Здравствуйте, золотые мои. Вам снятся черно-белые сны, а вашим друзьям – цветные? Пару дней назад вы увидели во сне события, которые случились только сегодня?
Знакомые говорят, что им никогда ничего не снится, а вы помните все сновидения до мелочей? Почему так происходит?
Сны-картинки и сны-запахи
Почему одним людям снятся самые настоящие фильмы: интересные, с множеством событий и героев, а у других сновидения расплывчатые? Оказывается, причина в здоровье глаз. Если нет проблем со зрением, сны яркие, цветные (только 15 процентов людей видят черно-белые сны) и порой фантастические.
Чем хуже зрение, тем размытее картинки. Кстати, люди, которые полностью ослепли, видят привычные нам сны не более шести лет. Потом картинки у них заменяются звуками и запахами. Незрячие с рождения такие сны видят с первого дня жизни.
Как управлять своим сном?
Наверняка каждый хотя бы раз слышал об осознанных сновидениях (ОС). Они представляют собой пограничное состояние между сном и явью, во время которого человек может перенестись в любую точку мира, увидеть будущее.
Исходя из отзывов практикующих ОС, можно составить такую картину осознанного сна: плотный сероватый туман, сквозь который человек скользит и видит то, что было и будет. При этом все увиденное воспринимается без каких-либо эмоций.
Чтобы научиться ОС, придется ежедневно практиковаться не менее пяти лет. Последствия освоения ОС неприятные. Организм попросту перестает погружаться в глубокий сон и быстро изматывается.
Как избавиться от кошмаров?
Сомнологи доказали, что кошмары возникают не только после просмотра фильмов ужасов перед сном, но и из-за некомфортной обстановки в спальне, «засевших» в голове проблем. Избавиться от них просто:
Съедаем перед сном любимый фрукт.
Проветриваем помещение.
Если в спальне душно, включаем сплит и охлаждаем воздух до комфортной температуры.
Вспоминаем все плохое, что случилось в течение дня, мысленно помещаем негатив в воздушный шарик и отпускаем его.
А теперь засыпаем. Вот увидите, ночь пройдет без кошмаров.
Как запомнить сон?
Сны видят все зрячие люди. Причем, за ночь мозг формирует и показывает нам от 2 до 7 коротких снов. А под утро мы можем увидеть один длинный. Именно его-то мы чаще всего и запоминаем.
Деревенские жители знают: для того, чтобы не забыть, что приснилось, нельзя утром касаться головы и лица руками. Это помогает удержать сон на 10 минут. После этого (исключение составляют кошмары) мозг его забывает.