Найти тему
Арегназ

МАРИНУЕМ БАМИЮ

МАРИНОВАННАЯ БАМИЯ- это моя любовь и слабость :)

Бамия, окра, гомбо, дамские пальчики. Всё это названия невероятно вкусного и полезного растения, очень любимого и уважаемого в армянской кухне. Бамию тушат, варят, запекают, маринуют, жарят, замораживают и сушат. Она прекрасно сочетается с мясом и другими овощами, практически не содержит в себе калорий, обладает своеобразным легким вкусом.

В пищу употребляют молодые плоды–коробочки с плотной мякотью и семенами. Ценные свойства бамии — способность понижать уровень сахара в крови, разжижать тромбы и укреплять стенки сосудов. Она богата витаминами, микроэлементами и клетчаткой, нормализует обмен веществ и выводит из организма токсины.

А пока- рецепт маринованной бамии.

Перебрать, промыть бамию, отрезать кончики хвостиков и поместить на 15-20 минут в подсоленную воду. Это делается для того, чтоб не было склизкости, которая свойственна бамии. Кстати, говорят, можно добавить и немного лимонной кислоты. Я не пробовала, поэтому подтвердить не могу. Затем воду слить, бамию промыть. Теперь можем начинать.

Нам понадобится:

  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Сухой укроп
  • Острый перец
  • Перец горошком
  • Крупная соль
  • Уксус
  • Сахар

Факультативно: листья сельдерея, кинзы или петрушки

В простерилизованную банку уложить плотными рядами бамию, перекладывая специями и залить горячим маринадом. Для приготовления маринада: на 1 стакан горячей воды взять 0,5 ст. л. крупной соли, 1 ст. л. уксуса, 0,5 кусочка сахара. Тщательно размешать до полного растворения соли.

Соли можно и побольше, зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Для недолгого хранения просто залить маринадом, закрыть крышкой и убрать на пару дней.

Если вы собираетесь законсервировать бамию на зиму, то залейте маринадом до горлышка, закрыть, но не завинчивать, крышкой, и простерилизовать 15-25 минут. За это время ярко-зеленый цвет бамии меняется, она как бы обесцвечивается, приобретает цвет сваренной бамии.

После стерилизации банки аккуратно закрутить и поставить верх дном на несколько часов. Потом можете убрать в погреб или кладовку.

-2