Интересная штука - варенье: из чего только не умудряются его сварить)
Самые необычные варенья, которые мне удалось попробовать, это варенье из помидор, варенье из грецкого ореха, варенье из винограда и варенье из шишек. Скажу я Вам, все они обладают весьма интересным и специфическим вкусом.
Но есть еще одно варенье, которое мне очень нравилось и которое раньше часто готовили в моей семье - это варенье из кабачков. И вот я решил освежить рецепт в памяти, а заодно и поделиться с Вами.
Для приготовления варенья понадобятся следующие ингредиенты:
- Кабачок
- Вода
- Сахар
- Лимон (или другие цитрусовые)
На 1 кг кабачков (очищенных и нарезанных) потребуется 1 кг сахара и 1 небольшой лимон. Можно еще добавить апельсин, но тогда лимона и апельсина потребуется по 1/2 плода. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу, для нашей семьи самой оптимальной является выше приведенная пропорция.
Кабачок помыть, очистить от кожуры и от косточек, нарезать небольшими кубиками, примерно 1 см.
Измельченные кабачки засыпать сахаром, тщательно перемешать и оставить на 40-60 минут, чтобы выделился сок. Некоторые оставляют на более длительное время, но главное, чтобы сок выделился в хорошем количестве.
Пока настаивается кабачок, в это время лимон (и апельсин) пропустить через мясорубку вместе с кожурой или нарезать маленькими кубиками - как Вам удобнее.
Поскольку кабачок очень водянистый, то сока выделяется обычно много, поэтому воды потребуется в малом количестве. На 1 кг кабачков и 1 кг сахара можно добавить 1/2 стакана воды.
Далее отправить кастрюлю с кабачком на небольшой огонь, довести до кипения, добавить цитрусовую смесь и варить на медленном огне от 30 до 50 минут, до готовности, а также до той консистенции, которая Вам необходима.
Горячее варенье залить в простерилизованные банки, закрутить и перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания, а затем убрать в место хранения.
Для варенья лучше всего подходят молодые кабачки, с тонкой и нежной кожурой.
Чтобы варенье приобрело необычный цвет и интересный вкус, вместо лимона можно добавлять смородину, малину или вишню, а в конце приготовления - мяту.
По желанию, вместо лимона можно добавить лайм или грейпфрут.
Если в варенье не нравится горчинка от цитрусовых, то перед измельчением их нужно обдать кипятком или удалить кожуру и прожилки.
Приятного аппетита!