«Я ничего не смогу изменить, ничего не смогу с этим поделать; это не моё!» – так говорю я всегда. Оказывается, это ключевая фраза беспомощных людей.
Я даже нашла научное определение – синдром выученной беспомощности. Часто он порождает чувство вины. Я не задумывалась раньше о том, что очень много энергии трачу на оправдание себя, своей беспомощности и ничегонеделанья.
Объясняя самой себе причины и возможные последствия происшедшего, я начинаю убеждать себя, что в этой жизни от меня ничего не зависит. Да и близкие – старшие поколения – всегда твердили: не высовывайся, у нас нет «мохнатной руки» и т.д.
Любопытный факт: учёные установили, что женщины больше мужчин подвержены выученной беспомощности. Сказывается воспитание «будь хорошей девочкой».
Оказалось, что всё дело во внутреннем объяснении, которое каждый даёт себе в ответ на неудачу, в типе мышления – оптимистическом или пессимистическом. Столкнувшись с резким отказом, пессимист скажет себе: «Не мой день! Вернусь к этому завтра». Любую неудачу он сглаживает внешним объяснением.
Пессимист начнёт искать причины отказа в себе и в конце концов поставит крест на возможности успеха – сегодня, завтра или в любой другой день: «Я всё равно на это не способен», «Я всё равно этого не добьюсь». А ещё: «вот я дура, сама виновата!». Это не правило, а всего лишь таракан, которого надо выкинуть из головы!
Но я люблю всё и всех вокруг. Я люблю свою семью, люблю свою работу и своих клиентов, так же как и партнёров. Но вся эта любовь не помогает мне тащить с собой кучу тараканов в голове, не мешает мне спотыкаться на ровной дороге и падать с рюкзаком кирпичей в овраг. Как от этого синдрома избавиться?
Рекомендации психологов: Срочно брать свои мысли и энергию под контроль. Начать фокусироваться на позитивных действиях, которые несут результат, на положительном опыте и эмоциях. Сложно избавиться от шаблонов мышления, которые позволяют сохранить своё состояние.
Лучшим методом является приобретённый оптимизм, который придумал Мартин Селигман. Подобно беспомощности, оказывается, оптимистическое мышление также можно приобрести. Для этого надо задать себе следующие вопросы:
1. Что заставило меня отказаться от контроля за своей жизнью?
2. Откуда возникает это чувство беспомощности и в каких ситуациях я впадаю в него?
3. Были ли в моей жизни длительные промежутки беспомощности? Что тогда произошло?
Я пока не нашла ответы.
А как вы поступаете в таких случаях?
Независимый автор
Школы "Рисунок Жизни"
Любовь Сергеева