Остров сокровищ. СССР, 1938. Режиссер Владимир Вайншток. Сценаристы: Владимир Вайншток, Олег Леонидов (по одноименному роману Р.Л. Стивенсона). Актеры: Клавдия Пугачёва, Осип Абдулов, Михаил Климов, Николай Черкасов, Михаил Царёв, Анатолий Быков, Николай Мичурин, Иона Бий-Бродский, Сергей Мартинсон и др. 20,0 миллионов зрителей за первый год демонстрации.
«Остров сокровищ» снимался в весьма политизированные времена 1930-х и вышел в прокат в 1938, поэтому, «изменив ход событий, место и время действия сюжета литературного первоисточника, Вайншток сделал попытку нового прочтения романа Стивенсона, придав картине окраску произведения, вдохновляющего на героизм, мужество, стойкость – все те качества, которыми славились экранные герои в предвоенные годы. Основная идея фильма – борьба за свободу и независимость – преподнесена зрителю во вступительной надписи к киноповествованию. Она сообщала, что в Ирландии вспыхнул огонь восстания против владычества британской короны, герои-освободители своей страны нуждаются в оружии и деньгах. Такая завязка нового сюжета фильма Вайнштока привела к новому стилистическому решению экранизации» (Волошкова, 2010: 95). Волошкова Е. Вайншток Владимир Петрович // Кино России. Режиссерская энциклопедия. М.: НИИК, 2010. С. 94-96.
Отсюда не удивительно, что главные положительные персонажи «Острова сокровищ» «только и думают о будущем, о всемирной революции, что вроде они борются и за нас, и за наши идеалы (а в те годы редкий исторический фильм обходился без подобных скрытых или же открытых намеков). … Когда вышел фильм, авторов упрекали за «революционизирование» стивенсоновского сюжета, за искажение, упрощение» (Сулькин, 1971). Сулькин М. Владимир Вайншток // 20 режиссерских биографий. М., 1971.
«Я и сейчас улыбаюсь, - писал о фильме кинокритик Всеволод Ревич (1929-1997), - вспоминая зверские и уморительные рожи пиратов, горланящих в портовом кабачке залихватскую песню: «По морям и океанам злая нас ведет звезда...». Бывало, и мы, довоенные школьники, подхватывали: «Приятели, смелее разворачивай парус! Йо-хо-хо, веселись, как черт!..». Мы считали тогда, вернее сказать, чувствовали, что фильм прекрасно передает задорный, веселый, романтический дух популярной стивенсоновской книги» (Ревич, 1971: 23). Ревич В. „Приятели, смелее разворачивай парус!“ // Искусство кино. 1971. № 10. С. 23-29.
Остров сокровищ. СССР, 1972. Режиссер Евгений Фридман. Сценаристы Эдгар Дубровский, Евгений Фридман. Актеры: Борис Андреев, Ааре Лаанеметс, Лаймонас Норейка, Альгимантас Масюлис, Людмила Шагалова, Витаутас Томкус, Андрей Файт, Владимир Грамматиков и др. 16,0 миллионов зрителей за первый год демонстрации
У постановщика первого советского «Острова сокровищ» - Владимира Вайнштока (1908-1978) карьера сложилась в общем-то успешно, а вот режиссеру второго «Острова сокровищ» - Евгению Фридману (1929-2005), увы, не повезло совсем. «Остров сокровищ» остался единственным поставленным им полнометражным фильмом.
Советская кинопресса встретила «Остров сокровищ» Е. Фридмана острой критикой:
«Смотришь на экран и ловишь себя на мысли, что на сей раз перед нами добросовестное переложение основных сцен романа, но — странное дело — я затруднился бы сформулировать, какая же мысль вела режиссера, какую задачу, какую цель он перед собой ставил. А в итоге — ощущение художественной бедности, которое, несомненно, возникает из-за того, что в этом населенном многими персонажами приключенческом фильме неприметно мелки люди, образы, характеры. … Теперь пора перейти к центральной фигуре… Джону Сильверу. В новом фильме его играет Борис Андреев. Что здесь скажешь, здесь имя и талант говорят сами за себя. Борис Андреев! Лично я не помню такого фильма, где бы он сыграл плохо. И в этой картине он играет сочно, красочно. Если бы весь фильм был выдержан на этом уровне! … И я вновь и вновь пытаюсь ответить себе на главный вопрос: зачем, ради чего ставился этот фильм? Он проигрывает по всем статьям старой постановке, и будет очень прискорбно, если он вытеснит ее с детских утренников. К сожалению, наверное, так и произойдет. Ибо у картин одно название. Значит, погибнет старая картина» (Ревич, 197: 26, 28-29). Ревич В. „Приятели, смелее разворачивай парус!“ // Искусство кино. 1971. № 10. С. 23-29.
Вот здесь кинокритик Всеволод Ревич оказался плохим предсказателем: вскоре после премьеры «Острова сокровищ» в советском прокате 1972 года Евгений Фридман попал в немилость у кинематографического начальства, был лишен права на съёмки новых полнометражных работ и через несколько лет был вынужден эмигрировать в США. По тогдашним правилам фильмы «уехавших» режиссеров немедленно отправлялись на полку. Так и фридмановский «Остров сокровищ» с конца 1970-х был отлучен от советских экранов вплоть до перестроечных времен…
Но сегодня оба «Острова сокровищ» доступны для зрителей, благодаря интернету (а ведь в 1982 году была еще и советская телевизионная экранизация того же романа!)…
Любопытно, что зрители до сих пор спорят об этих фильмах.
Мнения зрителей об «Острове сокровищ» В. Вайнштока:
«Замечательный фильм. На мой взгляд, один из наиболее удачных и интересных из серии фильмов "Остров сокровищ". Игра артистов превосходна» (Тамара).
«Замечательная картина! И это при всей "заидеологизированности" сюжета Стивенсона в духе советского времени» (Роман).
«Увы, фильм мне не понравился, хотя литературный первоисточник я… очень люблю. Не могу сказать, что мне понравилась замена главного героя, Джима, на героиню, Дженни. Но в этом фильме есть вещи, которые вызвали у меня ещё большее неприятие. Мне решительно не понравилось то, что фильму придали революционную окраску, что в него вставили ирландское восстание, хотя в романе об этом вообще не было речи. Но больше всего мне не понравилось то, что сквайра Трелони сделали отрицательным персонажем… В общем, этот фильм - революционная агитка, сделанная на основе классического произведения с непростительными искажениями первоисточника. Фильм противоречит духу романа. Да, актёры играют отлично, но здесь это как раз не спасает фильм» (Киара).
Мнения зрителей об «Острове сокровищ» Е.Фридмана:
«Безусловно, шедевр…, очень добрый фильм, и актеры подобраны мастерски, никто кроме Андреева не сыграет главаря пиратов так убедительно и правдоподобно. Особенно запомнилась рок-н-рольная песня «15 человек на сундук мертвеца» (А. Болдырев).
«Посмотрел его впервые подростком после прочтения романа Р. Стивенсона. Огромное впечатление произвели и актеры (удачное соединение русской и прибалтийской актерских школ), и музыка в фильме. И долго скучал по этому фильму. Не знал, что его не показывают из-за эмиграции режиссера. Согласен, что два поколения глупо лишили возможности получить наслаждение увидеть героев Стивенсона в лучшей экранизации его романа» (Леонид).
«Для меня существует один Джон Сильвер - тот, которого сыграл Борис Андреев. Прямо как со страниц романа сошел - большой и сильный, грузный и ловкий, жестокий и добродушный, умный и хитрый, улыбающийся и хмурый - это все он. Вот честно слово - злодей, а симпатизируешь почему-то ему. Вот что значит актерское обаяние!» (Н. Волкова).
«У Фридмана помимо плохо написанного сценария, в целом отсутствует живость всего происходящего, необходимая для приключенческого кино. Лично меня происходящее на экране не захватывало, плюс не понравилась музыка Рыбникова, ну, абсолютно не понравилась» (Лагардер).
А каковы Ваши мнения о кинематографических «Островах сокровищ», уважаемые читатели?
Александр Федоров, 2020