Найти тему
🎬💥Кинодом

Как снимали мультфильм "Коралина в стране кошмаров"

Вы, наверное, полагаете, что сейчас все до единого мультфильмы рисуются на компьютерах. Это значительно быстрее и дешевле и старым дедовским методом перекладки или покадровой съемки кукол никто не пользуется.

А вот и нет. Есть еще динозавры, которые упираются рогом в стену и создают настоящие шедевры по технологиям, придуманным еще в 30-х годах. И сегодня я расскажу вам о том, как создавали замечательный полнометражный мультфильм "Коралина в Стране Кошмаров".

Вы его, конечно, помните, а если вдруг вы не смотрели этот фильм, то обязательно посмотрите, особенно, если у вас есть дети. Сюжет фильма посвящен конфликту подрастающих детей и их родителей, кризису так называемого переходного возраста и даже чуть раньше. Девочка Коралина живет с мамой и папой, которые постоянно работают, чтобы содержать семью и дом, где они живут. Коралине не хватает их внимания, она сердится на родителей и начинает мечтать о других маме и папе и однажды ей предоставляется возможность очутиться в другой очень странной семье...

-2

Но мы сегодня не о достоинствах фильма, а о процессе его создания.

На все производство ушло целых 4 года! А все потому, что мультфильм был настоящий кукольный. В его создании принимало участие 450 человек, среди которых было 35 аниматоров-кукольников. Для съемок арендовали павильон площадью 13 000 квадратных метров - это два футбольных поля. На этой площади было сооружено 50 локаций, изображающих интерьеры и пейзажи мультфильма, в которых должны находиться персонажи. Один только сад был длиной 12 метров! А еще было построено три викторианских особняка и модель города Ашленда, в котором и происходят события. Каждая декорация была разборной для того, чтобы можно было легко что-то в ней поменять.

Съемки в локации сада
Съемки в локации сада

Были изготовлены сотни деревьев, десятки фигурок каждого персонажа, десятки лиц и фрагментов лиц, при помощи которых создавали различные выражения, передающие эмоции героев. Всего для мультфильма было создано 15 000 различных фрагментов кукольных лиц.

Вот так выглядит галерея разных асок для куклы Коралины, передающих ее эмоции
Вот так выглядит галерея разных асок для куклы Коралины, передающих ее эмоции
Вот так выглядит кукла Коралины без лицевой маски
Вот так выглядит кукла Коралины без лицевой маски

Режиссер Генри Селик стремился как можно больше реквизита сделать вручную, и вручную же отснять максимальное количество сцен.

Процесс строительства декорации
Процесс строительства декорации

Но без компьютерных технологий все равно не смогли обойтись. В основном к рим прибегали для того, чтобы убрать конструкции поддержки кукол и декораций и для того, чтобы убрать швы на лицах кукол. На фото ниже видно, что лицо Коралины состоит из двух частей, которые собирают, как конструктор. Зазоры между ними убирались в дальнейшем при помощи цифровых технологий.

-7

Вот так выглядела одна из декораций Потустороннего мира.

-8

Для многих сцен использовали хромакей, в основном это сцены на природе, где требовалось добавить небо.

-9

Три цены были почти полностью созданы при помощи цифровых технологий: появление и разрушение Потустороннего мира в той сцене, где Коралина с котом пытается уйти от Другой Мамы и появление детей-призраков.

Эти текстуры были созданы на компьютере, а сама сцена сняла с использованием хромакея
Эти текстуры были созданы на компьютере, а сама сцена сняла с использованием хромакея

Сцена появления детей-призраков создана главным художником проекта Тадахиро Уэсуги по мотивам картины Ван Гога "Звездная ночь".

-11

Отдельного внимания заслуживает одежда персонажей. Она вся съемная и всю ее от футболки до плащика создавали вручную - шили и вязали. Для создания вязаных изделий пригласили специалиста по миниатюрному вязанию Алтею Кром. Эта женщина живет в Блумингтоне штата Индиана со своими детьми. Вяжет она очень давно, с юности. И лет 20 назад попробовала вязать миниатюрные свитерочки. Сейчас Алтея признанный мастер вязаной миниатюры, ее искусство достойно восхищения. Вместо спиц она использует толстые иглы, типа тех, которые мы называем цыганскими, иногда даже она вяжет на хирургической проволоке. К ней обращаются студии, если нужна одежда для кукол.

Алтея связала для мультфильма про Коралину 14 миниатюрных свитеров.

Одежду из материала сшила дизайнер по костюмам Дебора Кук. На видео показано, насколько это была кропотливая работа.

Просто потрясающе, сколько трудов, сколько знаний и умения было вложено в этот мультфильм. И это себя оправдало. Картина получила множество номинаций, в том числе на "Оскар", получила три премии "Энни", Гран-при детского кинофестиваля в Анси и детскую премию Британской киноакадемии.