Найти тему
Записки плохого официанта

Вы там эту рыбу ловите что ли?

Забавно, что "заказ долго отдают" и "заказ долго не отдают" - это одно и то же.

Бывает ли у вас такое, что кухня задерживает заказ, и гости начинают демонстрировать ослоумие: вы там эту картошку выращиваете, да? вы там этого ягнёнка ещё не поймали, да?

А главное, официант-то ни при чём, он же принял заказ вовремя, отдал его на кухню вовремя, там его проIPAли, то есть накосячили - там, а всё льётся в уши - тут; официанту, естественно.

Справедливо это? - нет и таковы реалии.

Что тут можно сделать?

Можно предпринять попытку раскрыть гостям глаза на правду в этой жизни (перевоспитать их):

- Знаете, что. А вы в курсе, что я тут ни при чём? А вы в курсе, что это не я готовлю ваш сраный заказ? А вы в курсе, что я молодец и всё делаю правильно? Вы меня в жопу должны целовать за то, что я принял ваш сраный заказ вовремя, отдал ваш сраный заказ на кухню вовремя, это ТАМ его проIPAли эти губошлёпы, то есть накосячили - там, вот туда, пожалуйста, свои претензии по вашему сраному заказу, понятно, да? Ещё мне выговаривать тут будешь, скотина тупая, меню по складам читаешь, я всё слышу.

Это очень комфортная и естественная реакция, ну вот как крапивой обжёгся - и отдёрнул руку, свет в глаза - зажмурился: чистый рефлекс.

Увы, на рефлексах в работе официанта далеко не уедешь, если рефлексы эти - естественные, природные. Первобытные.

Рефлексы помогали нам выжить, пока они были адекватны той эпохе, когда сформировались. А на работе рефлексы должны быть адекватны работе.

И первый такой рефлекс: если вы перед гостем накосячили - признай ошибку и извинись.

Учитесь у Маяковского: одно из лучших своих стихотворений он заранее начал с извинений:

Простите
        меня,
             товарищ Костров,
с присущей
          душевной ширью,
что часть
         на Париж отпущенных строф
на лирику
         я
          растранжирю.



Звучит просто, а меж тем извиняться зачастую не торопятся.

В связи с этим две истории:

Было в Казани заведение "Свитер", пришли с подругой. Подруга заказала рыбу и спросила у официанта, а к рыбе гарнир подают или там только рыба на тарелке будет? Да, говорит, гарнир есть, овощи на пару. ОК, она говорит, значит, я буду рыбу и к ней гарнир - овощи на пару.

Принесли - рыба как рыба, а овощей до хрена. Она спрашивает, это гарнир такой огромный? Нигде такой не видела, неправдоподобно большой. Ей говорят, да, у нас так.

Приносят счёт, а там рыба - отдельно и гарнир - отдельно. Она подзывает официанта и допытывается, что, дескать, я же специально уточнила, будет ли там гарнир ну типа "по умолчанию", и вы сказали, что есть, зачем же мне сделали двойной гарнир? Официант начал мычать и молчать. Подруга сказала, хорошо, поскольку гарнир я съела, заплатить надо, но вы меня ввели в заблуждение. Официант согласился, что заплатить надо.

И знаете, что? Не припомню, чтобы кто-то извинился и постарался загладить. Не припомню также, чтобы хоть кому-то советовал "Свитер".

2-я история: как-то раз пошли в итальянский ресторан Basilico, что на Баумана, суперцентр Казани. Взяли там, в частности, пасту с песто. Приносят - паста, если очень вежливо говорить, еле-еле слегка-бледно-зеленоватенькая. Зовём официантку, говорим - по-моему, здесь нет песто. Она отвечает: "Такого не может быть"

Интонация "Не придумывайте, пожалуйста, и не отвлекайте меня больше"

И уходит.

Мы понимаем, что надо как-то оправдаться в их глазах, но оправдаться нечем, сидим пристыженные.

Не припомню, чтобы кто-то извинился и постарался загладить.

Тем не менее, однажды (спустя несколько лет после того случая) мы решили ещё раз заглянуть туда, и то - от безысходности: в то лето нельзя было пить алкоголь на летних террасах. Почему? - потому что это было лето Чемпионата миру по футболу. И поскольку в Казани 22 человека пинают мяч, всем остальным по этому поводу нельзя выпить холодного розового вина в жару. Мы звонили в заведения, везде нельзя. Набрали Basilico - говорят, можно.

Приезжаем и просим винную карту - говорят, но ведь это нельзя. Вы разве не слышали? - сейчас в Казани 22 человека пинают мяч, поэтому остальным нельзя выпить холодного розового в жару. И смотрят так, что понятно - мы должны оправдать неразумное поведение и странное пожелание.

Я оправдываюсь жалко - говорю, звонил же ж, уточнял же ж. Отвечают: не знаю, кто вам сказал, что можно, но вот я сейчас говорю - нельзя.

Интонация "Видеть вас - один праздник. Не видеть - другой праздник"