.

-24

Мужик в футболке Iron Maiden наверняка выдувает что-то жесткое, тяжелое и металлическое. Хотя и стеклянное. 

При фабрике, разумеется, есть магазинчик, в котором можно прикупить готовые изделия. Думаю, что ценник там самый низкий, ибо логистические расходы никто не отменял.

P.S. Википедия подсказывает, что в Мдине снимались части сериала «Игра престолов». Не смотрел, но в инетах частенько встречаю упоминания о нем. Стало быть, популярный.

Продолжение следует…

Следующая часть