1. Александр Смирнов сообщил по секрету: "На участке 5-й заставы Ленинаканского пограничного отряда в 1984 году сразу после выпуска, в первый лейтенантский отпуск ушел в Турцию выпускник Голицынского училища лейтенант Казаченко.
Он был распределен в Забайкальский округ, но до туда не доехал. Вышел на территорию Турции, там недалеко турпост, и сразу сдался. Систему пограничнику преодолеть без сработки, сами понимаете, не проблема.В отпуск он поехал к однокашнику, оттуда и рванул. Теперь 5 заставу называют имени Казаченко...»
2. Алексей Володин поправил товарища: "Верно, его фамилия Казаченко, выпуск Голицинского политического пограничного училища. До ЗабПО он доехал, служил замполитом инженерно-саперной роты в отдельном инженерном батальоне в Чите, прослужил до отпуска, что случился в начале 1985-го года.
В отпуск он убыл, да исчез. В Закавказье, где он предположительно и ушёл, раньше проходил войсковую стажировку. Каких-либо следов, либо других признаков нарушения Гос. границы, обнаружено не было.
Ни родители, ни подруга, типа невеста (была у него, как ни странно), ничего и не знали. И первыми тревогу о его исчезновении, как раз родители подняли; ждали сына в отпуск, а он исчез.
Сам я выпускник Алма-Атинского пограничного училища того же 1984-го года, в то время служил в КВПО, а подробности знаю случайно. Вместе со мной служил "однокашник" Казаченко, с которым они были даже не с одного взвода, а с одного отделения, в "спальнике" кровати стояли рядом.
После ухода Казаченко парня сняли с заставы, не меньше, чем полгода таскали по допросам, раза три только в управление округа ездил. Мы с ним вместе были в командировке на учебном пункте, там сдружились и жили в одной комнате в отрядной "общаге" (была такая в Мургабском отряде, кто в теме вспомнит). Парню вымотали все нервы, в отпуск убыл только 27-го декабря, с заставы был снят в июле.
После отпуска на заставу от него отстали, на заставу вернули, но в резерв выдвижения включать остерегались, хотя служил более чем нормально. В общем, эта тень на нём долго ещё лежала.
Про Казаченко тогда я узнал от него более чем достаточно, хотя мотивы его преступления ни его "однокашник", ни тем более я, так и не понимали. Фамилию и имя своего товарища по понятным причинам не называю. Из училища были уволены некоторые его прямые начальники, некоторые отделались очень жёсткими взысканиями..."
3. И Геннадий Анатольевич скромно добавил: "Боря Казаченко его фамилия, лейтенанта этого..."
Подписаться на наш блог или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное и благородное…