Впервые я попал в Елабугу в 2015-м году, проездом. Погулял по местному “арбату”, переночевал в гостинице и поехал дальше. Но город как-то запал мне в душу и я тогда ещё решил когда-нибудь сюда вернуться.
Помимо каменных купеческих зданий XIX века, запомнилась доброта местных людей. Официантка на веранде, продавщица в магазине сувениров, просто прохожие, которые предупреждают о дежурящей неподалёку полиции.
С хозяйкой магазина связан интересный случай. Мой коллега по работе коллекционирует слонов и я зашёл в сувенирную лавку, чтобы купить ему слона. В этой точке их не оказалось, но хозяйка сказала, что слон есть в другой её точке. Тогда она закрывает магазин, сажает меня в свою же машину и отвозит меня к другому своему магазину.
Не особо дорогой был сувенир, чтобы так заморачиваться. Я всё-таки связываю это с её желанием решить мою проблему, а не нажиться на продаже))
Итак, спустя четыре года я, наконец, вернулся в Елабугу. На этот раз с подругой, и с намерением нормально погулять по городу, посмотреть не только на историческую Казанскую улицу.
Ещё про #татарстан 👉 Фабрика Алафузова в Казани
Добраться сюда целая проблема. Городской автовокзал – одно название. Впрочем, сюда заезжают микроавтобусы Казань - Набережные Челны. Мы же сначала добрались до Казани, а затем взяли билет на автобус Казань-Уфа, который в город не заезжает, а оставляет пассажиров на трассе у края города. Оттуда нам пришлось ещё такси вызывать.
Гостиницу я забронировал прямо на центральной улице и с видом на неё же. Номер стоил чуть больше двух тысяч за ночь (с завтраком).
Это вековое здание с высокими потолками и массивными межкомнатными дверями.
Номер уютный, удобный, с холодильником и различными бытовыми принадлежностями. Но вот при заселении случился конфуз, противоречащий моим словам о доброте здешних людей.
Хоть мы и приехали на три часа позже назначенного срока, наш номер оказался ещё не убран. И это стало неожиданностью даже для администратора. Её диалог с уборщицей происходил прямо при нас. Она спрашивала почему номер до сих пор не убран и что ей теперь делать с гостями. На что уборщица сказала: «пусть ждут». В шоке была даже администраторша)) Впрочем, она молодец. Предложила нам чай, пока мы ждём. Мы же просто решили оставить у неё вещи и сразу отправились гулять.
Прежде всего, хочется сказать, что Елабуга – город контрастов. Вот ты гуляешь по историческому центру со зданиями XIX века. Поднимаешься на квартал выше и попадаешь в самую обычную деревню (дорога и дома по две стороны от неё). А если проехать несколько остановок на маршрутке, то попадаешь уже в современный город с пяти- и девятиэтажками.
На ней несколько памятников. Причём, что мне понравилось, все они посвящены рабочим профессиям, а не конкретным людям. Всё-таки, не часто встретишь памятники дворнику, связисту или почтальону.
Любят здесь отдавать дань обычным рабочим. В другой части города есть ещё и памятник нефтянику.
Но вернёмся в исторический центр. Пятиглавый Спасский собор также построенный в XIX веке.
В центре много скамеек. Причём, обычные скамейки соседствуют со «скамейками для интровертов». И таких немало.
Музеи Елабуги
С Елабугой связана жизнь многих известных людей, что нашло отражение в здешних музеях. Есть куда сходить. Например, музей уездной медицины имени Бехтерева – уроженца Елабужского уезда. Или дом-музей художника Ивана Шишкина (который провёл здесь детство и юношеские годы). Или дом памяти Марины Цветаевой, которая, напротив, поселилась в Елабуге перед смертью и прожила здесь совсем недолго.
Напротив, находится музей «Портомойня», в котором можно посмотреть на прачечную времён позапрошлого столетия.
Читайте подробнее о музее Портомойня.
Следующий музей – очень классный! Лучший в Елабуге, по моему мнению. Он называется «1917 до и после». Это частный музей, демонстрирующий коллекцию различных предметов быта, как царской России, так и СССР.
Ещё один музей посвящён «русской Амазонке», как её иногда называют, героине Отечественной войны 1812-го года, кавалерист-девице и писательнице Надежде Дуровой. Она жила в Елабуге с 1831-го по 1866-ой годы.
Музей-усадьба устроен в доме, где писательница провела последние годы своей жизни. Здесь несколько тематических залов, а снаружи хозяйственные помещения. Например, гараж с санями.
Естественно, что память о Надежде Дуровой одним музеем не ограничилась. У ворот Троицкого кладбища нас встретил конный памятник героине.
А на территории самого кладбища – её же могила.
Рядом с кладбищем симпатичный Александровский сад. Тут ещё один памятник, социально-значимый. Это памятник бездомной собаке с отверстием для приёма пожертвований для помощи собакам.
Также нам понравилась забавная и оригинальная аллея влюблённых. Скамья примирения есть во многих городах. Здесь пошли ещё дальше 😀
Ещё один парк украшают различные арт-инсталляции. Это Гуляй-парк.
А между Александровским садом и Гуляй-парком (если идти пешком), есть семнадцатиэтажка (наверное, единственная в Елабуге). Проходя мимо, мы заметили, что в здании есть общеподъездные балконы. Пробрались в подъезд, чтобы посмотреть на местность с высоты 17-го этажа.
Дальше мы направились к одному из символов города – Чёртовому городищу. Читайте продолжение по ссылке.
Эта статья входит в подборку «Прогулки по городам». Смотрите отчёты про другие интересные места России и мира.