Найти тему

Это блюдо мы готовим несколько раз в неделю

Мы с мужем очень любим капусту. Лето - отличное время, когда везде есть в продаже молодая капустка. Из нее можно и салат, и суп и самое наше любимое блюдо - запеченную капусту. Это очень просто и очень вкусно. Ее можно использовать как гарнир, а можно есть и саму по себе.

Стоит отметить, что мой муж поначалу скептически отнёсся к этому блюду. А потом, на мою голову, распробовал. И теперь это дежурный гарнир.

Сегодня я готовлю запеченную капусту с курицей.

Все примитивно. В магазине выбираем небольшие рыхлые (это важно!) кочанчики. У меня их два, потому что я готовлю ужин на сегодня и обед на завтра. В качестве курицы сегодня выступают голени.

Курицу маринуете как нравится, у меня - чеснок, чуть растительного масла, соль и куркума.

Капусту режете на 4 части. Кочерыжку лучше удалить. Если капуста молоденькая, то можно кочан просто разрезать вдоль пополам и кочерыжку не убирать, тогда она не развалится. Но у меня кочаны уже уплотнились, так что я режу на 4 части и кочерыжку вырезала.

На противень стелете пергамент. Его хорошо чуть смазать маслом (растительным, конечно). Я делаю это кисточкой. Если не смазать, то капуста снизу не поджарится. Либо её нужно будет переворачивать.

Выкладываете капусту. Ее нужно слегка присолить, поперчить и сбрызнуть растительным маслом. Можно добавить любимые специи. Хорошо работает копчёная паприка.

Я сегодня курицу с капустой выложила на один противень.

Пергамента оказалось мало, но ничего, противень потом отмою.

Капуста и курица. Пока сырые.
Капуста и курица. Пока сырые.

Да, в процессе надо прогреть духовку примерно до 180 градусов. Точнее не скажу. У меня электрическая духовка на 9 делений, я грею на 7. Максимум у нее 250 градусов, значит 7 - примерно 180.

Ну и все, противень можно запускать запекаться. На все про все уйдет примерно 40 минут. Капусту я, наверное, переворачивать не буду, а вот курноги минут через 20 переверну.

Кстати, если в хозяйстве есть хлебная крошка или хорошие панировочные сухари - то капусту можно ими посыпать.

Лайфхак - хорошая панировка получается из чёрствого багета. Можно купить готовую в одном там магазине с четырехлистным клевером на логотипе. Она очень ок.

Ну вот, прошло 20 минут. Курица моя близка к готовности, капуста подрумянилась снизу.

Через 20 минут
Через 20 минут

Но, пожалуй, я ее все же переверну. Хочу поджаристую со всех сторон.

Чуть посыпаю сухарями, все переворачиваю - и обратно в духовку. Можно поставить повыше. Да, нагрев у меня стоит сверху и снизу.

Перевернула капусту и курицу
Перевернула капусту и курицу

Жду ещё 20 минут.

Все готово. Можно подавать к столу.

Запеченная капуста с куриными ножками
Запеченная капуста с куриными ножками

Запечённая капуста точно понравится всем, кто любит этот овощ.

Ставьте лайки, подписывайтесь.

Тут будет интересно.