Однажды иноку приснился сон. Входит он в торговую лавку, а за прилавком стоит Бог.
Инок спрашивает:
- Господи, ты ли это?
- Да, это Я, - отвечает Бог.
- Что у тебя можно купить? – спрашивает монах.
- Всё что угодно. У меня есть всё.
Недолго думая инок отвечает:
- Дай мне Боже: молитву, сердце сокрушенное, любовь и веру.
Уходит Бог в подсобку за заказом, возвращается с небольшим мешочком.
- Что это Господи?
- Семена.
- Семена? – Переспрашивает инок.
- Да, ты разве не знал, что у меня продаются только семена.
Так и мы, просим у Господа даров: здоровья, семейного благополучия, хорошей работы. Желаем достигнуть высоты духовной и просим об этом Христа. Желаем хорошего, но желаем, чтобы «здесь и сейчас». Но притча говорит о том, что у Бога так не бывает.
Просим любви – Господь даёт возможность проявить любовь. Просим молитвы – Он даёт какую-то скорбь, чтобы через неё возникла настоящая потребность в помощи Божьей.
Всеблагой Отец даёт семечко, которое может вырасти в огромное дерево. Но если это семечко не посадить, то дерева не будет. Ему важно наше участие.
Посмотрим на образец христиан – святых. Разве они достигли духовных высот за один день? Всю жизнь они подвизались, лишали себя удовольствий, часто даже необходимого. Сам апостол Павел это пишет:
«Много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями» (2Кор. 11:26)
Он мог легко всё это избежать, но ежедневно подвизался, зная ради чего трудится. Господь дал Павлу семена и он густо насадил их.(1Кор. 3:6)
Они даны каждому, мы сами их попросили. Пора сделать выбор: засеять их либо выбросить вон, на попирание свиньям.