В России до революции делали его из листьев кипрея (Иван-чая) в селе Копорье Петербургской губернии. Оттуда и пошло его название.
Иван-чай начинает цвести с июня и цветёт почти всё лето. Поэтому сейчас наступает время сбора и приготовления этого великолепного напитка. Не упустите такую возможность, и вам наверняка понравится этот чай.
Я расскажу вам как это сделать.
Листья, собранные во время цветения кипрея (Иван-чая), рассыпают слоем не более 5 см и оставляют на ночь для завяливания.
На другой день их скручивают в ладонях в небольшие веретеновидные колбаски размером с палец.
Затем эти колбаски с нажимом катают по доске до появления влаги.
Влажные скрутки укладывают слоем 5 – 7 см в тазик и накрывают мокрой тканью на 6 – 12 часов и ставят в теплое место ( 24 – 27 градусов).
В процессе ферментации листья темнеют, и запах становится более насыщенным.
После ферментации потемневшие колбаски мелко режут и рассыпают на пергаментную бумагу на противне.
Сушат в открытой духовке при температуре 100 градусов 1 час. Необходимо периодически помешивать, чтобы не приставало к бумаге. Досушивают при температуре 60 – 70 градусов. Готовность определяется простым сдавливанием. Чаинки должны ломаться, но не рассыпаться в труху.
К чаю можно добавлять до 40% цветков. Можно просто сушить, а можно подвергать такой же ферментации вместе с листьями или просто заваривать в свежем виде.
Приготовьте такой чай, и вы полюбите его вкус и аромат.
Действительно, Копорский чай (Иван-чай)
обладает мягким и успокаивающим действием, снимает усталость, улучшает настроение, помогает при бессоннице, особенно в смеси с цветками.
Очень часто этот чай используют в сочетании с вереском, душицей, зверобоем, листьями земляники, чёрной смородины по 1 части каждой составляющей.
Приятного вам чаепития!
В статье « Пожалуйте кушать чай» я вам уже рассказывала и о других видах чая. Но, думаю, вы не останетесь равнодушным к этому старинному нашему родному напитку.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.
Мне важно ваше мнение и необходима ваша поддержка.
Благодарю, что дочитали до конца.