Найти тему
Факты , советы !

Почему распался СССР?

У распада СССР было две причины - непосредственная и общая. При этом надо помнить, что СССР - это была не столько страна, сколько политическая и экономическая система.

Непосредственная причина распада заключалась в том, что нараставший с середины 1970х экономический кризис перешёл во второй половине 1980х в острую фазу, когда закончились деньги на фоне огромных социальных обязательств и убогой структуры экономики - покрытие дефицита продовольствия и потребительских товаров было возможно только за счёт импорта, для чего требовалась свободно конвертируемая валюта, которую получали только за счёт экспорта углеводородов (нефти и газа).

Советская экономика не производила практически ничего, что могло бы найти спрос на внешних рынках. В силу закрытости экономики и её изоляции от мировой экономики советский рубль не был конвертируемым и никому не был нужен.

Резкое падение цен на нефть в середине 1980х привело к истощению валютных ресурсов и неспособности обеспечить население необходимыми продовольственными и потребительскими товарами. Нужно было менять структуру экономики, и единственным выходом были рыночные реформы, к которым было не готово тогдашнее руководство, зашоренное коммунистическими принципами. Возникшие мощные дисбалансы и противоречия прошли по наиболее тонким линиям разлома - административным границам между союзными республиками. Событием, существенно усилившим цетробежные силы, стала неудавшаяся попытка государственного переворота в августе 1991 в виде ГКЧП.

Общими же причинами распада являлась принципиальная нежизнеспособность социалистической экономики, лишенная свободного предпринимательства, свободных цен, капитала - всего того, что составляет рынок.

С распадом личной диктатуры Сталина в 1953 исчез фактор страха - единственный механизм, который приводил в движение мертворождённую экономическую систему. Импульс, полученный от послевоенного восстановления страны на основе огромных репараций, угас к началу 1960х, и с тех темпы роста экономики только сокращались, как у локомотива, потерявшего тягу.

Попытки Хрущёва реанимировать экономику на новых началах (отсюда и его нескончаемые попытки реорганизовать управление) ни к чему не привели.

Горбачёв, стремившийся сначала сохранить социалистическую систему, а затем её постепенно реформировать, столкнулся с цунами проблем, которые требовали принципиально новых решений. Он начинал реформы в условиях, когда призыв к частной собственности ещё являлся уголовно наказуемым преступлением. Политические реформы и изменения заняли слишком много драгоценного времени, но были необходимы. Ко всему прочему, злую шутку с советским руководством сыграла статистика - она не отражала реального положения дел, и поэтому многие решения принимались наощупь.

Распад СССР был неизбежен.