С 1 июля в Москве подорожали коммунальные услуги, в среднем на 3,68%. Вырастут цены на основные услуги - газ, свет, тепло, горячую и холодную воду, канализацию. Содержание жилья и взнос на капремонт останутся прежними. Их уже поднимали с 1 января этого года - на 5% и на 3,7% соответственно. Также не изменятся телеантенна и радиоточка.
Убранную на период самоизоляции строчку в платежке - плату за капремонт, так же вернут с 1 июля.
Как это отразится на рынке недвижимости столицы?
Отреагирует прежде всего рынок аренды жилья. С учетом реального снижения цен на аренду, повышение расходов по содержанию квартиры будет однозначно перекладываться на плечи арендаторов.
Рынок продажи вторичного жилья, в частности квартир, эту новость практически проигнорирует. Хотя в последнее время стали появляться в продаже квартиры с большими долгами по коммуналке. Одна из квартир, недавно заинтересовавшая моего клиента, имела долг в полмиллиона рублей. Вероятно количество таких квартир на продажу будет увеличиваться.
Для покупателей это впринципе хорошо, можно поторговаться и купить такую квартиру с существенным дисконтом. Что же касается моего клиента и той квартиры с сумасшедшим долгом, она (квартира) не понравилась, поэтому даже и не торговались.
Что касается общей перспективы первичного рынка, данное решение - я имею ввиду повышение коммунальных платежей - выглядит безумным и идущим в разрез с мерами руководства страны по стабилизации экономики и стимулированию активности на рынке недвижимости. Сейчас пролонгируется льготная ипотека на новостройки, увеличивается маткапитал, планируется увеличение вдвое суммы налогового вычета на покупку квартиры и налогового вычета на проценты, уплаченные банку по ипотеке. Стимулируется первичный рынок всеми силами в попытке смягчить влияние надвигающегося кризиса, спада в экономике и падения доходов граждан. А естественные монополии (водоканал, электросети и т.д.) хотят пережить этот кризис с комфортом и ставят большую подножку первичному рынку недвижимости.
Есть правда защищённые от этого произвола люди. Я имею ввиду тех, кто живёт за городом в частных домах. Если дом построен правильно, не имеет существенных теплопотерь, то его содержание обходится владельцу в 4-5 раз дешевле содержания квартиры аналогичной площади. Так что новость о повышении расходов на содержание квартир существенно скажется на спросе в сегменте загородной недвижимости.
Вот еще мои статьи и видео, которые могут вас заинтересовать:
👉 Какие квартиры нельзя покупать в 2020 году. ТОП-8 ситуаций. Юридические тонкости.
👉 Подробная пошаговая инструкция по покупке квартиры в ипотеку
👉 Купить квартиру в ипотеку для граждан Приднестровья, ЛНР, ДНР и стран СНГ. Что для этого нужно?
👉 Ипотечные иллюзии, или почему банк квартиры на юридическую чистоту не проверяет
👉 450 тысяч на ипотеку - субсидия от государства в 2020. Как получить? Какие документы нужны?
👉 Как быстро закрыть ипотеку. И меньше заплатить процентов банку. Простой рецепт ипотечного счастья
👉 Покупаем квартиру, чтобы жить в ней. Что выбрать? Новостройку или вторичку?
👉 Ипотека без первого взноса. Спасение или тюрьма?
МОЙ КАНАЛ В YOUTUBE | INSTAGRAM