Найти в Дзене

Сетевая пошлость

Котики и собачки; кто что прочитал, съел, увидел, почувствовал, подумал; смешные, поучительные, умные и не очень (обычно нет) картинки; дети, куда без них, они же у нас самые замечательные, потому что свои; чьи-то мудрые высказывания; бесконечные автопортреты (представьте это не новое изобретение, человеческое самолюбование вечно); ссылки на какие-то материалы; поздравления со стандартными текстами и иллюстрациями; какие-то видео; топ чего-то; советы и лайфхаки; объявления обо всём на свете; советы, опять же как без них?; вездесущая реклама и далее по этому списку с непременными хэштегами, подписями, а то и геолокацией. И это каждый день, нонстоп, с однотипными и уже обрыдшими пассажами, позами, минами, словами, фразами, оборотами, якобы мудростью, клише, банальностями и т.д. Одно и то же, неважное, часто глупое, ненужное, лишнее, избитое, давно известное, неинтересное, посредственное, унылое, ожидаемое, ничтожное и т.п. Короче, добро пожаловать в мир социальных сетей, в котором если и есть что-то сверх описанного, то крайне мало, да и то это тонет во всей этой пошлости.

Последнее слово - это как раз то, что наиболее ярко, точно, удачно их характеризует. Открываете любую из их иконок и вы попадаете в непрерывный поток пошлости, коей нет конца, как нет у неё дна, точки насыщения, здравого смысла, понимания того, что всё это не то, чтобы ни к чему, но и вредно, глупо, отвратительно, убого. Онлайн в любое время суток, потому что ничего иного там обычно и нет. И у меня один-единственный вопрос - зачем?

Давайте начистоту. Если кто-то не сообщит этому миру о чём-то из приведённого списка, не напишет очередную банальность, не выложит свою не самую красивую физиономию на всеобщее рассмотрение, этот мир не рухнет, не пошатнётся, не упадёт, не повредится, но продолжит спокойно существовать, как и раньше, как это, собственно, и было до всех этих сетей. Если же кому-то кажется, что именно сегодня ему или ей без всего этого не обойтись, они сильно себе льстят, потому что с тех пор, как сети появились в нашей жизни ничего по сути не изменилось.

И в этой связи я предлагаю одно простое упражнение, которое неплохо было бы использовать каждому из нас. Перед тем, как что-то выкладывать, надо всего лишь спросить себя о том, а не будет ли это повтором, клише, тавтологией, чем-то никому не интересным, не обойдётся ли мир без этого. Если ответ положительный, то незачем и напрягаться, и только если и когда он отрицательный (а это, уверяю вас, будет крайне редко), то нужно что-то в этой связи предпринять.

Сразу же парирую возражения в духе того, что всё это делается для знакомых, друзей, приятелей. Никто с этим не спорит, но несомненно также и то, что и им это, в общем-то, ни к чему, ведь жили же они как-то раньше без этого потока лишней информации и не умирали при этом от любопытства. Среди нас мало вуайеристов, как немного (но это уже не столь очевидно) и эксгибиционистов, да и потом никто не отменял частную переписку, телефонные звонки, личные, в конце концов, встречи, как их теперь называют, в реале (в футбольном клубе, что ли?).

Помимо прочего, если кто это не понимает, мы сами сливаем о себе данные, которые, если на то пошло, стоят денег и которые после этого используются же для нашей эксплуатации. Никто и ничто не заставляет нас это делать, но многие и дня прожить не могут без того, чтобы что-нибудь не запостить (здесь без комментариев, разве что аллюзии на компост), но в том и фокус, что из-за этого все эти сети превратились в выгребную яму, в которой ничего кроме тривиальности и нет. Опять же, если кому-то кажется, что он или она выставляют что-то оригинальное, то смотрите вопрос выше, а также подумайте о том, а не было ли чего-то подобного (и лучшего качества) прежде. Лучше использовать интернет для поиска полезной информации, а не загружать что-то унылое, но отчего-то подавляющее большинство предпочитает в который раз повториться.

И в качестве злой иронии или хорошего чувства юмора, тут как судить. Этот текст размещается там, где он почти наверняка (ну, а вдруг чудо случится?) утонет в пучине всех этих банальностей и избитостей, но какой-то альтернативной площадки сегодня, увы, для этого нет, и приходится идти на эту мерзкую пошлятину, которая в нём же и порицается. Понятно, что нельзя играть против шулера краплёными картами, но иных столов и игроков нет, да и надежда умирает последней, ведь за партией наблюдают те, кто, возможно, внемлет этим словам и, о чудо!, примет их на вооружение. Я далёк от мысли о том, что эта заметка что-нибудь изменит, но, по крайней мере, я высказался, а прочтут ли всё это и что после этого будет - это уже второй вопрос. Перед собой я честен, а это главное, и хочется верить, что мы все хотя бы попробуем таковыми быть. За сим откланиваюсь и всего доброго, и не держите, если что, на меня зла. Всем удачи и счастья.