Продолжаю пополнять свою "наглядную продуктовую энциклопедию - подсказку", в которой я показываю сколько весят те или иные продукты и блюда из них, а также рассчитываю их калорийность.
Сегодня буду рассказывать про редкий и необычный продукт!
Уверена, что многие из вас не ели страусиные яйца, а потому, возможно, вам будет интересна эта информация.
Лично я только вчера впервые попробовала страусиное яйцо.
Такую посылочку мне передала сестра. Она живет в Подмосковье и у нее там рядом есть небольшая эко-ферма.
На эту ферму я и сама много раз ходила, в первую очередь покормить моих любимых овечек.
Но и за этими страусами тоже забавно наблюдать. Точно не помню, там живут два или три страуса.
Кстати, про страусов я делала статью на другом своем рукодельном канале: "Кто они - мои творческие вдохновители".
Страусы бывают разных видов, а соответственно и яйца у них бывают разного размера и разного окраса.
Страусы - самые крупные птицы в мире и соответственно страусиные яйца - самые крупные яйца, которые употребляются в пищу.
Только сравните размер с обычным куриным!
Одно страусиное яйцо равняется примерно 25-35 куриным яйцам.
И средний вес одного страусиного яйца 1400 - 1800 грамм.
А что с калорийностью?
Калорийность страусиных яиц ниже, чем куриных.
Энергетическая ценность на 100 г страусиного яйца: 118 ккал
Пищевая ценность в 100 г (средние значения): белки - 12,2 г, жиры - 11,7 г, углеводы - 0,7 г.
Как готовить страусиные яйца?
Я по понятным причинам не специалист в этой области, повторюсь, что вчера впервые и готовила, и пробовала.
Из информации в интернете выяснила, что их точно также, как и куриные, можно варить, жарить, делать омлеты и яичницы, запекать, использовать при приготовлении выпечки.
Чтобы сделать омлет или яичницу проще всего просверлить в скорлупе две дырочки и вылились содержимое в миску.
Мы, кстати, так и сделали. Не стали разбивать яйцо, чтобы скорлупа не попала в белок и желток, а аккуратно просверлили две дырочки.
Небольшой кусочек видео можно посмотреть на моей страничке в Инстаграм вот здесь.
Ушло минуты по 1,5 на каждую сторону.
А вообще толщина скорлупы приличная!
Дальше тонкой шпажкой перемешали содержимое яйца и вылили в миску.
Для омлета я нарезала зеленый лук, красный перец и помидоры.
Все смешала.
И получился вот такой "ленивый" цветной омлет с овощами.
Порция вышла огромная! Ели всей семьей (готовили на даче у моей мамы и было нас 6 человек), еще угостили соседей, потом заехали на дачу к родителям мужа и им привезли попробовать. И ещё осталось!
Вкус несколько отличается от куриных яиц. А в целом - обычный омлет!
Но хотя бы один раз интересно попробовать.
Другие мои статьи:
"Сколько весит? (абрикосы с косточкой и без)"
"Сколько весит? (макароны + как посчитать их калорийность и получить реальные цифры)"
"Сколько весит? (жареные солёные фисташки)"
"Сколько весит? (жареный соленый миндаль)"
"Сколько весит? (белокочанная капуста)"
"Черешня. Взвешивать, считать или нет?"
Спасибо за внимание.
Если вам понравилась статья - не забывайте ставить лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи.