С детства родители волей-неволей задают нам определённые модели поведения, включая и привычки, которые потом остаются на долгие годы. При взрослении формированию моделей поведения также способствуют наше окружение и общество в целом. Что-то приобретается осознанно, что-то – нет. В результате, у каждого человека складывается собственный набор, включающий как вредные привычки (от которых он хотел бы избавиться), так и полезные (которые хотел бы развить и приумножить). И всё это вполне возможно – научиться осознанно управлять привычками и поведением, чтобы сформировать необходимый комплекс паттернов, способствующих благополучной жизни (эффективной и счастливой).
Привычка – это сложившийся способ поведения, состоящий из определённой последовательности действий на протяжении некоторого отрезка времени. Иногда могут существовать триггеры, активирующие данную последовательность действий (например, как только появляется волнение, хочется лишний раз открыть холодильник и «заесть» волнение, даже если вполне сыт).
Формированию и поддержанию привычек во многом способствует «эмоциональный» мозг, который обычно занимается вопросами удовольствия и безопасности. За рациональное мышление отвечает другая часть головного мозга, поэтому не все привычки рациональны и полезны. Например, если возникает необходимость решения какой-либо задачи, и человек думает, что решение будет достаточно затруднительным, то данная задача обычно вызывает ощущение дискомфорта и неприятности. На это сразу реагирует «эмоциональный» мозг, в результате чего уже совсем не хочется решать задачу и отдаётся предпочтение более приятным занятиям, даже если это вредная привычка.
Чтобы отказаться от негативных привычек и сформировать полезные, требуется определённая работа над собой. Для начала нужно научиться мыслить по-другому, изменив точку зрения на положительную. Подумайте и определите для себя, какие полезные последствия в перспективе повлечёт за собой отказ от вредной привычки или приобретение новой позитивной, какую эмоциональную выгоду вы сможете получить от этого в будущем и в настоящем? Например, вместо любимого сериала займитесь дома физкультурой (полезными физическими нагрузками). Сначала мозг будет сопротивляться новой привычке, но как только вы покажете ему путь к удовольствию, всё может измениться: представьте своё тело через 2-3 года активного занятия упражнениями, вспомните приятные ощущения, которые обычно возникают в теле после тренировки. И, самое главное, если вы научитесь получать удовольствие не только от конечного результата, но и от самого процесса продвижения к результату, это будет эффективно содействовать закреплению новой привычки.
Кроме того, для достижения результата необходима соответствующая мотивация: желание + готовность. То есть, нужно действительно захотеть (чтобы желание было подобно необходимости, а не так, что «не плохо было бы…») и быть готовым к изменениям. А если вам кажется, что сейчас неподходящее время для перемен, то подумайте, что вы скажете на это в будущем – в том времени, когда уже могли бы получить желаемый результат, если бы сегодня не подумали, что пока не настало подходящее время.
Несомненно, работа над собой требует определённых усилий и времени. Описанное выше является лишь самым общим взглядом, но для кого-то это может оказаться вполне достаточным для развития полезных привычек. Если же самостоятельно не получается справиться, можно, например, воспользоваться соответствующими услугами психолога.
Научиться управлять привычками – значит не позволять привычкам управлять собой!