На сегодня состояние водопроводных сетей таково, что уже никто не сомневается в необходимости проведения очистки воды. В то время как медицинские работники по старинке советуют кипятить воду, многим понятно, что это далеко не лучший выход из ситуации.
Если кто-то и считает, что, прокипятив воду, он обезопасит себя и получит пригодную для питья жидкость, то этот человек глубоко заблуждается. Мало того, что при кипячении не убираются такие вредные примеси, как тяжелые металлы, нитраты, пестициды, гербициды, фенолы, нефтепродукты и прочее, так еще и не все вредные микроорганизмы погибают.
Очень живучими оказались возбудители многих очень опасных заболеваний. Опытным путем доказано: чтобы уничтожить вирус гепатита А, воду необходимо кипятить не менее получаса; сальмонеллы погибают при 75 градусах спустя 15 мин., а при 100 град. – мгновенно; кишечная палочка будет уничтожена при 105 град. через 10-15 мин.; споры ботулизма сохраняют жизнеспособность при стоградусной температуре в течение 4-5 часов (!); для уничтожения энтеротоксина стафилококка потребуется кипятить воду около трех часов. Конечно же, никто не кипятит воду часами, да и страшно представить коктейль из тяжелых металлов и всего прочего после такого кипячения.
Помимо этого, при кипячении на стенки чайника осаждаются соли кальция и магния. Любителям заваривать чай в термосе также следует помнить, что, залив крутой кипяток в сосуд, не следует сразу же закрывать его пробкой – надо дать постоять термосу открытым пару минут, после чего можно закупоривать.
Конечно, каждый волен выбирать способ очистки питьевой воды на свое усмотрение. Однако надо помнить, что в случае с фильтрами любого вида всегда присутствует опасность загрязнения, так как они работают меньше заявленного в паспорте времени, и не замененный вовремя картридж грозит еще большими загрязнениями от продуктов жизнедеятельности скопившихся на нем микробов. Бутилированную и разливную воду купить просто, но она не всегда соответствует санитарным требованиям. Отличный современный способ – очистка коагулянтами в домашних условиях. В этом случае на каждую новую порцию воды берется новая порция очищающего средства. Если уж совсем нет возможности очистить или купить воду, то элементарное отстаивание в течение нескольких часов убережет от солей тяжелых металлов и примесей – они будут в нижнем слое воды; к тому же выветрится хлор, если вы отстаиваете водопроводную воду.
В любом случае надеяться на кипячение не стоит, а готовить пищу и заваривать чай или кофе лучше из очищенной предварительно воды.