Найти в Дзене
Древний Мир | История

Как на самом деле выглядели древние греки

Мало какой из древних народов оставил после себя такое впечатляющее наследие, как античные греки. Сохранилось огромное количество скульптур, рисунков и текстовых описаний внешности как знаменитых героев «Илиады» и «Одиссеи», так и многих других персонажей древнегреческой истории. Казалось бы, затруднений с реконструкцией внешности древних греков быть не должно. Однако, это неверно.

Статуя Венеры Милосской, II в. до н.э.
Статуя Венеры Милосской, II в. до н.э.

Начнём с самого простого и очевидного — скульптур. В отличие от римлян, предпочитавших грубый натурализм, греки ценили идеальное тело и особенно лицо. Важнейшим элементом красоты у античных скульпторов и считался так называемый «греческий нос». Он должен был прямо переходить в лоб, выраженная переносица при этом практически отсутствовала. Такое изображение внешности человека сложилось постепенно, формирование этого канона искусствоведы проследили по вазописи на древнейшей краснофигурной керамике.

Изображение богини Афины на греческой вазе VI в. до н.э.
Изображение богини Афины на греческой вазе VI в. до н.э.

Немецкий философ XIX века Гегель отмечал, что в так называемом греческом профиле практически отсутствуют «животные» черты (жевательные мышцы и скулы, к которым они крепятся), а элементы, демонстрирующие умственную деятельность (например, лоб), напротив, нарочито выделены. Такой стиль изображений связан с древнегреческим принципом καλοκαγαθία — красота героя должна соответствовать его добродетели, поэтому именно так скульпторы изображали богов и героев. А вот отрицательных персонажей выделяли «звериными» носами: приплюснутыми, как у обезьян, либо крючковатыми, как у хищных птиц.

Современное фото мужчины с «греческим носом».
Современное фото мужчины с «греческим носом».

На практике «греческий нос», хоть и редок, но изредка встречается, в том числе и у современных греков. Предполагается, что античными скульпторами он считался воплощением красоты именно из-за своей редкости, ведь будь он чем-то привычным, на него просто не обращали бы внимания. Та же субъективность относится и к описаниям внешности персонажей греческого эпоса: красивые женщины в них непременно светлокожи (обычный эпитет при описании красавицы — leukolenoi, «белорукая»), а вот мужественность символизировало ровно обратное. Одиссей, сильно загоревший во время своего весьма продолжительного путешествия, имел прозвище Melagkhroies («темнокожий»).

В фильме «300 спартанцев» они показаны брюнетами, но античные авторы называли спартанцев «белокурыми».
В фильме «300 спартанцев» они показаны брюнетами, но античные авторы называли спартанцев «белокурыми».

Учёные считают, что античные греки представляли собой смесь нескольких различных народов: «местные неолитические средиземноморцы; пришельцы с севера, из региона Дуная; кикладские племена из Малой Азии». Таков был вывод после изучения останков из древнегреческих захоронений. Античные авторы писали о том же, к примеру географ Дикеарх, живший в IV в. до н. э., восхищался светловолосыми фиванцами и восхвалял облик белокурых спартанцев, но при этом подчёркивал редкость такого типа внешности в остальной Греции. Римский автор Полемон во II в. н. э писал: «Те, кто сумел сохранить ионийскую расу во всей её чистоте, — мужчины довольно рослые и широкоплечие, статные и довольно светлокожие. Волосы у них не совсем светлые, относительно мягкие и слегка волнистые. Лица широкие, скуластые, губы тонкие, нос прямой и блестящие, полные огня глаза».

«Гречанка». Лоуренс Альма-Тадема, 1869 г.
«Гречанка». Лоуренс Альма-Тадема, 1869 г.

Изучение скелетов в найденных древнегреческих захоронениях позволяет утверждать, что они и в самом деле были относительно высокорослыми. Рост взрослых мужчин составлял 1,67—1,82 м, а женщин 1,50—1,57 м. Северный тип внешности (те самые «светлокожие и белокурые») составляли около 5% населения античной Греции, остальные греки имели типичную средиземноморскую или малоазийскую внешность. Что неудивительно, ведь по данным генетики, среди греков, как в античности, так и сейчас, преобладают гаплогруппы, распространённые среди жителей Северо-Восточной Африки и Среднего Востока.

Три женщины. Фреска из Кносского дворца на Крите, II тыс. до н.э.
Три женщины. Фреска из Кносского дворца на Крите, II тыс. до н.э.

По современным представлениям, греческий народ возник в результате смешения многих этнических групп: жителей острова Крит, ионийцев, эолийцев, дорийцев (спартанцы и македонцы) и ахейцев. Сами древние греки считали себя выходцами из Фессалии (северо-восток Эллады), где жил Эллин, мифический прародитель всех греческих племён, которые появились от трёх его сыновей: Дора, Эола и Ксуфа.

Один из Фаюмских портретов, II в. до н.э.
Один из Фаюмских портретов, II в. до н.э.

И всё же, можем ли мы увидеть реальные, а не идеализированные лица древних греков? Да, такая возможность существует. На так называемых Фаюмских портретах, рисовавшихся с I по IV века н.э., запечатлены лица греческого населения оазиса Фаюм в Египте. Греки поселились здесь после завоеваний Александра Македонского. Эти погребальные портреты заказывались родственниками умерших, желавших видеть как можно более точное соответствие портрета оригиналу, поэтому они вполне реалистичны и передают нам облик древних греков, мало отличающийся от внешности современных греков.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Булат Мамлиев