Найти тему
ОЛЬГА САВЕЛЬЕВА (ПОПУТЧИЦА)

Как врач ошибся в диагнозе

Сейчас услышала историю Юли, и очень отозвалось. Не история даже, а развязка.

Юля много лет ходила к одному гинекологу, и была им очень довольна. А потом у Юли случилась проблема со здоровьем, и она снова пришла к своему врачу. Но та проблемы не увидела, прописала ей витамины и сказала: "Ничего страшного". 

Но Юле становилось всё хуже, и она даже писала врачу личные сообщения в ватсап, хотя вот такая переписка - это, конечно, уже ближе к дружбе, чем к коммуникации "врач-пациент". 

Юля писала, что, чувствует "что-то не то", дискомфорт, слабость и "неймётся".

А врач просила не заниматься самолечением, и не ставить себе диагнозы по Интернету. По анализам все в норме, нет никаких проблем. Пейте витамины.

В общем, в итоге Юля пошла к другому врачу. Впервые за 15 лет. И другой врач нашел проблему, и это оказалась серьезная проблема: если бы не успели схватить ее, то всё могло бы кончиться печально для Юли. 

Получалось, что в какой-то степени ее гинеколог чуть не убил Юлю своей халатной некомпетентностью, а этот новый врач ее спас.

Юля вылечилась, а потом пошла к бывшему гинекологу и рассказала ситуацию: вот такой диагноз... поставили не вы, вот такое лечение... назначили не вы...

Но никакого раскаяния: "Господи, как же я пропустила!" или страха за пациента, которого чудом спас другой врач, в позиции гинеколога не было и в помине. 

"Ну и славно, что все решилось . Значит, анализы с первого раза просто не выдали вашу тайну. Я же не бог", - сказал врач.

Юлю поразила эта фраза. В ней совсем не было ответственности гинеколога: виноваты были анализы, а спасла Юлю - ситуация. А не сама Юля, которая вовремя нашла нового врача.

Но самое удивительное - это то, что гинеколог напомнила о необходимости регулярных осмотров, даже если для них нет показаний и предложила назначить очередной прием через 3 месяца.

Юля так опешила, что выскочила из кабинета, ничего не ответив, разыграв миниатюру, будто ей срочно позвонили. 

Гинеколог была уверена, что Юля не станет менять врача из-за этого недоразумения. Ну подумаешь, не распознала диагноза, с кем не бывает!

Юля не умеет отстаивать свою правоту, даже если уверена, что это точно правота. Она ушла, растерянная, и эта история не отпускала её много дней.

Цараралась изнутри и сильно портила настроение и качество жизни.

С одной стороны, врачи и правда не боги, и вполне допустимы ошибки. С другой, вполне нормально ответственность за данные ошибки брать на себя, а не размазывать на обстоятельства. 

А если этот врач еще чей-то диагноз пропустит? А потом сделает вид, что все в порядке? Будто просто ерунда какая, орфографическая ошибка, упс.

В итоге ситуация прорвалась в публичность. Юля решила написать пост. 

В этом посте она не называла имен, и не называла специальностей.

Просто использовала словосочетание "мой врач".

Пост в двух словах описывал ситуацию. Мой врач не смог меня спасти. И не считает это проблемой. А я чуть не умерла. И для меня это проблема. И я ждала раскаяния. Заламывания рук. Побега на курсы повышения квалификации. Чего-то более серьезного, чем "ну славно, что обошлось". 

Юля знала, что тот самый "мой врач", гинеколог, читает ее Инстаграм. Он прочтет, как ситуация выглядит в ее глазах, и возможно всё поймёт.

Что чужая жизнь - не ерунда, а пациентам - которые даже в ватсап плачут, что им плохо - надо верить.

Развязка забавная. 

В развязке я узнала себя, потому что регулярно попадаю в такой замес.

В Юлином посте... узнали себя все, кто угодно, но не гинеколог. И стоматолог, и диетолог, и терапевт, и косметолог, и эндокринолог и даже специалист по шугарингу, хотя это совсем не врач. 

А гинеколог - нет. 

Гинеколог ждет следующего планового визита Юли)))

А остальные что-то домыслили, интерпритировали, пришли в личку выяснять и профилактически извиняться, хотя не были ни в чем виноваты.  

Я вот тоже, бывает, напишу пост анонимный. В надежде, что прототип прочтёт и прозреет.

А в личку сыпятся друзья, в которых срикошетил пост, и они прочли его про себя, хотя он совсем не про них.

У меня так с постом про одноклассника однажды было. Он там, в посте, был безымянный "одноклассник". 

Но написали мне все, из всех школ, в которых я училась, даже с параллельных классов. 

А тот, про кого был пост, не написал. 

Может, не прочёл, а может, не признал себя. 

Люди не перестают меня удивлять, с ними никогда не скучно.

Любимый мем
Любимый мем
Просто моя фотка котика в окне. Не знаю, какое фото подобрать к посту)
Просто моя фотка котика в окне. Не знаю, какое фото подобрать к посту)