Найти тему
transportbull

Развитие железно- и автодорожной инфраструктуры в районе Ольгино, Лахта и Старая деревня. Часть 2

В прошлой части мы обсудили проблемы, связанные с нынешней и перспективной инфраструктурой Приморского района Санкт-Петербурга вдоль железнодорожной линии на Сестрорецк. Независимо от конкретных планов города по использованию путей Сестрорецкого направления, будь то часть железнодорожных диаметров или участок маршрута от Финляндского вокзала, ясно, что существующая сетка улиц и железнодорожных путей, а также организация дорожного движения должны претерпеть существенные изменения.

Ниже предлагаю свой вариант развития инфраструктуры, начиная от Ольгино и продвигаясь на восток. Обращаю внимание, что это скорее концепция, которая не претендует на то, чтобы быть максимально точной по местности и оптимальной по маршруту.

1. Ольгино — Лахта. Для части поездов станция Ольгино может стать конечной. За станцией оборудованы тупики для отстоя электропоездов. Участок от Ольгино в сторону города двухпутный, в сторону Сестрорецка — однопутный.

Автомобильная и железная дорога идут как совмещённая магистраль, проходящая в выемке ниже уровня земли, благодаря чему повышается связность Ольгино, пешеходные мосты над магистралью не имеют ступенек , поскольку идут вровень с землей. Основной трафик автомобилей выведен с Лахтинского проспекта, нагрузка на улично-дорожную сеть Ольгино в разы снижается.

Островные платформы Ольгино и Лахта доступны по пешеходным мостам, выход на платформу по лестнице либо на лифте.

2. Лахта — Лахта-центр. Совмещённая магистраль остается в выемке. Перед Лахта-центром Приморкое шоссе соединяется с Лахтинским проспектом через автодорожную развязку. Там же предусмотрен съезд к Лахта-центру.

Выход к железнодорожная платформе осуществляется по пешеходным мостам, спуски на платформу также оборудованы лифтами. 

-2

3. Лахта-центр — Туристская. Сразу за станцией Лахта-центр совмещённая магистраль пересекает Лахтинский разлив, делясь непосредственно за ним на три части. Основной поток машин идёт на Приморское шоссе, часть машин — как и раньше, на улицу Савушкина, наконец, третья часть идёт на продолжение Шуваловского проспекта в северную часть Приморского района. Железная дорога, проходя через тоннель, продолжает свой маршрут севернее Приморского шоссе параллельно ему. 

Дальше совмещённая магистраль опять уходит под землю, чтобы на разных уровнях разойтись с Туристской улицей. У тоннеля здесь очень важная роль, поскольку благодаря ему восстанавливается связность района, при этом удается сделать переход полностью безопасным и избежать громоздких и неудобных конструкций. Здесь же предлагается разместить ещё одну платформу, которая возьмёт на себя часть пассажиров близлежащих спальных районов.

-3

4. Туристская — Яхтенная. Ниже представлен вариант, который позволит напрямую соединить Приморское шоссе с Западным скоростным диаметром. Лично я считаю очень важным, чтобы скоростная магистраль и бессветофорный проспект непрерывного движения были соединены напрямую, а не посредством улично-дорожной сети района. К сожалению, сама развязка получается непростой, зато при этом к развязке получилось подключить северную часть Приморского района.

На станцию Яхтенная выход осуществляется с обеих сторон Яхтенной улицы, при этом пешеходный мост будет идти выше уровня земли. За станцией Яхтенная Приморское шоссе и железная дорога расходятся.

-4

5. Яхтенная — Старая Деревня. На этом участке можно провести линию по новой трассе — это упростит само строительство, если на это время потребуется сохранить движение поездов, а также подвинуть станцию Старая деревня ближе к одноимённой станции метро. В месте пересечения с Липовой аллеей железная дорога проходит выше уровня дороги (вариант с тоннелем в этом месте скорее всего невозможен: там проходит наклонный ход метро). Впрочем, можно оставить трассу прежней: в этом случае станцию можно сделать и подземной.

Разведение на разных уровнях линии и дорог позволит соединить участки трамвайной сети, сейчас разделённые железной дорогой, объединив маршруты №18 и №19 в один.

-5

Далее линия должна подключаться к существующей двухпутной ветке в районе станции Новая деревня, за которой в зависимости от трассы основного маршрута либо идти к Финляндскому вокзалу (как и сейчас), либо — также в двухпутном варианте идти к станции Кушелевка, в районе которой должна появиться пересадка на станцию метро «Лесная».

А что вы думаете по поводу подобной концепции? Согласны ли вы с тем, что именно магистральные, а не местные дороги нужно убирать на уровень ниже или выше земли, даже несмотря на то, что это очевидно приведёт к существенному удорожанию проекта и чревато сложностями на время строительства? 

В заключительной части этой темы мы обсудим, какие из этих планов реализуемы, а также где можно было бы найти финансирование на подобный проект.