Бюро кредитных историй допустило серьезную ошибку из-за которой мой кредитный рейтинг "ушел в пол". Ни о каком ипотечном кредите с такой кредитной историей речь идти не могла. Расскажу, как исправлял ситуацию и сколько это заняло времени.
С чего всё началось?
Родился второй ребенок, появилась потребность в новой квартире. Заключил договор долевого участия с застройщиком, никаких проблем с ипотечным кредитованием не предвидел.
Моя кредитная история должна была быть идеальной. Две кредитные карты закрыты, просрочек по ним не было. Ипотечный кредит погашен, все платежи вносились вовремя.
Но я на всякий случай решил заказать и проверить кредитный отчет в бюро кредитных историй. Таковых в стране несколько, я ввел запрос в поисковике и получил выписку из первого попавшегося - ОБК (Объединенное кредитное бюро).
Как и ожидал, всё было отлично.
Успокоился, подал заявку на получение ипотечного кредита, получил ответ кредитного менеджера, что служба безопасности не пропускает заявку, так как у меня имеется два незакрытых кредита с 2016 и 2017 года, платежи по которым не вносятся.
Я объясняю, что это ошибка, высылаю скаченный кредитный отчет. Менеджер мне верит, но поясняет, что сделать ничего не может нужно искать ошибку.
Ищу, кто допустил ошибку в кредитной истории
Первое, что я выяснил, что через портал Государственных услуг можно получить список всех кредитных бюро, где хранится кредитная история.
В разделе "Каталог услуг" выбираем "Налоги и финансы" и переходим по ссылке "Получение сведений из ЦККИ о БКИ, в котором (которых) хранится кредитная история субъекта кредитной истории - физического лица".
Дважды в год этот список можно получить бесплатно.
Я получил список из четырех БКИ:
Заказал кредитный отчёт в трех оставшихся БКИ (выписку ОКБ получил ранее) и выявил проблемное кредитное бюро - Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).
На их языке это называется "задвоение"
В моем кредитном отчёте в разделе "Идентификация заемщика" фигурировал не только я, но и еще один гражданин, ФИО которого полностью совпадали с моими.
При этом из отчёта было видно, что проживает он в другом регионе (где и были взяты потребительские кредиты 2016 и 2017 годов) и имеет отличные от моих данные паспорта (что логично). Как сотрудники НБКИ такое допустили мне непонятно.
На урегулирование вопроса понадобилось два дня. К чести сотрудников НБКИ они не стали требовать от меня кучи документов, попросили лишь заполнить обычную табличку в тестовом документе, файл с которой так и именовался - "Задвоение". Очевидно, что моя история не уникальна, случаев таких полно и заготовлен специальный файл.
Заполнил файл, отправил электронной почтой. В тот же день сотрудник НБКИ сообщил, что "произведено разделение" и даже извинился.
Соберётесь оформлять ипотечный кредит, потратьте 20 минут времени и просмотрите свои кредитные отчеты во всех кредитных бюро, где они имеются. Сбережете нервы.
Поставьте, пожалуйста, палец вверх, если статья была полезна.
Канал "О праве по-русски" ищет постоянных читателей. Подпишитесь, если хотите видеть в своей ленте серьезные юридические тексты, написанные простым языком