Найти в Дзене

"Холодный хмель" – крафтовое пиво из Перекрёстка? Проверим!

Оглавление

В поисках Юзберг Weiss, который жарко рекомендовали коллеги, но оказалось не так-то легко найти в Нижнем Новгороде, судьба занесла меня в один из магазинов Перекрёсток.

Я не часто попадаю в магазины этой сети, поэтому посчитал своим долгом тщательно изучить полки в поисках чего-нибудь нового и интересного для моих подписчиков.

Мой взгляд остановила бутылка с бумажной пломбой на пробке и гордой надписью "Крафтовое пиво" на стеклянном боку. Ниже шёл текст:

Приготовлено по технологии холодного охмеления с использованием четырёх видов хмеля.
Бумажная пломба на пиве "Холодный хмель"
Бумажная пломба на пиве "Холодный хмель"

Цена значилась в районе 70 рублей и я подумал: –"А вдруг, вот он – убийца Волковской IPA"?

И принялся изучать бутылку дальше. Производителем оказалось "Томское пиво", а определить стиль оказалось невозможным. Никаких указаний на него просто нет. Как и названий 4 видов хмелей, а про IBU в Томске вообще не в курсе, судя по всему.

– "Плохой звоночек для пива, претендующего на звание "карфтового" – подумал я, но бутылку взял, т.к. лезть в "тапок" времени не было.

Стиль:

Европейский лагер

Холодный хмель-это калейдоскоп неповторимых вкусов и ароматов.В аромате ощущаются тона грейфрута,личи,манго.Вкус наполнен разнообразными сочными фруктами и ягодами.В послевкусии ощущаются мятв,пряные травы,лавровый лист,благодаря которым напиток получился освежающим и охлаждающим
Untappd


Я специально не стал редактировать описание с Untappd. Просто скопировал и вставил. Мне показалось, что оно прекрасно в таком первозданном виде.

Информацию про виды хмеля не удалось найти даже на официальном сайте.

Что на этикетке?

Огромная шишка хмеля во льдах. Нужно отдать должное: выглядит освежающе.

Этикетка крафтового пива "Холодный хмель" от Томской пивоварни.
Этикетка крафтового пива "Холодный хмель" от Томской пивоварни.

Состав:

Вода, солод ячменный, хмелепродукты.

Экстрактивность начального сусла: 12%;
Алкоголь: 4,9% об.;
IBU: 40 (на этикетке не указано).

Конечно, стоило догадаться по ТТХ, что передо мной вряд-ли IPA.

Что в бокале?

Практически нулевое количество пены, хотя я честно пытался её получить.

Крафтовое пиво "Холодный хмель" от Томской пивоварни в бокале.
Крафтовое пиво "Холодный хмель" от Томской пивоварни в бокале.

Цвет:

Светло-жёлтый с зеленоватым оттенком. Напоминает зелёный чай. Молочный улун или типа того. Возможно, это "4 вида хмеля" так сказываются на цвете лагера?

Аромат:

Сильная хмелевая горечь и солод, который чувствуется только если окунуть нос в пиво. Это, пожалуй, всё что можно услышать.

Вкус:

Слабая, но резкая горечь. Она похожа на смесь горечи мяты и ушной серы и забивает всё остальное, даже если оно там и есть. Солод опять же можно почувствовать только отголоском на послевкусии, где безраздельно правит всё та же сера. Послевкусие очень стойкое.

Что в итоге?

Не знаю, чем "Томское пиво" охмеляло свой "Холодный хмель", но в стиль они точно не попали: никаких трав и фруктов во вкусе просто нет.

Это скорее посредственный пилснер с сильной горечью. Впрочем, под стакан семок – подойдёт. Но, за такие деньги, лучше взять "Bohemian Pils" от Горьковской пивоварни или Хамовники "Пильзенское".

Спасибо всем, кто ставит пальцы вверх. Только это и мотивирует меня писать больше. Ну и ещё подписка на канал.
Есть, что сказать? Напишите в комментариях!
#beerdeerdzen