Бизнес любит смелых и сильных духом людей. В моменты кризисов это утверждение лишний раз подтверждается. Пандемия коронавируса уже испытала на прочность предпринимателей по всему миру, и Сахалин не обошла стороной. Корреспондент skr.su поговорил поговорил с тремя островными бизнесменами, которые, несмотря на все препятствия, не опустили руки и продолжают бороться за свое дело.
Ирина Грум, генеральный директор кафе «Тайм» в гостинице «Юбилейная»
Предприятие закрылось на карантин, когда меня не было на Сахалине. Мы с мужем отдыхали в Таиланде. Когда ситуация начала накаляться, собралась лететь домой — спасать бизнес. Но рейс отменили. Пришлось прожить 12 дней в транзитной зоне в сеульском аэропорту Инчхон, потом еще 14 дней я провела во Владивостоке на обсервации. На Сахалин вернулась только 25 апреля.
В кафе работали пять поваров, два кухработника и два официанта. Мы всех отправили в оплачиваемый отпуск на 44 дня, так как быстро переформатировать работу в дистанционный формат не было возможности. Стала думать, как спасти бизнес и сохранить персонал. Отпуск к тому моменту у сотрудников заканчивался, некоторым даже пришлось выдать авансы за 2021 год.
Мы отлично сработали в прошлом году, вышли на хороший уровень по кейтеринговым (отрасль общепита, обслуживающая удаленные точки) услугам. Поэтому у нас, к счастью, была подушка безопасности. Ее хватило, чтобы обеспечить сотрудников зарплатой и отпускными. Но деньги имеют свойство заканчиваться — кафе было закрыто полтора месяца. Сегодня предприятие уже «доедает» последние копейки. Радует, что нам очень быстро выплатили государственные пособия. Они, конечно, скромные по сравнению с нашими оборотами и затратами. Нам перечислили около 80 тысяч рублей, однако их хватило на уплату налогов, счетов за электричество и воду за период простоя предприятия.
Постепенно ситуация стабилизируется. С середины мая Роспотребнадзор позволил нам открыться. Сейчас мы работаем на обслуживание обсерватора в гостинице «Юбилейная»: кормим завтраками, обедами и ужинами людей. Деньги за это платят небольшие, а требования к питанию высокие. Но мы держимся — хорошо, что в это тяжелое время есть хотя бы такой источник дохода. Услуги мы оказываем в долг — за них нам заплатят только через месяц. А жить нужно сегодня. Нам, чтобы выйти в ноль, нужно в месяц зарабатывать 1 млн 200 тысяч рублей. Сейчас таких денег мы не получаем, суммы гораздо скромнее. Гостиница снизила нам аренду на 50 процентов в апреле, мае и июне.
Надеюсь, что в ближайшее время нас полностью откроют и мы справимся с кризисом. Люди бронируют места на июль и август — хотят отмечать с нами банкеты, юбилеи и свадьбы. Наше кафе уже приняло заявку от постоянной посетительницы, которая хочет отметить свой день рождения в новом формате — не больше двух человек за столиком. Маленькую компанию мы разместим спокойно, не нарушая санитарных правил. А в августе планируем отметить 15-летие кафе — надеюсь, что все наладится и мы встретим день рождения в праздничной атмосфере.
Мария Федотова, владелица сыроварни «Сырный дом Сахалин»
Официально наша отрасль не относится к пострадавшим. Но, думаю, любой предприниматель в той или иной мере ощутил на себе последствия карантинных мероприятий. Мы производство не останавливали. Потому как коровам коронавирус не интересен: они продолжают давать молоко, а мы — его перерабатывать. Первые две недели, когда люди были сильно напуганы, а меры — более жесткими, мы вообще ничего не продавали. Работали на склад. Понимали, что рано или поздно все это закончится, счастье людям все равно будет нужно, а мы делаем его в своей сыроварне.
Потом потихоньку все начало восстанавливаться. Внедрили доставку, но это лишь часть сбыта, потому что для людей важна и яркая упаковка. Когда ты приходишь в магазин и видишь красивый сыр — это не то же самое, что оформить заказ через WhatsApp. У нас почти все покупатели постоянные. Им было проще во время ограничений — люди уже знали, чего хотят и могли оформить заказ дистанционно. Новым пришлось сложнее — как понять вкус сыра по посту в Instagram? Тем не менее у нас появились новые клиенты в этот период.
Сырным бизнесом я занимаюсь около трех лет. За это время переработка молока увеличилась в пять раз, до 250 литров в смену. Начали работать два магазина. Перед коронавирусным кризисом на пороге открытия был сырный бар. Если вы хотите открыть заведение 1 апреля, то должны быть готовы к тому, что у него сложится забавная судьба. Наш сырный бар заработал только в конце мая.
Формат чиз-бара я привезла на Сахалин из Франции, где училась технике продаж сыров. Академия, которая нас обучала, устраивала экскурсию по своим магазинам. В некоторых точках у них размещены столики, за которыми можно удобно расположиться, отведать приглянувшийся сыр и напиток к нему.
Под открытие чиз-бара мы взяли кредит, но, так как наши планы по его запуску пришлось отложить, попросили об отсрочке платежей. Займ взяли в Сахалинском Фонде развития предпринимательства. Все очень быстро и легко решилось. На зарплату сотрудникам кредит не брали. Более того, за время карантина увеличили количество рабочих мест. Теперь их у нас четыре. Мы и дальше собираемся радовать сахалинцев качественными продуктами и оригинальными идеями.
Денис Мамыркин, руководитель туристической компании «Анива Тур»
Компания занимается организацией поездок по Сахалинской области, в основном морских экскурсий. Преобладают маршруты по Тонино-Анивскому полуострову. «Анива Тур» существует с марта прошлого года, пока я в ней один. Хотел взять еще одного сотрудника в этом году, но из-за коронавируса пришлось повременить. Я нацелен на развитие и в перспективе хочу нанять в компанию несколько человек.
В этом году разрешили начать работу с 18 мая при соблюдении санитарных норм. В апреле, когда на Сахалине открывается морской сезон, стартовать не получилось. Чтобы выйти из кризиса с минимальными потерями, пришлось оптимизировать маршруты, делать турпакеты более доступными для сахалинцев. Ведь в основном наши клиенты — это приезжие туристы. Сейчас начали ориентироваться и на местных жителей. В данный момент большого спроса на поездки нет, но видно, что интерес у сахалинцев к такому отдыху высокий. Например, недавно стали проводить экскурсии к сивучам в Невельске. Сотни человек уже побывали там с нашей помощью. Все — островитяне, приезжих среди них не было.
Пока сбережения и свободные средства, как правило, уходят на покупку чего-то нового — плавсредств и тюнинга для них, чтобы они были вместительнее и проходимее. Нынешний год не стал исключением. Брали кредиты, вкладывались в техническое оснащение. Хочется надеяться, что сезон получится хорошим и затраты окупятся. Сейчас надо гасить текущие долги, а пока нечем. Поэтому все ближайшие доходы придется пускать на эти цели. К августу, надеюсь, выйдем на прибыль.
В этом сезоне планируем проводить многодневные поездки по острову. Решили сделать переход вокруг Тонино-Анивского полуострова, от Новиково до Охотского, за четыре дня. Посмотрим все интересные места — маяк Анива, мысы Евстафия и Великан. Подобный тур был у нас в прошлом году, а в этом мы расширили маршрут. Потенциальные клиенты уже есть. Думаю, все у нас получится.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!