Найти в Дзене

Мои любимые образовательные интернет-ресурсы

Интернет очень помогает учителю в работе. В нем есть масса интересных ресурсов, которые можно использовать для различных видов учебной деятельности. У каждого учителя свои предпочтения. Я расскажу о своих любимых.

Эти ресурсы я условно разделила на четыре группы: для совместной работы, для творчества, для учебных заданий и для самообразования.

Платформы для совместной работы

Эти ресурсы позволяют организовать одновременную работу учителя и детей или учеников между собой в удаленном режиме.

Гугл-документы: можно использовать вместо доски или рабочих тетрадей учащихся. Для этого учителю достаточно иметь аккаунт в Google и гугл-диск. Там он может создать документ, наполнить его необходимым содержанием (тексты, изображения, упражнения, задачи и др.), открыть к нему общий доступ и поделиться ссылкой с учениками. По этой ссылке они могут заходить в документ и выполнять задания, а учитель проверять или в режиме онлайн, или позже.

Виртуальная доска Jamboard (тоже приложение Google): использовать можно практически в тех же целях, что и гугл-документ, только на ней можно еще и рисовать (писать, подчеркивать). Выглядит она как доска в классе. Позволяет демонстрировать текст и картинки и организовывать одновременную работу нескольких (и даже всех) учеников класса.

Платформы для творчества

Сервис Canva: ресурс с огромным набором всевозможных шаблонов. Предназначен в первую очередь для дизайнеров, но его можно использовать и в образовательных целях. Хотите создать инфографику, учебный лист, план урока, презентацию, открытку, коллаж, меню, визитку, буклет, рекламный баннер и еще массу всего - значит, вам туда. По каждому разделу большой выбор шаблонов. Работать в ресурсе очень легко. Работы можно сохранять в формате PDF или как изображение. Можно делиться ссылкой на проект и работать совместно. Очень подходит для творческих работ учеников.

Гугл-презентация (приложение Google): возможности практически такие же, как у привычного Power Point, но в ней так же, как в гугл-доках, ученики могут работать одновременно в удаленном режиме. Подходит для проектной деятельности.

Виртуальная доска Padlet: позволяет размещать любую информацию (текст, фото, видео), рисовать, организовывать совместную работу. Большой выбор обоев, цветов, шрифтов. Удобна в использовании. Для творческих проектов - самое то.

Сервисы Wordwall и Learningapps: позволяют создавать интерактивные игры и упражнения. Первый, на мой взгляд, интереснее, но он платный (всего 5 игр можно создать бесплатно). Второй бесплатный и удобный. Можете создавать игры и интерактивные задания сами, а можете привлекать к этому своих учеников.

Платформы для учебных заданий

Самый удобный, на мой взгляд, ресурс - это Coreapp. Во-первых, он понятный и русскоязычный. Во-вторых, бесплатный (есть платный тариф, но для учителя вполне достаточно бесплатного). В нем можно сделать целиком урок - от целеполагания до рефлексии. Легко вставляются тест, картинки, видео- и аудиофайлы. Можно сделать различные задания: тесты, опросы, задания с открытым или заданным ответом, с заполнением пропусков и др. В общем, отличный ресурс.

Skysmart: эта интерактивная тетрадь появилась совсем недавно, но уже активно используется учителями. Там педагогу ничего своего создавать не надо. На платформе масса различных заданий почти по всем школьным предметам. Достаточно дать ученикам ссылку на задание и посмотреть баллы, которые выставляются автоматически. В апреле-мае там были упражнения только по темам, изучаемым в 4 четверти. Теперь, может быть, добавили еще. Есть раздел для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ. Экономит время на проверку.

Платформы для самообразования

Из этих ресурсов я узнаю больше, чем на курсах повышения квалификации, потому что там размещают материалы учителя-практики, педагоги-новаторы. На этих площадках можно узнать о новых цифровых ресурсах, интересных методических приемах и формах работы. Размещаются приглашения на различные вебинары и мастер-классы.

Я их просто перечислю и дам ссылки. Это:

А еще у меня появилась группа ресурсов, которые я мысленно называю "Надо попробовать". К ним относятся те платформы, о которых я узнала недавно и собираюсь начать их осваивать. Какие-то из них, возможно, тоже станут моими фаворитами. Это, например, Liveworksheets, Learnis, netboard.me, Удоба.

Другие идеи для уроков на канале "Учительская мастерская".