Дубровник (Хорватия) уже многие годы заслуженно называют «жемчужиной Адриатики», которую ежегодно посещают сотни тысяч туристов с разных уголков мира. Популярности Дубровнику придают не только красивые пейзажи города, чистейшее море, окружающие острова, исторические, культурные и архитектурные памятники. Важное значение в привлечении туристов сыграл и сериал «Игра престолов», большую часть которого снимают в старой части Дубровника (Стари град) и крепости Ловриенац.
Крепость часто показывают в различных ракурсах и кадрах сериала, поэтому ее посещение стало обязательным пунктом экскурсии по местам съемок «Игры престолов».
Свобода не продается даже за все сокровища мира
Крепость Ловриенац – прекрасный образец средневекового форта, являющийся частью общегородской системы укреплений вокруг старой части Дубровника. Построенный как одна из оборонных башен города, Ловриенац (официальное название крепость святого Лаврентия) воздвигнут на скале, на высоте 37 м над уровнем моря. Основной причиной ее возведения стала необходимость защитить Дубровник с западной стороны Адриатического моря, где главной угрозой была Венецианская республика.
Существует несколько версий, в которых объясняются причины строительства крепости. Общепринятой является версия, согласно которой возведение крепости стало ответом местного населения Дубровника на желание венецианцев построить возле города собственный форт. Если бы это случилось, то Дубровник стал бы не торговым партнером и конкурентом Венецианской республики, а ее частью.
Согласно городским легендам, дубровчане, опасаясь венецианского вторжения, всего за три месяца возвели мощный форт на неприступной скале. Над входом в крепость была сделана надпись на латыни, сохранившаяся до наших дней и гласящая «Свобода не продается даже за все сокровища мира».
Хитрая стратегия
Первое упоминание о Ловриенаце в хрониках, хранящихся в Спонзе (архиве), датируется 1301 г. Хотя по устным преданиям, крепость начали строить гораздо раньше – в XI веке, но документального подтверждения этому нет. В начале XIV века была возведена основная часть крепости, которая в середине XIV – начале XV веках была достроена и модернизирована. Всеми работами по строительству и укреплению Ловриенаца в XV—XVI веках руководил военный инженер И. Занки Пезаро. Он до мельчайших подробностей продумал конструкцию крепости. Ставка была сделана на хитрую планировку стен – внешних и внутренних. Например, со стороны моря толщина стены достигала 12 м, что делало ее неприступной и непробиваемой для ядер. Толщина еще двух стен колебалась в пределах 5–10 м. В то время как стена напротив города имеет всего 60 см. Это было сделано для того, чтобы в случае осады Дубровника, захвата крепости или измены коменданта, стену можно было бы легко разрушить и спасти ее обитателей. В то же время, самая тонкая стена была вооружена наилучшим способом. Крепость была защищена двумя разводными мостами и пушками, располагавшимися на трех террасах.
Внутри Ловриенаца был построен двор, окруженный мощными арками и парапетами. Кроме того, внутренняя структура крепости имеет множество помещений, соединенные узкими проходами и лестницами.
В крепости постоянно находились 20 воинов-защитников, которые сменялись каждые 30 дней. Воины всегда брали с собой запас продуктов ровно на месяц, чтобы точно знать – через 30 дней придет новая смена.
Ловриенац сквозь века
Оборонное значение крепости во времена Дубровницкой республики (XIV век – 1808 г.) постоянно росло. Ловриенац оставался неприступным фортом, защищая город от противников. С приходом наполеоновской армии в 1806 году и дальнейшим упразднением республики (1808 год) крепость перестала выполнять свое функциональное назначение.
После включения Дубровника, как и всей Хорватии, в состав Австрийской империи (1815 год), Ловриенац был превращен в военную базу. В течение XX века крепость выполняла много различных функций – общественные, гостиничные, туристические. Именно использование крепости как туристического объекта с середины 1930 годов, создало Ловриенацу всемирную славу.
Начиная с 1950 года крепость стала постоянной площадкой для проведения ежегодного международного фестиваля «Дубровницкие летние игры» (июль-август). В Ловриенаце проходят различные театральные представления, для которых очень подходит суровая и немного мрачная архитектура крепости. Практически каждый год в Ловриенаце ставят и показывают различные пьесы У. Шекспира.
Атмосфера крепости, даже спустя многие столетия, остается неизменной. По-прежнему чувствуется мощь стен, которые способны выдержать множество стихий и осад. При этом Ловриенац дополняет неповторимый вид средневекового Дубровника, продолжая защищать город и его население.