Бискотти значит дважды запеченные, вариаций рецепта множество, я опишу классический, без масла, но с самовольным добавлением с добавлением апельсиновых цукатов. Еще это печенье называют кантуччи )
В Италии эти волшебные сухарики принято подавать к десертному вину. К чаю и кофе они тоже идеально подходят.
Рецепт:
Яйцо куриное – 2 шт
Сахар 150 г
Мука пшеничная в/с – 250 г
Соль 1/2 ч.л.
Разрыхлитель 1 ч.л.
смесь орехов 150 г (у меня миндаль, можно любые, но миндаль лучше подходит)
сухофруктов 150 г (у меня чернослив и апельсиновые цукаты)
Я делала сразу двойную порцию )
Нарезаем чернослив
И цукаты
В глубокой миске взбиваем яйца и сахар, включаем духовку
Добавляем муку, обязательно меняем венчик для взбивания на крюк (крючки для теста)
Замешиваем тесто
Орехи я не стала резать или дробить, мои домашние сказали что в следующий раз лучше их раздробить чтобы миндальный вкус стал более распределен по тесту )
Смесь орехов, чернослива и цукатов добавляем в тесто. Орехи я промыла в крупном сите, дала стечь воде и промакнула бумажным полотенцем убрав лишнюю жидкость, кожуру снимать не стала
перемешиваем, ... будет не легко )
Лопатку я поменяла на такой кулинарный шпатель - внутри железная пластина - снаружи мягкий, заказывала его на алиэкспресс.
Руками будет проще, но тесто липкое, можно одеть перчатки )
Подпыляем стол мукой, формируем батончики, сейчас я думаю что надо было делать батончики потоньше и поменьше - в дальнейшем будет удобнее резать и есть )
Выпекаем при 150 градусах примерно 35-40 минут, у меня силиконовый коврик для выпечки, если на бумаге или на противне то надо смазать тонким слоем масла.
Если перед выпечкой смазать яичным желтком, то будет румянее, я этот этап пропустила ) хотя от зефира много остается яичных желтков
Когда "батончики" немного остынут чтобы рукам было не горячо, нарезаем толщиной 10-12 мм и обратно в духовку на 15 минут на 130 градусов
В тесто можно добавить какао (грамм 40-60), кофе, цедру апельсина или лимона, ваниль, изюм, курагу, сушеную клюкву, корицу, кедровые орешки, кусочки горького шоколада, да много чего можно добавить )
Можно добавить сливочное масло, сухарики будут не такие твердые. На данное количество муки грамм 60, если добавляем масло - то сначала надо взбить масло с сахаром, потом добавить яйца.
Приятного аппетита!