Найти тему
В контексте

Изменять мужу и остаться высоконравственной в глазах окружающих (главный рецепт доны Флор)

Книгу «Дона Флор и два ее мужа» я раскопала у букиниста лет пятнадцать назад. Достался мне том, изданный в год, когда произведение Жоржи Амаду только перевели на русский язык.

Очень старенькая, обложка пожелтела, краешек отходит (отреставрировать пока не решаюсь) и пахнет как все старые книги. Автора я уже знала — читала «Капитанов песка». Но даже представить не могла, что найду за обложкой этой потрепанной книжки.

А там — мелодии и ароматы. Мелодии временами ритмичные, временами протяжные, с надрывом. Ароматы — глубокие, густые, терпкие. Порой навязчивые, порой — едва ощутимые.

Состоит книга из пяти частей. А начинается с печального события — смерти первого мужа главной героини, афериста и бабника Гуляки. Но умер он, надо заметить, не где-нибудь, а на карнавале, и не как-нибудь, а виляя бедрами перед красотками. Как жил, так и помер.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Но Гуляка и не думает уходить в забвение. В покое он не оставит ни читателя, ни свою бедную вдову. Которая, впрочем, и сама рада терзаться. Да и читатель не против присутствия Гуляки: его бесстыдные домогательства и откровения о загробной жизни (одно «Бог толстый» чего стоит) — как глоток кашасы. Эксперты говорят, что этот горячительный напиток «очень хорошо идет».

Первые три части начинаются с рецептов блюд баиянской кухни, которыми делится дона Флор — кулинарка она знатная. Эти рецепты, сдобренные томлением молодого упругого тела, лишенного былых ласк, — отдельная песня.

В качестве иллюстрации: рецепт мокеки из краба (пошаговое руководство — в начале второй части) сопровождает вот такое лирическое отступление:

«Эти дуры считают лук зловонным, но что понимают они в запахах? Гуляка любил сырой лук, поэтому его поцелуи обжигали».

А рассуждения о деликатесах добропорядочной, но изрядно измотанной бессонными ночами вдовы, такое:

«Если же ваш гость пожелает еще более изысканного блюда, пищи богов, тогда подайте ему красивую, молодую вдову, омытую слезами печали и одиночества, приправленную скромностью и трауром, разогретую на медленном огне запретного желания, которое придает ей аромат греховности».

Каково? К слову, изысканное блюдо, которое может превзойти только правильно выдержанная и приготовленная спелая вдова, — жареная черепаха. Рецепт тоже прилагается, в начале третьей части 😄.

Пересказывать содержание этой замечательной книги, конечно же, не буду. Чтобы не лишать удовольствия тех, кто еще не знаком с историей доны Флор, которая хотела одновременно сохранить верность пресному, но правильному во всех других отношениях мужу и утолить изнуряющую тело и душу страсть.

Обязательно прочитайте книгу о том, как молодая бразильянка вышла из затруднительной ситуации. Не обесчестив ни себя, ни фармацевта Теодоро, своего уважаемого супруга. «Счастливец этот доктор...» (с)