В Таиланде буддизм - государственная религия. И хоть это никак не афишируется конституционно, тем ни менее. Главные буддистские праздники являются и государственными. Это выходные дни, и это дни, когда, согласно буддистским канонам, запрещена продажа спиртного. Главных праздника в буддизме три - Маха буча, Сесакха буча ии Асалха буча. Асалха буча праздником, по буддистским понятиям не является, это начало поста, день первой проповеди Ситхарха Гаутама будды своим пяти приверженцам после Обретения Просветления. После того, как он Понял те самые четыре истины бытия. Но это государственный праздник и выходной, который, кстати, переносится, если выпадает на будни.
Про сами праздники я рассказывать не буду, это тема отдельных статей по буддизму, а вот о монастырских праздниках немного расскажу. Все главные праздники буддизма, китайский Новый Год, традиционные народные праздники буддистская "церковь" отмечает вместе с народом. Проходят моления - совместное чтение мантр, проповеди, медитации после проповедей... и празднования в стиле нашего Нового Года, когда после всех храмовых действий волонтёры угощают бесплатно едой и напитками. Это Тамбун. А народ с благодарностью это принимает и веселиться уже по-простому... до полуночи.
Бесплатное угощение, которое может устроить каждый, непременный атрибут любого храмового праздника. Тамбун - благое деяние, запишется в карму, а окружающим приятно, они всегда искренне говорят таким волонтёрам спасибо.
Ну а уж "пользователем" бываю очень часто. Храмовые праздники проводятся и на общемировой Новый Год, и на народные - Сонкран и Лой Кратон, тем более. Но у каждого монастыря еще есть свои дни для проведения фестивалей. Такие дни могут быть сопряжены с какими-то датами в жизни монастыря или просто приняты для популяризации вновь отстроенного здания-вихарны, открытия нового "убосот" и прочих знаменательных событий. Если общие праздники проводятся в рамках установленных, но локальные монастырские, как договорятся члены общины, прихода по-нашему. бывает и неделю. Во время таких локальных храмовых праздников собираются средства на содержание монастыря и строительство новых зданий, вне зависимости от того, есть ли там рынок или только благотворительные угощения при тамбун.
Бывают личные праздники, которые семья отмечает в храме. В день рождения желательно сделать рано утром Сайбат - подношение монаху. Перед свадьбой или значимым делом в жизни тоже. Например, перед отправкой на учёбу сына или сменой места работы. И еще... Все вы видели и знаете, когда монахам подают пищу на день насущный, иногда денежку небольшую кладут в чашу-бат. А в дни будды, которые четыре раза в месяц, соотносящиеся с фазами Луны, монахине не выходят на бинтабат. Миряне сами приходят в монастырь и делают подношения. Тоже маленький храмовый праздник. Послушал проповедь, помолился и помедитировал вместе с монахами и всеми пришедшими в большой вихарне. Сделал подношения монахам, а затем и сам взял себе еды, из принесённой посетителями, расположился тут же (монахи на возвышении, миряне на полу пониже) и позавтракал. Этакий семейный ланч. Таким образом укрепляется связь монастыря и паствы, укрепляется община...