Найти в Дзене
💎Вздорный киник

Почему Леонардо да Винчи призывал не верить спорам о Боге и душе

Википедия сообщает: "Впервые об инквизиции как об организации упоминается на созванном папой Иннокентием III 4-м Латеранском соборе в 1215 году, установившем особый процесс для преследования еретиков, достаточным основанием для которого объявлялись порочащие слухи."

А в 1483 году вступил в должность первый Великий Инквизитор Испании Томас Торквемада. Хоть Испания и не Италия, однако этот факт может нам сказать о распространенности явления.

Леонардо Да Винчи в это время был 31 год, он работал над картиной "Мадонна в гроте". Самый расцвет сил. Всю жизнь он выполнял работы на религиозную тематику, а в 60 лет он переезжает в Рим под покровительством папы Льва X.

И вот у этого человека я встречаю в записях следующую мысль:

"Если мы подвергаем сомнению достоверность всякой ощущаемой вещи, тем более должны мы подвергать сомнению то, что восстает против ощущений, как, например, вопросы о сущности Бога и души и тому подобные", - пишет Да Винчи.

Вы скажете, что цитата вырвана из контекста и не совсем указывает на отсутствие веры? Что ж... Читаем далее:

"И поистине всегда там, где недостает разумных доводов, там их заменяет крик, чего не случается с вещами достоверными. Вот почему мы скажем, что там, где кричат, там нет истинной науки; если спор возникает снова и снова, то это наука лживая и путаная."

Признаться, я опешил. Смело по тем временам. Теология (богословие) была почетной наукой. Впрочем, одно из "хороших" качеств ученого - стремление подвергать сомнению принятые взгляды: только так можно найти или создать новое.

Леонардо несомненно понимал природу, изучал ее законы и, видимо, отдавал ей предпочтение в вопросах создания жизни.

С другой стороны, он выполнял многие заказы на произведения искусства в сфере религии. Противоречиво, но еще более подчеркивает неординарность.

Помочь каналу - репост в соц.сетях.
Поблагодарить - 👍, подписаться.