Вряд ли есть другое растение, которое так по-разному называется! Судите сами: ива, ветла́, раки́та, лоза́, лози́на, ве́рба, тальник. Так ласково, любовно... Иву встретишь повсюду, особенно в поймах речушек, в сырых местах, но не на болотах. И внешне довольно различаются ивы, среди них есть и высокие деревья и кустарники, иногда довольно мелкие, приземистые, стелющиеся по земле. Если позволяет площадь участка, садоводы охотно высаживают иву. Я и сама поддавалась искушению, даже выписывала по почте. Правда, вместо разных ив пришел один вид, но в трех экземплярах. Вот и верь после этого фирмам...
Есть заядлые поклонники ивы, они собирают коллекции этих растений.
Лилия Коваленко из Новокузнецка знакомит со своей коллекцией ив. Ива карликовая вырастает не более метра в высоту, её хорошо сделать на штамбе, убирая поросль. Иву легко подстригать. 20–30 минут, и такой аккуратный и красивый шарик, загляденье!
Подстрижете, из вершинных побегов можно вырастить целую плантацию ив. Именно так и поступает Юрий Дмитриевич Ягодкин.
Юрий Дмитриевич Ягодкин с успехом черенкует растения (гортензии, пузыреплодник, иву) и делится своим опытом: - Удаляю нижние листья. Ставлю веточки в раствор корневина на 18 часов. Черенки сантиметров 10-12 беру этого года побеги, чуть одеревенели, немного коричневый оттенок. Нижних три листа убираю и заглубляю на три узла в землю. Отверстия делаю колышком. Нижних три листа убираю и заглубляю на три узла в землю. Отверстия делаю колышком. Высаживаю в рыхлую землю, куда добавлен песок под верхнюю часть полиэтиленовых бутылок. Нужно поливать 1-2 раза в день, чтобы земля была постоянно влажная.
Юрию Дмитриевичу Ягодкину не откажешь во вкусе, все у него уместно и соразмерно, естественно и необычно. Лучшие образцы садово-паркового искусства непременно включают стриженные изгороди и бордюры. Чего уж проще: взял в руки ножницы и стриги. Стриги, стриги – до земли, что ли? Стричь можно по-разному и разные растения. Хорошо и быстро отрастают божье дерево, ивы, курильский чай, спиреи. А после стрижки - столько материала для черенкования!
Юрий Овчинников, ландшафтный дизайнер, г.Новосибирск, рассказывает о том, какие ивы растут в Новосибирском ботаническом саду. Они чрезвычайно разные: от крохотных до великанш. Ивы окружают рукотворный водоем. Коллекция ив, здесь их около 10. Ива Матсудана, посмотрите, какой красивый извивистый ствол, листья завитые. Ива карликовая Глобоза, ее высота всего 14 мм. Рядом ива Грацилис, грациозная, веточки красные, потому грацилис пурпуреа. Это Хакуро Нишики, розово-белые листья, японская ива.
Ивы неприхотливы, им не страшны ни лютые зимы, ни жаркие дни лета. Растут и радуют своей непохожестью друг на друга. Именно поэтому, на мой взгляд, они так привлекательны. А как вы считаете? И знаете ли вы, отчего на ивах "зацветают" розы?
Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Также приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной
https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Более двух тысяч сюжетов! Вы узнаете много нового для себя. Умные учатся на чужих ошибках и подсказках опытных садоводов и огородников Сибири,.
Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях. Спасибо!