Федеральным законом от 29.12.2009 № 383-ФЗ, вступившим в силу с 01.01.2010, введено новое специальное основание освобождения от уголовной ответственности за налоговые преступления, предусмотренные статьями 199 – 199.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), которое можно назвать как возмещение ущерба, причинённого бюджетной системе РФ (предусмотрено примечаниями 2 к статьям 198 и 199 УК РФ).
Одновременно Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – УПК РФ) дополнен статьёй 28.1, в которой предусматривается соответствующее основание прекращения уголовного преследования. Кроме того, на обеспечение реализации норм об освобождении от уголовной ответственности за налоговое преступление направлен уточнённый указанным законом механизм регламентации действий налогового органа при выявлении нарушения законодательства о налогах и сборах, которое может содержать признаки перечисленных составов преступлений:
- в направляемом налогоплательщику (налоговому агенту) требовании об уплате налога должно быть сделано предупреждение об обязанности налогового органа в случае неуплаты сумм недоимки, пеней и штрафов в полном объёме в установленный срок направить материалы в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела (пункт 4 статьи 69 Налогового кодекса Российской Федерации, далее – НК РФ);
- налогоплательщику (налоговому агенту) предоставляется 2-месячный срок со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога (сбора), в течение которого налогоплательщик (налоговый агент) может уплатить указанные в данном требовании суммы недоимки, пени и штрафы; лишь по истечении этого срока налоговый орган направляет материалы в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела (пункт 3 статьи 32 НК РФ);
- в случае направления материалов в орган внутренних дел исполнение решения о привлечении физического лица (но не организации) к ответственности и решения о взыскания соответствующего налога (сбора), пеней, штрафа должно быть приостановлено налоговым органом; исполнение возобновляется, если по итогам рассмотрения материалов (уголовного дела) будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, постановление о прекращении уголовного дела или оправдательный приговор; если же в отношении физического лица будет вынесен обвинительный приговор – налоговый орган отменяет вынесенное решение в части привлечения физического лица к ответственности за совершение налогового правонарушения (пункт 15.1 статьи 101 НК РФ).
По сути, указанный закон предусмотрел ещё один специальный случай деятельного раскаяния, которых немало и в других нормах Особенной части УК РФ (например, примечаниях к статьям 126, 127.1, 206, 208, 291 УК РФ и др.). В связи с этим, вызывает сомнения необходимость выделения отдельной нормы о прекращении уголовного преследования по указанному основанию, т.к. на все остальные специальные случаи деятельного раскаяния, описанные в нормах Особенной части УК РФ, распространяется одна статья 28 УПК РФ.
Специальное основание освобождения от уголовной ответственности за налоговые преступления является более льготным по сравнению с общей нормой о деятельном раскаянии (часть 1 статьи 75 УК РФ), поскольку освобождение при наличии всех необходимых условий является обязательным (а не факультативным), допускается и в отношении тяжких преступлений (к категории которых относятся деяния, предусмотренные частью 2 статьи 199 и частью 2 статьи 199.1 УК РФ) и предполагает в качестве достаточного условия освобождения возмещение причинённого ущерба (независимо от способствования раскрытию преступления, утраты лицом общественной опасности).
Представляется, что введение данного специального основания освобождения от уголовной ответственности носит достаточно спорный характер с точки зрения криминологической обоснованности. Кроме того, при формулировании посвящённых ему норм закона допущен ряд очевидных неточностей юридико-технического характера.
1. Общепризнанно, что нормы уголовного закона направлены не только на привлечение к уголовной ответственности тех лиц, которые уже совершили общественно опасные деяния, но и на оказание сдерживающего (предупредительного) воздействия на неопределённый круг лиц (с целью удержать их от совершения подобных деяний угрозой осуждения и наказания).
Ещё применительно к сходному с вновь введённым основанию освобождения от уголовной ответственности, предусматривавшемуся в примечании 2 к ст.198 УК РФ и действовавшему до 11.12.2003, в литературе указывалось на такой его негативный аспект как восприятие его некоторыми налогоплательщиками как возможности «законного откупа» от уголовной ответственности [1, с. 51; 2, с. 75].
Можно смело утверждать, что после введения действующих редакций примечаний к статьям 198 и 199 УК РФ нормы УК РФ, устанавливающие уголовную ответственность за налоговые преступления, практически лишились своего профилактического значения. Грамотный налогоплательщик теперь может не бояться уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов: если факт такового всё-таки выявится, то достаточно будет всего лишь уплатить выявленную недоимку, пени на неё и налоговые санкции, т.е. штрафы, предусмотренные НК РФ (обычно 20 или 40 процентов от неуплаченной суммы – статьи 120, 122 и 123 НК РФ), и вопрос об уголовном преследовании снимается.
Это тем более странно, т.к. уплата недоимки и пени (как меры, направленной на компенсацию потерь бюджета от несвоевременной уплаты налогов и сборов) представляет собой обязанность лица, которая не прекратится (и может быть реализована принудительно) и в случае, если он будет привлечён к уголовной ответственности. Поэтому правильнее будет говорить, что фактическим основанием освобождения от уголовной ответственности выступает облегчение работы налоговым органам по взысканию неуплаченных налогов и сборов.
Если данная тема вам интересна, читайте продолжение на сайте "Независимый советник".
Кстати, в библиотеке нашего сайта имеется множество книг и справочников, содержащих советы юристов по различным отраслям права, которые можно скачать бесплатно.
Чтобы читать новые публикации, обязательно ставьте лайки, делитесь материалами и подписывайтесь на канал. Наша задача - делиться с вами только полезной информацией.
А если нужна бесплатная консультация или совет юриста, переходите по этой ссылке.