Найти тему

Михаил Петрович Лазарев, русский флотоводец и первооткрыватель Антарктиды

М.П.Лазарев (1788-1851)
М.П.Лазарев (1788-1851)

М. П. Лазарев родился во Владимире в дворянской семье. В 1803 году, после окончания Морского корпуса, в числе 30 лучших гардемаринов его отправили в Англию. Пять лет он провел в непрерывных плаваниях в Атлантическом и Тихом океанах, а также в Средиземном море. Британские капитаны характеризовали молодого Лазарева как «юношу острого ума и благородного поведения».

В 1813–1816 годах Лазарев командовал фрегатом «Суворов», на котором совершил второе в истории российского флота кругосветное плавание.

В 1819-1821 годах совместно с Фаддеем Беллинсгаузеном командовал Первой русской антарктической экспедицией, которая впервые в истории человечества подошла к берегам Антарктиды. В 1819 году Лазарев получил назначение командовать шлюпом "Мирный". Он принял на себя руководство всеми подготовительными работами кругосветного плавания. Во время экспедиции было совершено кругосветное плавание в антарктических морях, открыты несколько островов в Южном и Тихом океанах. Но главное событие экспедиции, которое вписало имена Беллинсгаузена и Лазарева в историю мореплавания, случилось 28 января 1820 года, когда корабли впервые в истории человечества подошли к шельфовым ледникам Антарктиды.

В 1821 году, после возвращения из экспедиции, открывшей Антарктиду, Лазарева произвели в капитаны 2-го ранга (через чин) и назначили командиром фрегата «Крейсер», обогнувшего земной шар в 1822–1825 годах. В этом плавании закладывались основы тех принципов воспитания личного состава, которые позже будут названы «лазаревской школой». «Неутомимый работник, настойчивый в достижении поставленной цели, беззаветно преданный морскому делу, Лазарев и в своих подчиненных умел вызвать те же чувства и стремления», – отмечено в биографии адмирала.

Следующим местом службы Михаила Петровича стал линейный корабль «Азов», прославившийся во время Наваринского сражения в 1827 году. В ходе него турецко-египетскому флоту было нанесено жестокое поражение англо-французско-русской эскадрой. Первым из русских кораблей «Азов» наградили Георгиевским флагом и вымпелом, а его командир получил чин контр-адмирала. В 1828–1829 годах Лазарев руководил морской блокадой Дарданелл, а летом 1830 года вернулся в Кронштадт из Средиземного моря в должности командира эскадры, в которую входило 10 кораблей.

В 1832 году Михаила Петровича назначили на должность начальника штаба Черноморского флота. В следующем году под его командованием был совершен поход в Босфор, в результате которого заключен Ункяр-Искелесийский договор между Россией и Турцией. В этом же году Лазарева произвели в вице-адмиралы и назначили командующим Черноморским флотом и портами Черного моря, а также военным губернатором Севастополя и Николаева (в полные адмиралы его произвели через 10 лет). В этот период своей службы Лазарев не только осуществил техническое перевооружение флота (было построено 16 линейных и свыше 150 других кораблей, в том числе первые пароходофрегаты и корабли с металлическим корпусом), создал и реорганизовал многочисленные учреждения и подразделения, но и немало сделал для воспитания личного состава и улучшения его жизни. При этом моряки-черноморцы активно участвовали в боевых действиях, содействуя сухопутным войскам в десантных операциях на турецком побережье.

М. П. Лазарев скончался от рака желудка в Вене. Он был похоронен в усыпальнице Владимирского собора в Севастополе, там же нашли последний приют его ученики – адмиралы В. А. Корнилов, В. И. Истомин, П. С. Нахимов и другие известные моряки-черноморцы.

Имя Лазарева увековечено в самых разных формах. Среди названных в его честь объектов – одно из антарктических морей, атолл в группе островов Россиян, мысы в Амурском лимане и на Алеутских островах, остров в Аральском море, бухта и порт в Японском море, советская (российская) антарктическая станция Новолазаревская, ледник, горы на Земле Виктории, залив (Земля Александра I), берег на острове Петра I в Антарктиде, желоб в Индийском океане, а также несколько кораблей и судов российского и советского флота.

-2

О биографии Михаила Петровича Лазарева Вы можете прочитать в книге "Русская Антарктика. 200 лет. История в иллюстрациях". В этой книге рассказывается о богатой и интересной истории «русской» Антарктики с первой экспедиции начала XIX века и до наших дней с помощью ярких образов, запечатлевших Белый континент на картинах и фотографиях.

Читайте книги об Арктике и Антарктике!

Спасибо, что дочитали статью до конца!