Всегда пиратки считались чем-то таким мусорным, ничем интересным не обладающим. В 90-е на рынках их хоть и было достаточно, но не сравнить с сегой или денди - соотношение было, думаю, 1/10. Супер Нинтендо никогда у нас не была столь же распространена, сколь всенародные Денди и бюджетные (по сравнению со снес) Сеги. Для меня в детстве это стало большой проблемой. Во всей нашей школе снеска была только у меня, у всех были Сеги и Денди. Т.к. игры на снес стоили иной раз дороже других приставок, то покупали мы их крайне редко, а пираток никаких у нас не продавалось. Моя мама, видя мою печаль, даже посоветовала мне дать объявление по обмену картриджами, а я, наивный, даже писал в журнал Денди, а однажды даже расклеил с друзьями объявления на столбах в районе. Правда эту тему пришлось приостановить после того, как, выйдя из квартиры, я увидел толпу человек из 10, каких-то дичайших металлюг, которые поинтересовались, не в курсе ли я этого объявления, на что я ответил "Ваще не знаю" и слинял на скорости света.
Позже, через друзей и знакомых, мы нашли несколько человек в городе, у которых тоже была Супер Нинтендо, смогли с ними пересечься и даже несколько раз менялись играми на время. И тут я увидел на местном рынке пиратский картридж Mortal Kombat III, и даже заверения продавца, что без ключа не пойдёт, не остановили меня от покупки игры, чтобы попробовать запустить. А вдруг?! Целых 100 000 рублей, сэкономленных на завтраках я вывалил за новый комбат. (помните?) Само собой разумеется, он не запустился и я вернул игру обратно. Но тогда я узнал, что игры на Super Nintendo всё же бывают не только в магазинах Денди, но и в других магазинах, рынках. И стоить могут не 300 000 - 400 000, но и 100 000.
Много позже, когда я стал снова собирать картриджи для снески, пиратки продавались "на развес", рублей по 100. Они никогда никому особо не были интересны. Всё изменилось, когда я начал замечать в них различия. От игры к игре, от версии к версии. Это заметили и другие.
Donkey Kong Country 2 - культовая вторая часть, которая укрепила позиции Конгов на вершине консольных игр 90-х. Достаточно разный внешний вид изданий, под разные регионы, внутренне же довольно похожи.
Earth Worm Jim 2 - любимое многими продолжение Червяка Джима, хотя мне по душе больше первая часть. Подделали и под Америку, и под Европу, внутренне практически та же тема.
Mask - игровое воплощение блистательной комедии с Джимом Керри. Мало каких бы то ни было отличий, да и игра сильно на любителя.
Pinocchio - игра по диснеевскому мультфильму про Пиноккио, или Буратино, по-нашему. Вот сколько лет имею дело с пиратками, так и не смог понять, зачем пиратны переделывали обложку и коробку с американской версии в формат вытянутого бокса Super Famicom, тратя лишнее время, подгоняя широкую коробку под слим.
Cutthroat Island - остров головорезов по американскому блокбастеру, убившему Carolco Pictures, земля ей пухом и палец Шварца. Идентичные.
Super 7 in 1 - множество сборников выпускали пираты, как оказалось, для SNES, все раньше думали, что сборники - удел денди. Делали с выбором игры через кнопку ресет, но иногда попадались и с настоящей менюхой, но реже.
Indiana Jones Greatest Adventures - очень странная разновидность картриджа - тёмно-серый. Были мысли, что выцвел или поменял цвет, но наверно всё же не может такого быть - слишком равномерно всё. Хотя, совершенно непонятно, чем руководствовались наши китайские братья, когда делали корпус.
Adventures of Batman and Robin - одна из самых красивых 16-битных игрушек, с великолепной анимацией, но крайне сложная (для меня в детстве был ад). И идентичные коробочки, правда один аж с пиратским мануалом.
Air Cavalry - вертолётная стрелялка. Коробка - а-ля американа, картридж - а-ля жапана... Ох уж эти китайцы, настоящие затейники!
Toy story - бродилочка средней руки по новому (на тот момент) мультику. Самое забавное, что все издания, что я встречал, так же были крайне отвратительного качества. Кстати, некие изменения на платах имеются.
А вот с третьей частью Смертельной Битвы я заметил интересную штуку. Существует пиратка МК3 стандартная, а есть с NTSC fix by TWK-ATX(The White Knight). В стандартной - заикаются звуки(допустим, Шао Кан говорит свои реплики, по два раза повторяя конец фразы), в версии с фиксом эта проблема была решена. Судя по-всему, так в Midway/Acclaim решили вставить палки пиратам в колёса. Возможно, есть и другие отличия.
Cold Shadow - достаточно редкая игра, причём, как на пиратках, так и на лицензии. И снова стандартная история, зачем-то сплющивают коробку под слим-фамиком бокс.
Flashback - интересная игрушка, но мне казалась слишком сложной и мудрёной, мало экшна. Но для неё пиратам вон сколько микросхем пришлось впаять! Тяжеленная, интересно, зачем?
Top Gear - простенькие гонки, простенькая платка, думаю, даже пиратам было скучновато её клонировать.
Killer Instinct - культовый файтинг на SNES! Одна из икон Супер Нинтендо! Что интересно, не выходила в Японии! Но братья тут как тут - сразу склепали фамиком версию. Столь разные внешне и столь одинаковые внутренне, даже обидно.
Prince of Persia 2 - вторая часть похождений Принца, довольно редкая игрушка, но ничего особо интересного.
True Lies - культовый фильм! Культовая игра! Одна из лучших на 16 бит! Но, видимо, у китайцев не было с ней сложностей, хватило капли китайской чёрной жижи, чтобы она работала ))
Много разных игр, разных изданий, интересных особенностей, отличий... Делитесь в комментариях!
Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь, ставьте палец вверх, это помогает развивать канал!