Мы с мужем очень любим капусту. Лето - отличное время, когда везде есть в продаже молодая капустка. Из нее можно и салат, и суп и самое наше любимое блюдо - запеченную капусту. Это очень просто и очень вкусно. Ее можно использовать как гарнир, а можно есть и саму по себе.
Стоит отметить, что мой муж поначалу скептически отнёсся к этому блюду. А потом, на мою голову, распробовал. И теперь это дежурный гарнир.
Сегодня я готовлю запеченную капусту с курицей.
Все примитивно. В магазине выбираем небольшие рыхлые (это важно!) кочанчики. У меня их два, потому что я готовлю ужин на сегодня и обед на завтра. В качестве курицы сегодня выступают голени.
Курицу маринуете как нравится, у меня - чеснок, чуть растительного масла, соль и куркума.
Капусту режете на 4 части. Кочерыжку лучше удалить. Если капуста молоденькая, то можно кочан просто разрезать вдоль пополам и кочерыжку не убирать, тогда она не развалится. Но у меня кочаны уже уплотнились, так что я режу на 4 части и кочерыжку вырезала.
На противень стелете пергамент. Его хорошо чуть смазать маслом (растительным, конечно). Я делаю это кисточкой. Если не смазать, то капуста снизу не поджарится. Либо её нужно будет переворачивать.
Выкладываете капусту. Ее нужно слегка присолить, поперчить и сбрызнуть растительным маслом. Можно добавить любимые специи. Хорошо работает копчёная паприка.
Я сегодня курицу с капустой выложила на один противень.
Пергамента оказалось мало, но ничего, противень потом отмою.
Да, в процессе надо прогреть духовку примерно до 180 градусов. Точнее не скажу. У меня электрическая духовка на 9 делений, я грею на 7. Максимум у нее 250 градусов, значит 7 - примерно 180.
Ну и все, противень можно запускать запекаться. На все про все уйдет примерно 40 минут. Капусту я, наверное, переворачивать не буду, а вот курноги минут через 20 переверну.
Кстати, если в хозяйстве есть хлебная крошка или хорошие панировочные сухари - то капусту можно ими посыпать.
Лайфхак - хорошая панировка получается из чёрствого багета. Можно купить готовую в одном там магазине с четырехлистным клевером на логотипе. Она очень ок.
Ну вот, прошло 20 минут. Курица моя близка к готовности, капуста подрумянилась снизу.
Но, пожалуй, я ее все же переверну. Хочу поджаристую со всех сторон.
Чуть посыпаю сухарями, все переворачиваю - и обратно в духовку. Можно поставить повыше. Да, нагрев у меня стоит сверху и снизу.
Жду ещё 20 минут.
Все готово. Можно подавать к столу.
Запечённая капуста точно понравится всем, кто любит этот овощ.
Ставьте лайки, подписывайтесь.
Тут будет интересно.