Мои читатели, возможно, вы забыли и не помните об одном интересном моменте нашей истории, но из песни слова не выкинешь: в теплые летние дни, в начале июля, с 27 июня по 8 июля 1905 года в Черном море бороздил морские просторы один знаменитый корабль и происходили события, вдохновившие Сергея Эйзенштейна на создание лучшего фильма всех времен и народов, что кстати, признается не только в России, а всеми, кто что-то понимает в кинематографе. В том числе, вы не поверите, в гнезде сплошной бесвкусицы – в самом Голливуде.
А началась эта, не побоюсь этого слова – эпичная история, даже, можно сказать, заварилась большая каша, которую расхлебывали очень долго, из-за сваренного в тот день борща. С мясом.
Да, в жизни так бывает, что самый обыкновенный борщ приводит к обычному русскому бунту. Бесмыссленному и беспощадному. Потому что из-за борща, приготовленного на обед, взбунтовалась команда новейшего броненосца. И этот бунт свалился на всех как снег на голову. Потому что никто не ждал, что рванет именно тут – ни правительство, ни революционеры, которые хоть и раскочегаривали в тот момент революцию в России, совершенно не ждали такого неожиданного подарка от броненосца «Потемкин».
Началось все с того, что 25 июня броненосец «Князь Потемкин-Таврический» вышел из Севастополя в компании с миноносцем №267 на выполнение учебно-боевой задачи. Надо сказать, что хотя на тот момент все основные сражения русско-японской войны уже отгремели, война формально не закончилась. Поэтому время вообще-то было военное, плюс в стране вовсю разворачивалась революция. А броненосец «Потемкин» как раз вышел на первые учебные стрельбы. Причем поход осложнялся тем, что экипаж во многом состоял из недавно призванных на службу нижних чинов, а с офицерами ситуация сложилась следующая:
а) на корабле имелся некомлект офицерского состава;
б)часть офицеров были не кадровыми военным, а призванными на военную службу «пиджаками» (как зовут таких «офицеров» сейчас) – из торгового флота.
Перед выходом на стрельбы часть команды ссадили на берег, оставив самых неблагонадежных, потому что люди на флоте служили умные и про революцию все были в курсе. Около сотни матросов, у которых в голове особенно активно шумела революционная романтика, в интересном мероприятии участия не приняли. Потому что когда планируются стрельбы главным калибром – тут не до революций, надо боевой работой заниматься.
Но броненосец «Потемкин» - большой корабль. И хотя часть команды осталась на берегу, на корабле все равно находилось около восьми сотен здоровых, молодых мужиков. И вся эта орава, конечно, хотела есть.
Поэтому, для пополнения запаса еды 26 июня командир «Потемкина» каперанг Евгений Голиков отправил миноносец №267 с продовольственной командой под командованием мичмана Макарова в Одессу, чтобы закупить там продукты. Проблема оказалась в том, что Одессе в этот момент было не до поставок продуктов какому-то там броненосцу. Там гремела революция.
У мичмана имелось задание закупить мясо для команды и еще сделать покупки по списку господ офицеров. Вот только в Одессе в тот день с мясом оказалась напряженка, как в советские годы в Рязани. Оказалось, что мясо в нужном количестве есть только у одного единственного купца. Но у него мясо оказалось, как бы помягче сказать, несвежим – позавчерашнего убоя.
А тут надо отметить, что тогда это было принципиальный момент. Потому что холодильники тогда еще не придумали, а вот мух было навалом всегда. Поэтому на мясе уже появились небольшие червячки. Но мичман Макаров не придал этому внимания. Подумаешь, червячки – значит, белка больше. Тогда к этому относились проще, особенно, когда речь шла о нижних чинах.
Надо сказать, что местные купцы давали разумные советы – не покупать продукты в Одессе, а закупиться в районе стрельб, на Тендре. Но дело в том, что в Одессе продукты стоили дешевле, а мичман Макаров, как ретивый служащий, хотел сэкономить казенные деньги. Так что мясо купили, и «Аннушка уже пролила масло», как сказал Булгаков хоть и не по этому поводу, но совершенно правильно.
Стоит отметить, что несвежее мясо забрали вечером, потому что сначала мичман с матросами честно попытались найти продукты лучше. Но ничего не получилось. Поэтому 25 пудов несвежего мяса погрузили на миноносец №267 и закупочная команда поспешила на свой броненосец. Лучше бы она туда опоздала…
По дороге миноносцу №267 повстречалась рыбацкая лодка, терпевшая бедствие. И команда, конечно, помогла ей: взяла лодку на буксир, потом миноносец тащился с лодкой… А время шло. Шло. И червячки росли.
Утром 27 июня повара броненосца «Потемкин» обработали полученное мясо. Половина сразу пошла в борщ, а половину повесили «сушиться», чтобы пропитавшись целебным черноморским воздухом мясо перестало гнить.
Прежде чем говорить о том, что случилось дальше, надо понять одну простую вещь.
То, что мы сейчас морщимся от волоса в супе и раздражаемся из-за мухи, прогулявшейся по куску мяса или салату в столовой – далеко не значит, что точно также было и в начале XX века. Особенно на флоте. Не только российском, а вообще на любом. И все эти долгоносики и опарыши – считались вполне нормальным явлением, например, в сухарях. Поэтому мясо и засаливали. Потому что солонина – это гарантия того, что мясо не испортится долгое время. Но вообще несвежими продуктами ни матросов, ни господ офицеров было не удивить. Желудки у них были луженые и переваривали все. Что показала и эта прекрасная история с броненосцем «Потемкин» и бунтом на нем.
Но почему-то 27 июня 1905 года получилось так, что кому-то очень хотелось разглядеть червей в мясе из борща, сваренного для команды. Видно, когда неблагонадежная часть команды списывалась на берег, отдельных товарищей проглядели. В результате «червие» в борще разглядели, после чего было заявлено, что нижние чины суп с червями есть не станут.
И не надо думать, что все это было задумано для того, чтобы срочно добиться витаминов и нормального питания. Нет, задача ставилась интереснее. Кто-то очень хотел «раскачать лодку». Это же так интересно. Особенно, если вспомнить, что эта лодка - новейший броненосец. А кроме того - точка кипения находилась слишком близко, потому что служба на флоте - это не сахар.
Стоит отметить, что на тот самый обед кроме борща давали еще и чарку водки. И если от борща матросы отказались, то от водки отказавшихся не нашлось …
Нельзя забывать и то, что офицеры тоже оказались хороши. Потому что командир корабля и вахтенный офицер не выполнили своих прямых обязанностей - не сняли пробу с борща. Борщ признал годным для употребления старший врач броненосца, которого команда не любила. Закончилось все тем, что матросы выпили водку, а борщ есть отказались.
А ведь массовый отказ от приема пищи в армии и на флоте – это ЧП. А на дворе война. Да, офицеры в то время могли объяснить поставленную задачу самым доступным способом – кулаком с размаху по роже. Мордобой на флоте был тогда не то что ненаказуем, он считался почти что обязателен. Но команда при этом должна была быть накормлена и напоена, оставаться сыта и выпивши.
Поэтому после отказа от обеда, на «Потемкине» сыграли общий сбор. На нем капитан потребовал объяснить ему, почему команда грызет сухари и не тронула сваренный борщ. Матросы объяснили суть претензий. Командир вызвал старшего врача. Тот глянул на борщ ставший яблоком раздора и, НЕ ПРОБУЯ его, сказал, что борщ нормальный – есть можно. В ответ построенная команда начала сыпать обидными комментариями.
И тогда капитан «Потемкина» каперанг Голиков решил, что время для мирной беседы окончено и заявил, что те, кто не станут есть борщ, познакомятся с караулом. Это означало ряд важных неприятностей, например, отсутствие увольнительных на неопределенный срок. Поэтому команда быстро поняла, что борщ в принципе не так уж плох. А в головах продолжала шуметь выпитая без закуски водка…
Ситуация уже почти рассосалась, потому что команда плавно успокаивалась и соглашалась, что борщ в принципе вроде можно даже поесть… Но тут Голиков решил, что для пущей острастки надо кого-нибудь наказать. И это стало его последней ошибкой. Потому что он приказал задержать часть тех, кто еще не согласился есть борщ. И самое главное – приказал принести брезент.
Дело в том, что брезент приносили для расстрелов. И напомню, что война не закончилась и капитан находился в своем праве – казнить и миловать. Но тут все дело в том, что те, кто попал в задержанные – не были зачинщиками всей этой бузы. И команда это знала. И команда была пьяна… Поэтому матросы решили встать за задержанных друзей, которые были не виноваты, но попали под раздачу.
ТАК НАЧАЛСЯ БУНТ.
И в том, что он начался не было ни правых, ни виноватых. Там все были хороши. Потому что борщ из несвежего мяса вообще-то был не в диковинку. Но командир не выполнил своей прямой обязанности – снять пробу самому или приказать это сделать вахтенному офицеру. И уж точно не стоило начинать закручивать гайки в тот момент, когда вопрос уже в общем и целом рассосался.
В следующие несколько часов ряд офицеров, в том числе и капитан, сложили свои головы геройским и, прямо скажем, не геройским образом. Часть матросов тоже полегли в «беспощадном русском бунте» от «дружественного огня» - постреляли своих в суматохе. Командиром корабля бунтовщики назначили прапорщика Алексеева, мобилизованного штурмана торгового флота, которому приставили ко лбу пистолет и доходчиво объяснили, что команды надо отдавать правильно, так, чтобы броненосец шел туда, куда ходят восставшие и не попал случайно на мель. Потому что если он на нее попадет, то Алексеев отправится вслед за другими офицерами.
А потом начались знаменитые приключения взбунтовавшегося корабля, продлившиеся до 8 июля.
Бурный же день 27 июня 1905 года закончился тем, что команда, захватив корабль, вылила тот знаменитый борщ. Но так как есть хотелось, вместо этого борща сварили другой. Вы не поверите, но на него пошло то же самое червивое мясо. И это никого не смутило, борщ оказался отличным и наваристым.
Финиш.
Кстати, в этом знаменитом восстании было еще много интересных моментов, но это – уже отдельная история, о которой можно почитать здесь.
---------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.